Около 2,4 миллиарда рублей должен получить Татарстан в этом году на реализацию приоритетного национального проекта “Здоровье”.
Напомним, что сегодня нацпроект в республике реализуется по шестнадцати направлениям. К тому же нынче Татарстан нашел возможность включиться еще в три дополнительных проекта в рамках основного “Здоровья” – это формирование здорового образа жизни у населения, совершенствование организации службы крови и организация медицинской помощи при ДТП на федеральных трассах М7 и М5. По словам Премьер-министра РТ Рустама Минниханова, который вел заседание в Кабинете Министров на предмет реализации в республике нацпроекта “Здоровье” и перспективах развития высокотехнологичной медицинской помощи, на эти цели республика получит дополнительно еще около полумиллиарда рублей.
Два с небольшим года работы в рамках проекта “Здоровье” уже дали ощутимые результаты. Так, по словам министра здравоохранения РТ Айрата Фаррахова, за это время республика получила и потратила с пользой для населения более 6,4 миллиарда рублей. В нынешнем году высокотехнологичной медицинской помощью, по прогнозам министра, смогут воспользоваться около 18 с половиной тысяч татарстанцев, а к 2013 году планируется увеличить объемы ВМП еще в два раза.
Но для этого, по мнению министра, кроме инвестиций в оборудование, нужны и серьезные инвестиции в кадры.
– Мы должны серьезно подумать над заработной платой врачей и тех специалистов, которые выполняют объемы ВМП. Каждый такой врач – на вес золота. Если мы находим финансовые возможности для приобретения классных спортсменов и менеджеров, то, наверное, скоро придем к тому, что начнем приобретать и талантливых врачей, способных выполнять высококлас-сные оперативные вмешательства.
В республике сегодня достигнута стабилизация показателя смертности, и это серьезное достижение. Сейчас он составляет 13 случаев на тысячу жителей (для сравнения – по России 14,6). Похоже, к 2010 году удастся повысить среднюю продолжительность жизни в РТ до 70 лет. Однако в ряде районов Татарстана, например, Спасском, Тетюшском, Кайбицком и некоторых других, показатель смертности равняется 19, и, по мнению министра, требуется целый комплекс мер для исправления ситуации.
Одной из причин ее Айрат Фаррахов считает отказ большого числа граждан от набора социальных услуг – соцпакета, включающего в себя обеспечение бесплатными лекарствами. Поэтому министр и попросил глав указанных районов еще раз проработать этот вопрос на местах, пока до 1 октября еще есть немного времени.
Для наибольшего охвата населения высокотехнологичной медицинской помощью вся республика поделена на три зоны. Около 1,8 миллиона человек обслуживают медучреждения Казани, 1,2 миллиона относятся к медцентру Набережных Челнов и 700 тысяч человек получают лечение в медсанчасти ОАО “Татнефть” в Альметьевске.
Одним из самых эффективных направлений нацпроекта министр здравоохранения назвал дополнительную диспансеризацию сотрудников бюджетной сферы. Для этого из федерального центра было перечислено 86 миллионов рублей. За счет этих средств в этом году будут осмотрены без малого 83 тысячи работающих граждан республики. В четырех муниципальных образованиях эта работа уже завершена.
Перспективными в рамках проекта “Здоровье” Айрат Фаррахов считает оказание медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, онкологической помощи и оказание медпомощи пострадавшим при ДТП на федеральных трассах М7 и М5 “Урал”. По его словам, именно в эти федеральные проекты Татарстан может быть включен “как кандидат номер один”. Какие дивиденды это принесет республике? В частности, проект оказания медпомощи онкологическим больным предполагает создание окружного онкоцентра с финансированием около миллиарда рублей. В случае, если Татарстан войдет в федеральный проект по оказанию медицинской помощи пострадавшим при ДТП на федеральной трассе М-5 “Урал”, то в Бугульме и Бавлах появятся травмоцентры высокого уровня, оборудованные современнейшим медицинским оборудованием.
В совещании, проходившем в режиме видеоконференции, приняли участие ответственные работники Аппарата Президента РТ, Госсовета РТ, Кабинета Министров РТ, руководители территориальных органов власти и учреждений здравоохранения.