Рустэм САФИУЛЛИН: За подделку лекарств пора ввести уголовную ответственность

Недавно в редакции “РТ” состоялась “прямая связь”, во время которой на вопросы читателей отвечал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ Рустэм Сафиуллин.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Похоже, к нам наконец-то пришло понимание того, что без здоровья человека не спасут никакая экономика, наука и техника. Медицина достигла сегодня высот, о которых несколько десятилетий назад можно было прочесть разве что в научно-фантастической литературе. И теперь одним из главных факторов продуктивного лечения становится качество оказываемой медицинской помощи и лекарств, для этого используемых.

Недавно в редакции “РТ” состоялась “прямая связь”, во время которой на вопросы читателей отвечал руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по РТ Рустэм Сафиуллин (на снимке). Именно эта служба осуществляет контроль и надзор за медицинской и фармацевтической деятельностью, оказанием медико-социальной помощи в реабилитационных центрах, домах престарелых и инвалидов и т.п. Одна из важных функций этой службы – контроль за правильностью ведения экспертиз: медико-социальной, судебно-медицинской, психиатрической.

…Как мы и предполагали, самой горячей темой для обсуждения в тот день стала эпидемия сезонного гриппа, случаи заболевания в республике свиным гриппом А(H1N1)09 и, понятно, подорожание противовирусных средств в татарстанских аптеках.

– Такое ощущение, что нездоровый ажиотаж вокруг нынешней ситуации с гриппом намеренно кем-то нагнетается, – говорит Рустэм Сафиуллович. – Ну судите сами. Гриппом люди заражаются каждый год, и определенные показатели заболеваемости и, увы, смертности фиксируются опять же каждый год. Правда, последние несколько лет серьезных вспышек гриппа в Татарстане не было – сказываются проводимые Минздравом РТ профилактические мероприятия. Что касается высокопатогенного свиного гриппа, то стоит заметить, что и этот штамм вируса уже известен, хоть и проявлялся в последний раз достаточно давно, и методы борьбы с ним существуют. Более того, его появления даже ждали…

Нашу беседу прерывает звонок – надо же, до назначенного времени еще около десяти минут, а кому-то уже не терпится задать вопрос главе республиканского Росздравнадзора.

– Добрый день. Можно поговорить с Рустэмом Сафиулловичем?

– Я вас слушаю.

– Анна Ивановна Московцева из Казани беспокоит. Есть ли какое-то разумное объяснение тому, что одно и то же лекарство в разных аптеках стоит по-разному? Сама с этим столкнулась, когда покупала мазь от ожогов для своего родственника. Без малого в сто рублей разница! Я уж и не говорю о том, насколько сегодня разнятся цены на противовирусные средства. С этим более-менее понятно, ведь бизнес есть бизнес и как тут не попытаться заработать на выгодной ситуации – в нашем случае эпидемии гриппа. Но почему это коснулось обычной мази от ожогов?

– Вы логично рассуждаете, Анна Ивановна, – говорит Рустэм Сафиуллин. – Действительно, бизнес есть бизнес. В условиях рыночных отношений на фармацевтическом рынке своя конкуренция. Теперь аптечные учреждения (а кроме государственных, существует и немалое количество частных аптечных сетей) формируют собственную цену на лекарственные средства исходя из своих затрат. Естественно, существуют нормативные акты, определяющие надбавку как в оптовом звене, так и розничную – аптечную. Так, оптовая надбавка не может превышать двадцати процентов от цены производителя лекарства, а вот розничная наценка – не выше двадцати пяти процентов от оптовой цены. Одна аптека “накрутит” пятнадцать процентов, а другая – восемнадцать. Вот вам и разница в ценах.

– А почему в частных аптеках часто лекарства дешевле, нежели в государственных?

