Здоровье в порядке – спасибо зарядке

В административных офисах, подземных станциях, транспортных депо и парках казанского “Метроэлектротранса” реанимирована производственная гимнастика.

В административных офисах, подземных станциях, транспортных депо и парках казанского “Метроэлектротранса” реанимирована производственная гимнастика. Теперь она здесь столь же неукоснительная к исполнению процедура, как, скажем, обеденный перерыв.

В 10.50 в здании управления раздается радиокоманда: “Выйдите со своих рабочих мест, глубоко вздохните и – раз, два, три, четыре!” При звуках ставшего уже привычным позывного лишь у охранников на проходной не дрогнул ни один мускул: ни на лице, ни под униформой. Согласно внутреннему предписанию всеобщая профилактическая разминка “застоявшихся” частей тела на них не распространяется. Безопасность превыше всего!

А вот для сотрудников отделов, бухгалтерии, диспетчеров, секретарш в кабинетных “предбанниках”, кассиров – это минуты интенсивных общеукрепляющих упражнений под ритмичное музыкально-текстовое сопровождение.

“Девушки бывают разные: не только хрупкие и легкие, но и тяжелые. Чтобы поднять ее на руки, мужчине надо иметь мощный пресс и крепкие мышцы спины!”, “Если целый день сидеть за компьютером, то шея немеет. И если вам предложат повышение по службе, она может не выдержать новых нагрузок!” – разносятся по этажам игривые речевки, сопровождаемые командами по выполнению упражнений на укрепление или разгрузку соответствующих мышц, позвонков, хрящей и связок. Заглянув в сектор по учету зарплаты, мы воочию убедились: Джейн Фонда с ее изрядно подзабытой аэробикой отдыхает. Сколько энергетики, ритма, пластики в телодвижениях “слабой половины”!

А вот с синхронностью у офисных работниц не все гладко – канонам гимнастического комплекса, утвержденного почти два года назад, некоторые предпочитают импровизацию. Видимо, надоело каждый день повторять одни и те же движения.

Вот что выявил блиц-опрос.

Юлия Юнусова, ведущий экономист: Набор обязательных упражнений, как говорится, не догма, а руководство к действию. Каждый интерпретирует его исходя из своей комплекции, физических данных. Не секрет, что женщины стараются использовать эту музыкально-гимнастическую паузу с максимальной пользой для своей фигуры и осанки.

Мария Прохорова, экономист планового отдела: Считаю, что начинать производственную гимнастику надо пораньше. Мы работаем с восьми утра, через два часа с лишним “подзаряжаемся” упражнениями, а тут и обед – вся разминка насмарку.

Татьяна Куприянова, бухгалтер: Лучше бы разделить “гимнастическую паузу” на две пятиминутки: одну проводить утром, другую – в 15 часов. После упражнений обостряется внимание, зрение, комфортней чувствуешь себя за компьютером. Две таких встряски для организма полезней, чем одна…

Командует “разминкой” 59-летний методист по физкультуре и спорту Юрий Андреев. Выпускник Набережночелнинского института физкультуры в системе казанского электротранспорта работает с 1977 года, и сейчас он – персонально ответственный за физическую “перезагрузку” почти четырехтысячного трудового коллектива.

– Когда в 2007 году руководство решило возродить производственную гимнастику, – говорит он, – мы с начальником отдела культурно-массовой и спортивной работы Маратом Ибрагимовым разработали оригинальный музыкально-физкультурный комплекс, взяв за основу фрагменты памятной многим нашим работникам старшего возраста радиозарядки советских времен. Помните, “Доброе утро, товарищи! Начинаем утреннюю гимнастику”? Конечно, мы корректируем его, как говорится, с учетом замечаний и предложений трудящихся, ведем мониторинг. Сейчас разрабатываем специальные комплексы упражнений для трамвайщиков, троллейбусников, слесарей-ремонтников, машинистов.

В необходимости адресной модернизации производственной гимнастики убежден и Иван Арчаков, директор электродепо, где мы наблюдали производственный шейпинг бригады слесарей-ремонтников.

– Их физические нагрузки в течение смены таковы, что каждому просто необходимо хотя бы расслабить мышцы и размять спину, – убежден Арчаков. – И хотя производственная гимнастика длится всего несколько минут, заряд бодрости ремонтники получают. И все же комплекс упражнений, единый для конторских клерков и людей тяжелого физического труда, вряд ли эффективен – надо учитывать специфику работы, возраст, физическую подготовку людей. К примеру, для слесаря-ремонтника подвижного состава Наиля Яваева, члена сборной по гандболу, такая гимнастика – не более чем детская игра.

В этот день первый заместитель генерального директора “Метроэлектротранса” Шамиль Гильманов в производственной гимнастике участия не принимал по причине опоздания – сами понимаете, дела! Хотя признался, что по возможности старается не пропускать “десятиминутку здоровья”.

– Шамиль Закирович, чья была идея реабилитировать несправедливо отринутую процедуру?

– Никаких подсказок “сверху” не было. Два года назад мы с генеральным директором Асфаном Галявовым оказались на одном из предприятий электротранспорта в Йошкар-Оле и обратили внимание, что производственную гимнастику там никто не отменял. Вернувшись, решили и у себя ее внедрить. Поручили это дело дипломированным специалистам, оборудовали радиомузыкальный центр, оснастили его соответствующей аппаратурой.

– Можно ли подсчитать, условно, конечно, практический эффект такого возвращения к традиции?

– Ну, это вряд ли возможно. Хотя, насколько мне известно, количество больничных листов сократилось, а значит, возросла производительность труда. Главное, что физическая культура стала неотъемлемой частью жизни коллектива: в таких соревнованиях, как “Лыжня России”, “Кросс наций”, у нас самые высокие показатели по массовости среди предприятий Казани. Конечно, наивно было бы относить их только на счет производственной гимнастики, но все же… А вы обратили внимание, что в служебных помещениях, коридорах и даже на лестничных площадках нет и намека на табачный запах? “У нас не курят!” – это не формальный лозунг: у нас действительно не курят! А это важное слагаемое здорового образа жизни.

Евгений ГРИГОРЬЕВ,

Александр РУМЯНЦЕВ (фото).

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще