Семьдесят восемь случаев туберкулеза пропущено республиканскими фтизиатрами в ушедшем году. То есть человек, пройдя положенное обследование, получил ошибочный диагноз – грозное заболевание не было обнаружено. А в некоторых вариантах медики “прохлопали” не начальную стадию заболевания, а так называемый фиброзно-кавернозный туберкулез легких – форму, которую по снимку легких увидит даже непрофессионал.
И поскольку, по словам главного врача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Равиля Валиева, лишь в 25 процентах обследований фтизиатры руководствуются данными флюорограммы (как известно, определенным категориям населения, например детям, флюорографию делать не положено), то о реальных цифрах таких “пропусков” можно только догадываться. Эту тревожную информацию фтизиатр озвучил на прошедшем на днях итоговом медсовете противотуберкулезной службы. В свою очередь, участвовавший в этом мероприятии министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов потребовал в недельный срок представить ему данные по всем этим случаям, пообещав принять самые серьезные меры. “Думаю, в этом случае должен идти разговор о внеплановой проверке квалификации врача, допустившего столь серьезную ошибку. И лишение категории в этом случае – не самое страшное наказание”, – подчеркнул министр.
Ничто не обходится дороже, нежели невнимательное отношение к здоровью – как со стороны медиков, так и со стороны граждан, тут уж не поспоришь. И данные о недочетах медицинской противотуберкулезной службы слегка подпортили впечатление от других, более приятных цифр. Так, по словам того же Равиля Валиева, у фтизиатрической службы республики есть серьезные достижения. Скажем, заболеваемость туберкулезом в Татарстане более чем на 30 процентов ниже, чем в среднем по России, и на 23 процента меньше, чем в Приволжском федеральном округе. В республике один из самых низких показателей смертности от туберкулеза. В ушедшем году он уменьшился по сравнению с 2008 годом на два процента и составил 9,9 на 100 тыс. населения – это почти в два раза меньше, чем в РФ, и в полтора – в сравнении с аналогичным показателем по ПФО. Заболеваемость внелегочным туберкулезом уменьшилась на 7,4 процента и составила 2,5 на 100 тыс. населения. Несмотря на некоторое увеличение заболеваемости туберкулезом детей до 17 лет (с 11,1 на 100 тыс. детского населения в 2008 году до 11,4 в 2009 году), она остается гораздо ниже среднероссийских показателей.
Понятно, что это не просто дар небес, а результат планомерной работы. Так, в прошлом году произошла централизация и реорганизация противотуберкулезной службы. За счет средств бюджета республики введена в строй и оснащена современным медицинским оборудованием первая очередь стационара Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера, отвечающая современным санитарным нормам. В перспективе – завершение строительства диспансерного отделения на улице Шаляпина в Казани, строительство второй очереди стационара в столичных Дербышках.
За счет средств федерального бюджета, Глобального фонда по борьбе с туберкулезом и Фонда “Российское здравоохранение” получено противотуберкулезных препаратов на сумму 36,1 млн. рублей. Впервые с 2007 года за счет республиканского бюджета для региональных льготников выделено 15,7 млн. рублей.
Охват флюорографическими осмотрами подлежащего ему населения в минувшем году возрос и составил 97,7 процента. Как отметил Равиль Валиев, флюорографическое обследование полезно не только для информированности фтизиатров – достаточно сказать, что на два случая обнаруженного таким образом туберкулеза приходится один случай выявления онкологического заболевания на ранней, операбельной стадии. Наверное, не нужно объяснять, что это значит – “поймать” рак, пока он еще не смертелен. Как подчеркнул фтизиатр, ответственность за проведение профилактических осмотров на туберкулез несут руководители лечебно-профилактических учреждений. По сути – это задача всей лечебной сети, а не только работников противотуберкулезной службы.
Министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, подводя итог заседания совета, настоятельно рекомендовал руководителям территорий, имеющих высокие показатели по заболеваемости и смертности населения от туберкулеза (а в их число вошли Агрызский, Камскоустьинский, Спасский и Буинский районы, где заболеваемость в два раза выше среднереспубликанского уровня), уделить в этом году больше внимания этой проблеме.