… Первые симптомы тахикардии — нарушения сердечного ритма, точнее его сильного учащения, у Елены (имя изменено) обнаружили врачи центральной районной больницы. Сердце женщины билось с частотой более 150 ударов в минуту при норме 60-90. По нынешним временам это сердечное заболевание — вовсе не редкость, да и методы его лечения известны. Но все осложнялось тем, что молодая женщина ждала первенца. Местные врачи предложили Елене прервать беременность, причем поскорее, пока срок невелик. Дело в том, что организм будущей мамы в течение положенных девяти месяцев переносит очень большую нагрузку и день ото дня она только увеличивается. Выдержит ли сердечко Елены подобный экзамен?
Но от предложения врачей женщина отказалась наотрез, ведь они с мужем так ждали этого малыша… Ближе к середине беременности тахикардия усилилась, и, когда Елена приехала на консультацию в отделение аритмологии РКБ к известному врачу Тахиру Габитову, ее сердце уже частило до 180 раз в минуту. Состояние, угрожающее жизни и матери, и будущего младенца. Как минимум — выкидыш… Мало того что женщина подвергает себя серьезнейшей опасности, но и плод страдает не меньше — мамино сердце «качает» кровь неэффективно, мозг будущего ребенка не получает необходимого количества кислорода. Консервативное лечение уже не помогало, поэтому пришлось решиться на минимальное, принимая во внимание положение женщины, оперативное вмешательство, чтобы изменить состояние кровотока. Частоту тахикардии удалось уменьшить до 110 ударов. Тоже много, но не фатально — серьезной угрозы для матери и ребенка уже не было. Будущую мамочку отпустили домой с условием — при первой тревоге немедленно к врачу и рожать — только в РКБ. Потянулись тревожные недели ожидания… Несколько ранее положенного природой срока Елену положили в больницу, сделали кесарево сечение — нормальных родов сердце просто не выдержало бы. Однако оно все равно «взбунтовалось» — сразу после родов аритмия усилилась до 240 ударов в минуту. Без операции уже не обойтись, и делать ее нужно срочно… В общем, не прошло и суток после родов, как Елена вновь оказалась на операционном столе. При помощи хитрой техники нашли и прижгли очаг аритмии. Сердце заработало как часы…
Однако это только звучит так просто — нашли и прижгли, на самом деле данная операция — это ряд сложнейших манипуляций, когда врачу, кроме его профессиональных, анатомических знаний, требуются еще и недюжинные навыки в физике. Дело в том, что это не прямая операция на сердце, электроды подводятся к нему через кровеносные сосуды. И врач работает, ориентируясь лишь по показаниям приборов. Почти как у летчика — полет вслепую. Операция довольно длительная, причем основное время приходится на нахождение очага аритмии. За полтора-два часа на мониторе компьютера по данным рентгеновского оборудования создается трехмерная «карта сердца». В это время пациент испытывает довольно серьезную радиологическую нагрузку, поэтому и не решились врачи на операцию во время беременности Елены, дабы не облучить будущего младенца. Как только «карта сердца» создана, рентген отключается и врачи ориентируются в «моторе» довольно легко, зону аритмии можно определить с точностью до миллиметра, хотя площадь полости сердца измеряется десятками квадратных сантиметров. Электрод подводят к «забастовавшему» участку, электрический разряд — и сердце практически мгновенно восстанавливает нормальный ритм. Соответственно, сразу же улучшается состояние пациента — у Елены, например, исчезла одышка, она даже заулыбалась. За эту операцию Тахир Габитов был признан «Врачом года» в номинации «Хирургия» на прошедшем в прошлом году первом республиканском медицинском конкурсе «Ак чэчэклер — Белые цветы».
— Этой нашей пациентке повезло, — вспоминает Тахир Габитов. — Участок аритмии был нейтрализован с третьей попытки, это очень хороший результат. Еще один день больная провела у нас, а потом ее перевели в родильное отделение. О том, насколько быстро восстанавливается человек после такой операции, свидетельствует хотя бы тот факт, что наша пациентка после операции уже через день смогла кормить малыша грудью. Еще несколько дней мама с младенцем провели в ДРКБ — врачи из профилактических соображений наблюдали за состоянием новорожденного, и — домой.
— Ну, вы скажете тоже — повезло, ведь столько ей перенести пришлось….
— Еще как повезло. Аритмия такой силы, как у нее, с беременностью несовместима, буквально несколько лет назад будущий младенец был бы обречен — врачи настояли бы на прерывании беременности. Не послушайся она медиков, в лучшем случае дело закончилось бы преждевременными родами. Могла и сама женщина погибнуть. А тут все так удачно сложилось — и технологии необходимые, и оборудование уже были, заметили все вовремя… И операция прошла удачно, а ведь при беременности такого рода операцию мы проводили впервые. Правда, некоторые операции будущим мамам мы уже делали. Например, при полной врожденной AВ-блокаде.
В принципе, человек с такой патологией жить может довольно долго и вполне успешно, даже не подозревая о ней. Дело в том, что компенсаторные возможности организма очень велики и сердце уже с рождения приспосабливается и работает неправильно, но вполне успешно — до поры до времени. Как правило, без особых нагрузок проблемы появляются к сорока-пятидесяти годам, а вот беременность, как лакмусовая бумажка, показывает все гораздо раньше. Согласно некоторым научным изысканиям нарушение сердечного ритма у беременных связано с повышенной выработкой женским организмом нейромедиатора гистамина. И с увеличением срока беременности у женщины появляется одышка, затем — отеки на ногах и, как следствие, проблемы с вынашиванием. Образно выражаясь, на двоих компенсаторных возможностей организма, его резервов, уже не хватает. Тут может спасти кардиостимулятор. Его ставят будущей маме на сроке беременности более трех месяцев. Дело в том, что рентген-нагрузка в течение первых двенадцати недель крайне нежелательна, ведь именно в это время идет формирование всех внутренних органов и систем будущего ребенка. Если есть возможность, стараемся дождаться середины беременности. К этому времени мы уже окончательно выясняем, насколько необходима установка кардиостимулятора. Конечно, операция ведется со всеми предосторожностями: плод надежно прикрывается свинцовым «фартуком».
Экстрасистолия — еще один вариант аритмии, встречающийся, точнее обостряющийся, с беременностью. Это неправильный ритм — например, каждый четвертый или третий удар происходит преждевременно. Случай не смертельный, но все равно будущую маму нужно держать под медицинским контролем.
К счастью, сегодня государство начинает разворачиваться в сторону кардиологии, и в частности больных аритмией. Все больше средств выделяется. Так, допустим, год назад постоянно ощущалась нехватка кардиостимуляторов, больные месяцами в очереди стояли. А ведь ждать каждый день, да в плохом состоянии, — это непросто. Бывало, больные вынуждены были ехать за помощью в другие республики. Но тогда о бесплатной установке и речи не могло быть. В прошлом году мы установили 247 стимуляторов, нынче в плане 350. Ставят их и в других клиниках Казани, но больше все же у нас. Мы же и по неотложке работаем, причем по всей республике.
И все же будущие мамочки у нас — редкие пациенты по сравнению с представителями мужской части населения. Как ни крути, основной наш контингент — мужчины, ведь сердечным недугам больше подвержены именно они. Зато женщины более уязвимы по части мозгового кровообращения. Казалось бы, и то и другое — сосудистые патологии, но распределились они по гендерному признаку.
Понятно же, что мужской и женский организмы работают на разных гормональных системах. Тестостерон — мужской гормон, не слишком хорошо защищает коронарные сосуды, так что сердечным болезням они подвержены и в тридцать лет. А вот женский прогестерон делает тип реагирования другим, сердце защищает, и дамы больше подвержены гипертонической болезни, а значит — инсультам. В общем, слабое место мужчины — сердце, а женщины, как это ни грустно, — мозги… Конечно, это больше похоже на шутку, но ведь в каждой шутке есть доля правды, так ведь?