– Отчасти потому, что государственные аптеки выполняют и социальную нагрузку, тогда как частные лишь занимаются перепродажей лекарств. Так, например, с льготными категориями населения работают только госаптеки, только в них лекарства еще и изготавливают – ни одна частная аптека республики этого не делает. Это же дополнительные затраты, которые влияют на себестоимость продукции. Чтобы сохранить рентабельность, государственные аптечные учреждения вынуждены повышать цены. На мой взгляд, необходима государственная поддержка таких аптек, чтобы держать цены на приемлемом уровне.

Но самая серьезная ситуация с доступностью лекарств у нас, как, впрочем, и во всей России, на селе. В Казани, например, число частных аптек уже превысило количество государственных в три раза, а на селе их практически нет. Сегодня рассматривается возможность разрешения продажи лекарственных средств для сельчан в фельдшерско-акушерских пунктах – ФАПах.

– А как этот вопрос в мире решается?

– Практически нигде в мире нет государственных аптек. Значит, нет и госдотаций, а ни один предприниматель не откроет нерентабельную аптеку. На Западе аптеки часто совмещают с каким-нибудь магазинчиком или кафе, располагают в поликлинике. Существует и выездная форма доставки лекарств – приблизительно это же мы планируем с ФАПами.

– Сейчас много говорят о том, что прилавки аптек буквально заполонили фальсифицированные лекарственные препараты, – используем мы перерыв в звонках. – Цифры называют ужасные – до двадцати пяти процентов наших лекарств якобы фальсифицированы. Это правда?

– Откуда такие цифры берут ваши коллеги-журналисты, одному богу известно, – разводит руками Рустэм Сафиуллин. – На мой взгляд, количество фармфальсификата – не более трех процентов. И это много, безусловно, но приблизительно как и везде в мире. В нормальную аптеку лекарство попадает, лишь пройдя входной контроль и получив об этом отметку. Без такой справки ни одна аптека лекарство у поставщика не возьмет. Разве что какая-нибудь полукриминальная, работающая “на грани фола”.

– Но ведь даже тремя процентами фальсификата можно отравить три процента обратившихся в аптеки…

– Не стоит так мрачно оценивать ситуацию. Что такое фальсификат? Это может быть плацебо – пустышка, мел толченый. По статистике, кстати, редчайший случай. И аргумент, что, мол, раньше это лекарство мне помогало, а сейчас – нет, еще не свидетельствует о том, что вам попалось поддельное лекарство. Ученые утверждают, что результат лечения зависит не только от состава лекарства, но и от многих других факторов. К примеру, отчитал начальник с утра подчиненного, отправившегося на иммунизацию от гриппа, и организм последнего выработал определенные ферменты, которые в какой-то мере нейтрализовали действие вакцины. Не зря же говорят, что больному покой нужен. И потом, принимая лекарства в шестьдесят лет, не стоит рассчитывать на эффект, который от него же был в ваши двадцать. Ресурс организма снижается, меняется гормональный фон и ферментный состав крови, да все меняется.

А фальсификат – это обычно лекарственный препарат, созданный из нормального сырья, порой той же субстанции, которую приобретает и официальный производитель, но без лицензии и патента. И вред такие операции фармпроизводителей наносят в основном экономике. Хотя, конечно, не исключены и другие варианты.

Понятно, и с таким фальсификатом нужно беспощадно бороться. Вот только наказание за подобного вида нарушение у нас пока всего лишь административное – штраф. Руководство Росздравнадзора еще несколько лет назад вышло с предложением ввести уголовную ответственность за неправильное производство лекарственных препаратов. Госдума согласилась: надо. Но воз и ныне там. До сих пор в законодательстве нет даже определения, что это такое – фальсифицированное лекарственное средство. К слову, в период эпидемии в татарстанских аптеках не зарегистрировано превышения цен выше предельных наценок, а вот за период с начала этого года отмечено пять таких случаев, все данные об этом переданы в прокуратуру.

Нашу беседу прерывает звонок от Дильбар из Нижнекамска. Девушка интересуется, как нужно правильно выбирать лечебное учреждение и врача, ведь сегодня выбор платных клиник чрезвычайно расширился.

– Да уж, сеть частных поликлиник, диагностических центров и т.п. стремительно развивается, и выбор богатый, – соглашается Рустэм Сафиуллович. – Рекомендую запомнить несколько аксиом. Зайдя в любую частную клинику, в первую очередь следует подойти к стенду для посетителей – такие в обязательном порядке есть сегодня во всех медучреждениях. Поинтересуйтесь, есть ли здесь лицензия на интересующий вас вид медицинской помощи? А лицензия на экспертизу? То есть дано ли учреждению право выдачи больничного листа? Дело в том, что на каждый вид медпомощи выдается отдельная лицензия. Есть? Прекрасно. Дальше смотрите прейскурант цен на услуги. Интересующий вас вид там должен быть отдельной строкой. Обратите внимание, насколько широк профиль больницы. Предпочтительнее, конечно, многопрофильные клиники, иначе замучаетесь бегать по специалистам в разные больницы с анализами.

– С чем вы связываете увеличение числа обратившихся к вам с претензиями на качество медицинской помощи? – интересуюсь, когда Рустэм Сафиуллов распрощался с Дильбар.

– Думаю, это не потому, что врачи стали хуже, просто грамотнее стало наше население в части знания своих прав.

– Хорошо это или плохо?

– Вопрос из разряда философских. Хорошо, что люди готовы отстаивать свои права на здоровье, плохо, что они начинают подозревать врача в недобросовестности. Лечение принесет куда больше пользы, если пациент верит врачу и выполняет все его рекомендации, чем в случае, когда он только и делает, что проверяет действия эскулапа. О каком покое для больного в этом случае может быть речь? Недоверие – оно как зависть, разрушает человека изнутри.

К тому же число обоснованных жалоб не увеличивается. Они есть, конечно, и о каждой из них мы сообщаем в прокуратуру. Дальнейшие действия – уже дело судебных органов.

Михаил из поселка Константиновка жалуется на работу местной аптеки.

– Недавно купил здесь лекарство, пузырек не вскрывал, только упаковку распотрошил. Почитал аннотацию, про побочные эффекты узнал и решил лекарство вернуть. Аптекарша отказалась принять. Ей что, трудно? – сетует он.

– Думаю, нетрудно, но не положено, – поясняет Рустэм Сафиуллин. – Существуют единые правила, согласно которым купленная в аптечной сети продукция не подлежит ни обмену, ни возврату. Лекарственный препарат, конечно, тоже товар, но товар специфический. Он требует, например, особых условий хранения, транспортировки.

– Это я понимаю, согласен. Но я-то никуда лекарство не транспортировал и нигде его не хранил…

– И в вашем случае правы сотрудники аптеки. Поймите правильно, вас никто не подозревает в желании навредить другим, но будь на вашем месте злоумышленник или, допустим, психически больной, он мог бы просто подменить лекарство. Не возьмет провизор на себя такую ответственность – принимать обратно препарат. К тому же в аптеках и не предусмотрен механизм возврата товара. Если вы не знали точно, возьмете вы лекарство или нет, если вам его не выписал врач, то хотя бы проконсультируйтесь с провизором (которую вы, кстати, довольно небрежно назвали аптекаршей), попросите аннотацию к лекарству и внимательно ее прочтите. А вообще, конечно, лучше приобретать лекарственные препараты по рекомендации лечащего врача.

Ирина Александровна Николаева из Казани просит разъяснить ей, имеет ли право государственная поликлиника на оказание платных услуг в одно и то же время с проведением бесплатного лечения.

– Наша поликлиника на Танкодроме делает анализы, допустим, крови и на платной основе, и по направлению участкового, – рассказывает женщина. – К кабинету выстраивается длинный “хвост” пациентов, а “платников” проводят без очереди. Неужели нельзя развести людей по времени или принимать, допустим, в разных кабинетах?

– Этот вопрос очень актуален сегодня. Согласно действующему законодательству государственное медучреждение может оказывать платные услуги. Бесплатные – на основании программы госгарантий, утверждаемой Правительством республики.

К сожалению, пока еще не существует нормативной базы, где четко разделили бы платные и бесплатные медицинские услуги. Я согласен с вами, что определять очередь в кабинет врача наличием чека об оплате неверно, но пока организация лечебного процесса в отдельно взятой поликлинике определяется организаторскими способностями ее главного врача. Как он наладит работу своей поликлиники, так и будет.

– Тогда еще вопрос. В поликлинике, чтобы попасть на прием к узкому специалисту, нужно за месяц записываться. А некоторых специалистов вообще нет. Нас вынуждают идти в платную клинику?

– Узких специалистов сегодня в поликлиниках не хватает, согласен. Причина очевидна – существенно повысив зарплату врачам общей практики, “забыли” об узких специалистах. Представьте себе ситуацию, когда по соседству с хирургом, например, расположен кабинет врача общей практики – нагрузка одинаковая, очередь одинаковая, а разница в зарплате у медиков – в два раза. Пока сия несправедливость не будет выровнена законодательно, “разруливать” ситуацию должен опять же главный врач поликлиники. И это не означает, что пациент поликлиники, где нет узкого специалиста того или иного профиля, должен остаться без гарантированной государством помощи. Нет своего специалиста – главврач должен заключить договор с соседней поликлиникой, своевременно оповестить своих пациентов, где принимает врач по договору. Конечно, задачу обеспечения кадрами поликлиник нужно решать кардинально, на федеральном уровне, изыскав возможности повысить зарплату и специалистам узкого профиля.

– Да уж вопрос, как говорится, не терпит отлагательства, – поддерживает И.А.Николаева. – Но я снова о своей поликлинике. У нас был прекрасный окулист – уволилась. А потом выяснилось – ушла врачом общей практики в поликлинику по соседству. Вот так и теряем специалистов. Но если нет специалиста, то нет и альтернативы, кроме платной. Где искать правды в таких случаях?

– Можно и нужно обратиться к нам по телефону 292-54-37, ведь это как раз вариант некачественного оказания медицинской помощи. А еше – в управление здравоохранения города, Минздрав, телефоны есть на стендах в каждой поликтинике или больнице. Главное – не молчать, а отстаивать свои права.

У Ирины Кузовенковой из Челнов – своя проблема.

– Как вы считаете, если врач выписывает лекарство и тут же предлагает его купить у него, это нарушение закона?

– Безусловно, это противозаконно. Врач занимается медицинской деятельностью и имеет на это разрешение, а продажа лекарств – деятельность фармацевтическая. При выявлении таких фактов нужно немедленно звонить к нам. Такой эскулап как минимум лишится премии, а может, и рабочего места.

– А если врач выписывает рецепт в какую-то определенную аптеку?

– Тоже неправильно, но гораздо сложнее с наказанием – это же, скорее всего, сговор с представителем аптеки или представителем фирмы-производителя того или иного препарата. У нас бывали случаи, когда распространители тех или иных фирм даже предлагали врачам уже готовые бланки-рецепты с адресом аптеки и названием препарата, тем оставалось только подпись свою и печать поставить. И еще не так страшно, когда рекламируется официально проверенный и разрешенный к продаже препарат. А если нет? Кстати, Росздравнадзор проводит и экспертизы по назначениям препаратов, точнее по рациональности назначения, исходя из состояния больного и показаний в его амбулаторной карте. Для этого в штате предусмотрен клинический фармаколог. В качестве наказания врачу в таком случае могут дать выговор, понизить категорию.

– А моей знакомой врач предлагала кулечек “травок с Мертвого моря” для лечения…

– А вот это уже вообще уголовный вариант. Но как законникам найти таких недобросовестных врачей, если пациенты молчат?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще