Приходилось ли вам видеть, как милый домашний котик, отличавшийся всегда чрезвычайно мягким нравом, ни с того ни с сего вдруг с яростью вцепляется в ногу собственной хозяйке?
Такой случай произошел в Казани в августе этого года. Озабоченная непривычным поведением домашнего любимца, женщина обратилась в травмпункт. Медики назначили ей курс антирабической вакцины – проще говоря, инъекций от бешенства.
Кота-террориста поместили в ветеринарную лечебницу “на карантин”. Как выяснилось через несколько дней, эти меры оказались не напрасными – кот умер от бешенства.
Где вполне домашнее животное, которое и на улицу-то не выходило, могло подхватить столь серьезное заболевание? Ответ найти несложно. Дело в том, что хозяйка кота проживает в частном доме на окраине города и, по ее словам, частенько видела лис, подходивших прямо к их жилью. Своему сторожевому псу прививку от бешенства хозяева все же сделали, а вот для кота сию “экзекуцию” посчитали лишней. В итоге курс вакцинопрофилактики получила вся семья, в которой пушистый Султан был всеобщим любимцем. Кота же вылечить не удалось.
На территории нашей республики основным источником вируса бешенства в первую очередь являются дикие животные – лисы, волки. Но заразиться опасной болезнью могут и вполне прирученные Мурки и Шарики. А уж от них опасную заразу легко подцепить и людям. Однако вполне возможен контакт человека и напрямую с дикими животными. Например, во время охоты. Не далее как прошедшей зимой жертвой бешенства едва не стали сразу четыре казанских охотника.
“Без воротника на шубу не возвращайся!” – напутствовала одного из отправившихся в Верхнеуслонский район охотников его жена. И вот ведь удача – “воротник” в виде огненно-рыжей красавицы вышел навстречу охотникам возле села Ключищи. Совершенно не опасаясь людей, лиса медленно шла к ним по снежной тропинке. Прозвучали выстрелы…
Воротник был приготовлен по всем правилам, супруга охотника могла быть довольна. Но после рассказа мужа об удачной охоте она как-то засомневалась: как медицинский работник знала, что одним из признаков бешенства является изменение поведения животного. И если здоровая лисица к человеку на дух не приблизится, то больная будто бы ищет у него помощи. В общем, будущий воротник отвезли в ветлабораторию и получили неутешительный диагноз – лисичка была действительно больна бешенством. Четверо незадачливых охотников, любительница меховых воротников и две ее дочери получили курс антирабических прививок. На месте разделки тушки работники ветеринарной службы провели дезинфекцию.
Кстати, заразиться бешенством можно при укусе и ослюнении кожи и видимых слизистых оболочек больным животным – в последнем случае вирус в организм проникает через мельчайшие ссадины и царапинки. Наиболее опасны укусы в лицо и кисти рук.
У человека инкубационный период заболевания (время с момента заражения до появления первых признаков) обычно длится от десяти дней до двух месяцев, но в некоторых случаях может сокращаться до пяти дней или удлиняться до года и более. Чем ближе место укуса расположено к голове, тем короче инкубационный период. Первые признаки болезни почти всегда проявляются в месте укуса – зуд, боль.
Больные испытывают беспричинные страх, тоску, тревогу, у них появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям, подскакивает температура. Через день-два после этого наступает стадия, характеризующаяся приступами гидрофобии (водобоязни) – болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани при попытке пить и даже при звуках льющейся воды. Похожие ощущения возникают от дуновения воздуха, шума, яркого света. В дальнейшем симптомы возбуждения нарастают, смерть же наступает от паралича дыхательной мускулатуры или сосудодвигательного центра. Вот такой неутешительный прогноз…
Что же, собак-кошек дома не держать, на охоту и прогулки в лес не ходить из страха перед возможностью заражения? Особенно если вспомнить, что на планете более 55 тысяч человек ежегодно умирают от бешенства, а каждый третий из пострадавших – ребенок в возрасте до 15 лет…
На самом деле не все так страшно. Да, вплоть до конца XIX века, пока легендарный француз Луи Пастер не придумал вакцину против бешенства, практически каждый укушенный больным животным человек был обречен на смерть. Кстати, Россия была второй после Франции страной, где прививки против бешенства быстро нашли применение. Но на дворе век XXI, так что пора бы знать: своевременно очистив рану и получив лечение, предотвратить бешенство можно практически в ста процентах случаев.
Профилактика же болезни основывается на упорядочении содержания домашних и служебных собак и вакцинации людей, укушенных животными. Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно получать прививки против бешенства. Любителям охоты стоит быть особенно внимательными к вакцинации своих четвероногих помощников. При любом укусе, оцарапывании и ослюнении животными надо немедленно тщательно промыть пострадавший участок кожи, помылив его до образования густой пены, обработать антисептиком и срочно обратиться за медицинской помощью к врачу-хирургу или в травматологический пункт. Своевременно полученные антирабические прививки – единственное эффективное средство сохранения жизни в этом случае. С бешенством не шутят.
P.S. В Татарстане девятиклассница подверглась на днях нападению лисы, сообщает МЧС РТ.
Инцидент произошел в населенном пункте Нижняя Ушма Сабинского района. Девочка направлялась в школу, расположенную в деревне Малые Лызи, мимо поймы реки Ушминка. Неожиданно навстречу ей выбежала лиса, как позже выяснилось, зараженная бешенством.
Лесной зверь бросился на школьницу. Девочка отбивалась от нее пакетом со второй обувью, и лисе так и не удалось укусить подростка. Затем зверь побежал в сторону деревни, где напал на собаку. На визг сбежались сельчане, они и вызвали спасателей. К месту происшествия подъехало руководство сельсовета деревни Малые Лызи и местные охотники, которые подстрелили опасного зверя.
Прибывшие на место спасатели ЗПСО №4 из Шемордана совместно с ветеринарами изолировали животное. А населению в целях профилактики были сделаны прививки от бешенства.