Раннее начало половой жизни и неосведомленность о методах контрацепции увеличивают риск наступления нежелательной беременности и приводят к росту у девочек-подростков и молодых женщин искусственных абортов. К такому неутешительному выводу пришли участники состоявшейся в агентстве «Татмедиа» пресс-конференции, посвященной вопросам репродуктивного здоровья молодежи.
По словам вице-президента Российского общества акушеров-гинекологов, главного акушера-гинеколога Росздравнадзора по РТ Виктора Радзинского, проблема подростковой беременности, контрацепции и абортов весьма серьезна и тревожна. Несмотря на бесспорное увеличение числа женщин, использующих различные методы контрацепции, частота прерывания первой беременности остается почти неизменной, а вызванные им изменения неизбежно сказываются на здоровье женщины.
По официальной статистике, около 16 процентов супружеских пар в России сегодня бесплодны. Ежегодно в стране регистрируется два миллиона абортов, тогда как самих родов — всего 1,5 миллиона. Только в Приволжском федеральном округе 18 процентов женщин умирают от различных видов искусственного прерывания беременности.
Главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения республики Аида Петрова, в свою очередь, отметила: показатель абортов в Татарстане среди женщин фертильного возраста в позапрошлом году составлял 34,9 на одну тысячу женщин, в прошлом году — 34,6. И такой еще факт: в прошлом году было сделано 12 абортов девочкам в возрасте до 14 лет.
Каков же выход из этой непростой ситуации? По мнению участников пресс-конференции, началом масштабной работы по сохранению репродуктивного здоровья населения России в целом является замена хирургического аборта медикаментозным или, как его еще называют, таблетированным. Именно такой способ прекращения беременности оказывает наименьшее влияние на репродуктивное здоровье.
Как отметила Аида Петрова, Министерство здравоохранения республики предложило внести медикаментозный аборт в программу государственных гарантий. Но у общества не должно складываться мнение, что даже щадящее прерывание беременности — панацея. Выход, думается, иной. Участники пресс-конференции привели в пример Голландию, где вроде бы разрешается все, а абортов делается в десять раз меньше, чем в России. По мнению врачей, это связано с просвещением по вопросам половой жизни, которое ведется в нидерландских школах с четвертого класса.
В России же ситуация характеризуется отсутствием у населения, в том числе подростков и молодежи, информации о том, что такое планирование семьи, сексуальность, болезни, передаваемые половым путем, современная контрацепция, безопасный секс… Это связано как с недостатком квалифицированных специалистов, способных заниматься половым воспитанием подростков и молодежи, так и отсутствием системы сексуального образования.
Врачами была затронута и тема мужского бесплодия. По словам Виктора Радзинского, проблема снижения фертильности молодых мужчин и способности их к оплодотворению с каждым годом становится все более актуальной. Имеет место уменьшение количества мужчин, живущих половой жизнью (суммарно до 20 процентов). Если же учесть, что 76 процентов выпускников российских школ сегодня нездоровы, высока и заболеваемость новорожденных — 61 процент, то поневоле задашься вопросом:, а кто же в грядущем будет рожать здоровых детей, если потенциальные папа и мама нездоровы?
Как известно, из больного семечка не вырастет здоровое дерево. Естественно, трудно ожидать, что от больных родителей родится здоровый ребенок. И именно здесь возникает замкнутый круг: больные дети — больная молодежь — больные родители — больные дети. Грустно…