И все-таки залог здоровья – чистота

Санитарный лозунг “Чистота – залог здоровья”, придуманный еще в тридцатые годы, уже давно стал расхожим и чуть ли не анекдотичным, а потому всерьез к нему почти никто не относится. А зря.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

При всей своей затиражированности актуальности он вовсе не потерял. И не только в плане чистоты в доме – безупречная дезинфекция всего инструментария и оборудования, как, впрочем, и кабинетов и палат, для уважающей себя больницы весьма важна. 

На этой неделе в Образовательном центре высоких медицинских технологий, что на территории РКБ в Казани, начал работу уникальный учебный курс “Эпидемиологическая безопасность эндоскопических манипуляций в лечебно-профилактических учреждениях”. Напомним, что казанский Образовательный центр является одним из самых технически оснащенных учебных заведений России и создан был в рамках приоритетного национального проекта “Здоровье” по инициативе Федерального агент-ства по здравоохранению и социальному развитию в партнерстве с Татарстаном.

Как известно, внутрибольничные инфекции сегодня являются одной из серьезных проблем российского здравоохранения. Ежегодно в стране официально регистрируется до шестидесяти тысяч таких случаев, реально же их наверняка еще больше.

В последнее время к уже известным и изученным факторам риска возникновения очагов внутрибольничных инфекций добавляются новые, как, например, появление в лечебных учреждениях диагностического и терапевтического оборудования, которое дезинфицировать и обрабатывать по устаревшим саннормам просто бессмысленно и бесполезно. А ведь сегодня в 94 процентах лечебно-профилактических учреждений России процесс санитарной обработки, например эндоскопов, проводится вручную, и только в оставшихся есть специальные автоматические дезинфицирующие системы, хотя и из них далеко не все соответствуют современным требованиям. Ситуация, что и говорить, малоприятная…

В общем, для того чтобы она не вышла окончательно из-под контроля, специалистов необходимо в срочном порядке готовить к обеспечению поистине стерильной чистоты оборудования. В свете существующей проблемы специалистами Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии им. Габричевского и был разработан уникальный курс, направленный на эффективное обучение медицинских работников современным технологиям профилактики внутрибольничного инфицирования пациентов и персонала при эндоскопических операциях. Дело поставлено серьезно. Достаточно сказать, что лекции и практические занятия для курсантов проведут лучшие специалисты страны, например главный эпидемиолог Минздравсоцразвития профессор Евгения Селькова.

Разумеется, одним курсом проблему обучения российских медиков не решить, так что он станет первым в целой череде подобных образовательных шагов. Рассматривается возможность проведения обучения специалистов в режиме видеоконференции, благо в Образовательном центре для этого есть все возможности. Кстати, один из ближайших курсов, предположительно в сентябре, будет проведен специально для татарстанских эндоскопистов.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще