Научиться жить с диабетом

На днях состоялось заседание общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по РТ, на котором обсуждалось состояние медико-социальной помощи больным сахарным диабетом.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

На днях состоялось заседание общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по РТ, на котором обсуждалось состояние медико-социальной помощи больным сахарным диабетом.

По словам главного врача Республиканского эндокринологического диспансера Светланы Зянгировой, сегодня на учете с различными эндокринологическими диагнозами состоят более 77 тысяч татарстанцев и около 30 тысяч из них – с диагнозом “диабет второго типа”. Но эта цифра – официальная, на самом деле людей, еще не подозревающих о своем заболевании, гораздо больше. Достаточно сказать, что в России ежегодно впервые получают столь грозный диагноз 300 тысяч человек.

В 2007 году в мире зарегистрировано 246 миллионов диабетиков, а к 2025 году, по прогнозам медиков, эта цифра увеличится до 380 миллионов. Что и говорить, прогноз неутешительный. Уже сегодня заболеваемость диабетом приобрела масштабы эпидемии, а через десяток-другой лет уже можно будет говорить о пандемии. Диабет, как это ни грустно, упрочивает свои позиции в списке социально опасных заболеваний. И не только по причине роста заболеваемости – проблема еще и в том, что лечение серьезных форм диабета   очень дорогое. Так, в некоторых странах, где отмечена высокая заболеваемость диабетом, около четверти “медицинского” бюджета уходит на лечение таких больных.

В республике, по словам заместителя министра здравоохранения Фариды Яркаевой, на закупку сахаропонижающих препаратов в прошлом году было потрачено более 302 миллионов рублей (напомним, что лекарствами больные диабетом обеспечиваются на льготных условиях). Это треть от суммы всех средств, выделяемых на лекарственное обеспечение льготников. Серьезных перебоев с лекарствами не было. Нынче объемы закупок удалось сохранить – во многом благодаря снижению цен “Таттехмедфармом”.

Но только лекарствами решить проблему диабета не удастся. Так, диабетик должен постоянно контролировать уровень сахара в крови, чтобы вовремя его скорректировать при помощи приема лекарств или инъекций. Делать это может и ребенок – при условии, что у него есть специальный аппарат – глюкометр и тест-полоски к нему. Глюкометры в прошлом году получили многие татарстанцы в ходе нескольких благотворительных акций, да и в аптеке их можно купить. А с тест-полосками хуже – бесплатно их сегодня практически никто из диабетиков, даже дети, не получает. К тому же по закону их полагается всего пятьдесят на месяц. А ведь замерять уровень сахара специалисты рекомендуют гораздо чаще, чем раз в день. Так, по утверждению заведующей кафедрой эндокринологии детского и подросткового возраста Российской мед-академии последипломного образования профессора Эльвиры Касаткиной, принявшей участие в заседании общественного совета Росздравнадзора, ребенку, например, чтобы избежать осложнений, нужно не менее десяти таких полосок в день. В Москве, отметила Эльвира Петровна, настоящая эпидемия детского диабета – уже не редкость шестимесячный пациент, привезенный на “скорой” в состоянии диабетической комы, а уж число подростков с этим заболеванием поджелудочной железы увеличивается стремительно с каждым днем. Скорее всего, это происходит не только в Первопрестольной – просто до нас еще не дошла вся статистика о заболевании. К тому же следует учесть, что уровень диагностики и оказания медицинской помощи в Москве на порядок выше, чем во многих регионах России.

Докатится ли волна до Татарстана? Во всяком случае, стоит принять превентивные меры. По утверждению специалистов, диабет – это не приговор, при выполнении определенных условий с ним можно жить полноценной жизнью. Нужно только научиться…

Наверное, целесообразно было бы создать в Казани эндокринологический центр, объединив все соответствующие службы под одной крышей. Где? Вопрос сложный, но, на наш взгляд, решаемый. Например, уже несколько лет пустует легендарная Шамовская больница, которой нынче “стукнет” сто лет. Здание, конечно, в сегодняшнем виде не годится для размещения лечебного учреждения, однако, по мнению строителей, “коробка” весьма крепкая, еще сто лет простоит, да и фундамент укрепить вполне возможно. Может, есть смысл “вложиться”? По некоторым данным, потребуется на это около ста миллионов рублей. Траты немалые, но окупятся сторицей – здесь бы вольготно разместились и эндокринологичесий диспансер, влачащий весьма жалкое существование, и столь нужный кабинет “Диабетическая стопа”, и всевозможные лаборатории. Может, стоит позаботиться о будущем?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще