Здоровью – зеленый свет

Как вам такой факт: впервые за двадцать последних лет в течение последних четырех месяцев уровень рождаемости в республике превысил уровень смертности и начался естественный прирост населения.

Как вам такой факт: впервые за двадцать последних лет в течение последних четырех месяцев уровень рождаемости в республике превысил уровень смертности и начался естественный прирост населения. Ожидаемая продолжительность жизни татарстанцев опять же впервые приблизилась к 71 году.

Только этими показателями, озвученными вчера на коллегии Министерства здравоохранения “Об итогах деятельности органов и учреждений здравоохранения РТ в 2009 году и задачах на 2010 год” главой этой службы Айратом Фарраховым, по праву могут гордиться медики республики. Как было отмечено на коллегии, министр здравоохранения и соцразвития России Татьяна Голикова назвала Татарстан лучшим регионом в плане развития медицинского обеспечения. А первый заместитель Премьер-министра Татарстана Равиль Муратов в своем выступлении подчеркнул, что с задачами прошлого года медики справились на “отлично”, сделав еще один шаг к совершенству.

Безусловно, за успехами татарстанских врачей стоят и продуманная политика модернизации здравоохранения, и сложная каждодневная работа, и, естественно, особое внимание к отрасли, уделяемое руководством республики и федеральным центром. Достаточно сказать, что сложный в части финансирования прошлый год стал для татарстанской медицины поистине знаковым. Например, в республике заработали восемь сосудистых центров (а в начале этого года начал функционировать девятый – в РКБ, к концу года будет запущен Зеленодольский), что позволило снизить смертность от инсультов за один год на 17 процентов. Кстати, по созданию сети сосудистых центров республиканское здравоохранение сработало на опережение, ведь федеральная программа начата только в нынешнем году. Согласно программе сосудистым центрам из федерального бюджета выделяется 236 млн. рублей, которые будут направлены на модернизацию оборудования.

В нынешнем году предполагается особое внимание уделить онкологической службе. По данным на конец прошлого года, на учете у онкологов состоят более 61,5 тысячи татарстанцев, причем за последний год заболеваемость раком возросла на 7,4 процента. В какой-то степени это можно объяснить улучшением диагностической базы, позволившей выявлять онкологию на ранних сроках, и большей осведомленностью населения. В этом году Татарстан вошел в федеральную программу совершенствования оказания медицинской помощи онкологическим больным. В рамках нацпроекта “Здоровье” республике будет выделено 450 миллионов рублей на закупку оборудования и оснащение онкоцентра. На средства софинансирования будут построены два дополнительных каньона для линейных ускорителей, и тогда потребность в лучевом лечении будет полностью закрыта.

Высоко оценил уровень татарстанского здравоохранения и Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко, принявший участие в коллегии нашего Минздрава. Вместе с тем он подчеркнул, что в этом году усилия российских, а значит, и татарстанских медиков должны быть направлены на профилактику и пропаганду здорового образа жизни. Ну, не стыдно ли, сказал он, что Россия, никогда не выращивавшая табак, входит в число крупнейших мировых производителей табачных изделий и по числу курильщиков уверенно держится в “призовой” тройке? А ведь заболевания, являющиеся следствием этой дурной привычки, ежегодно уносят жизни около 400 тысяч россиян. Да и по части рационального питания россияне не преуспели. Допустим, средний европеец в год съедает не более 15 килограммов мяса, на столе у него преобладают фрукты и овощи. У россиянина же пропорция обратная. Да еще и продукция у него не самого высокого качества – все больше импортная, с яркими этикетками. А надо бы больше внимания продукции местного производства уделять, посоветовал Главный санитарный врач России.

А в числе татарстанских недостатков Геннадий Онищенко выделил некоторую недоукомплектованность инфекционной службы. Хотя показатели заболеваемости туберкулезом, ВИЧ и др. в республике и ниже среднероссийских, армия врачей-инфекционистов по своей численности маловата. Узких специалистов не хватает во многих отраслях медицины, их нужно готовить. Равиль Муратов, в свою очередь, подчеркнул необходимость увеличить число бюджетных мест в медицинских образовательных учреждениях и заявил, что возможность такая есть.

Подводя итог состоявшемуся разговору, Айрат Фаррахов подчеркнул, что успехи года ушедшего не дают татарстанским медикам права почивать на лаврах, ибо здравоохранение – это отрасль, в которой разумный консерватизм должен сочетаться с неуклонным движением вперед. С этим трудно не согласиться.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще