Первый в республике кабинет нейропатии открыт недавно на базе Казанской городской клинической больницы № 7.
Теперь больные сахарным диабетом смогут пройти здесь комплексное обследование вегетативной нервной системы на специальном оборудовании. Дело в том, что подобное обследование для диабетиков совершенно необходимо, ведь это заболевание дает весьма серьезные осложнения. К ним относятся поражения периферической нервной системы, которые в крайних случаях приводят к ампутации конечностей. Не менее грозными являются и кардиопатологии, вызванные поражением парасимпатических нервов. И, понятно, бороться с ними проще, застав их на ранней стадии. Так вот новый аппарат, установленный в кабинете нейропатии, позволяет определить уровень и степень поражения нервной системы на самой «заре» болезни: часовое «сканирование» — и умная техника выдает подробные результаты.
Таких аппаратов в России немного: три установлены сегодня в московских клиниках, два — в самарских, по одному в нижегородской и новосибирской больницах. Теперь похвастаться подобным оборудованием может и Казань.
— Пока в Татарстане не появится хотя бы еще один подобный аппарат, мы будем обслуживать больных всей республики, — говорит невролог кабинета нейропатии горбольницы № 7 Елена Оперева. — Оборудование приобрела больница, это не частный кабинет. Вероятнее всего, часть больных будет обслуживаться на бесплатной основе, часть — за деньги.
— Не утонет ли кабинет в желающих пройти обследование?
— Опасность есть, ведь на одного больного для нормального обследования требуется как минимум час. И даже при условии работы в две смены более пятнадцати-шестнадцати человек в день мы обслужить не сможем. Для удобства пациентов организовали предварительную запись на прием в регистратуре, так что просиживать часы в ожидании своей очереди в коридоре больницы не стоит.
Думаю, подобное обследование сегодня весьма актуально. Специалисты прогнозируют к 2019 году увеличение числа больных сахарным диабетом почти в четыре раза. Грустно, но в таком случае диагноз «диабет» получит каждый десятый россиянин. К тому же если лет двадцать назад это заболевание считалось если не старческим, то уж, во всяком случае, возрастным, то сегодня оно угрожающе помолодело и средний возраст больного составляет пятьдесят лет. Если при росте заболевания такими темпами не будет ранней диагностики, бой с ним мы можем и проиграть…
— Пройти обследование может любой желающий?
— Думаю, в этом нет необходимости. Для начала стоит пройти обследование у эндокринолога на гипогликемический профиль. То есть не просто сдать кровь «на сахар», а пройти более расширенные тесты. И уж если диагноз подтвердится, то — к нам. Диабет ведь вовсе не приговор, при правильной диете и своевременном лечении с ним можно и до ста лет прожить.