“Душевные болячки” нельзя не замечать

Недавно весь мир отметил День психического здоровья. Этой проблеме не зря придается такое значение, ведь так называемые душевные болезни преследуют человечество испокон веков, а в последнее время особенно.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

 

Недавно весь мир отметил День психического здоровья. Этой проблеме не зря придается такое значение, ведь так называемые душевные болезни преследуют человечество испокон веков, а в последнее время особенно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), психическими заболеваниями страдают 450 миллионов человек. И каждый второй человек в мире как минимум однажды испытывает проблемы с психическим состоянием, около 150 миллионов человек ежегодно переживают период депрессии.

Теме “Профилактика депрессивных состояний” была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Республиканской клинической психиатрической больнице, участие в которой приняли ведущие специалисты по части психиатрии Министерства здравоохранения РТ.

По словам заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и психотерапии КГМА Анатолия Карпова, тяжелым заболеваниям психического характера подвержено около 3-4 процентов всего населения любой страны. Интересно, что их число практически независимо от всевозможных экономических и других катаклизмов, происходящих в мире. То есть стать слабоумным или тяжелым шизофреником по причине даже тяжелого стресса человек психически здоровый не может. Другое дело, если предрасположенность к такому заболеванию заложена самой природой. Вообще психические расстройства можно подразделить на три сегмента. Первый – умственная отсталость, второй – собственно психотические расстройства, так называемые психозы (около 28 процентов от числа всех больных), и самый большой сегмент – пограничное психическое расстройство, которым страдает почти половина всех пациентов. И если представители первого и второго сегментов врачебной помощью охвачены (они представляют определенную общественную опасность), то на “пограничников” у медиков сил, как правило, не хватает. А по статистике как минимум шестьдесят процентов населения нашей страны живут сегодня в условиях постоянного стресса. Кандидаты в третий сегмент? Увы, да.

К сожалению, психиатрические заболевания – из разряда так называемых “стигматизированных”, то есть отмеченных. Долгое время человек, обратившийся в психиатрическую клинику с той или иной проблемой, на всю жизнь получал клеймо “психа”. Сегодня ситуация в этом вопросе меняется, и без необходимости пациента никто не ставит на учет. Более того, любую консультацию у врача-психотерапевта и даже психиатра можно пройти анонимно. Пока услугами таких специалистов охвачено, по данным статистики, около пяти процентов населения.

Собственно, за рубежом к этому пришли давно, и каждый уважающий себя гражданин имеет в “штате” не только врача общей практики, но и личного психоаналитика. А куда идет с “душевной болячкой” наш человек? Правильно, с бутылкой спиртного к соседу или с тортиком к подружке. Поболтаешь, расслабишься, а там, глядишь, и полегчает.

По словам завкафедрой психиатрии с курсом наркологии КГМУ Каусара Яхина, психическое здоровье студентов всех республиканских вузов сегодня уже начали тестировать специалисты – в преддверии Универсиады-2013 иметь представление о состоянии нашей молодежи действительно необходимо. А вот людям постарше придется заниматься собственной психикой самостоятельно. Профилактика психического здоровья проста и трудновыполнима одновременно. Ну, судите сами: для этого нужно поддерживать хорошую физическую форму, режим дня и правильного питания, а также поменьше нервничать. Как это сделать при нынешних эмоциональных нагрузках и постоянных стрессах? Психологи утверждают: не нужно принимать все близко к сердцу, необходимо стараться абстрагироваться от проблем хотя бы периодически. Только без помощи “вспомогательных средств” вроде спиртного и т.д. А в сложных ситуациях обращаться к врачам.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще