“Золото крови” – на переплавку

Вчера в Казани был открыт первый из запланированных к строительству в республике плазмоцентров, рассчитанный на заготовку в год 30 тонн плазмы крови от доноров.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА




Вчера в Казани был открыт первый из запланированных к строительству в республике плазмоцентров, рассчитанный на заготовку в год 30 тонн плазмы крови от доноров.

Это новый этап участия Татарстана в реализации инновационного федерального проекта по созданию российского производства лекарственных препаратов из плазмы крови. На сегодняшний день казанский центр – крупнейший из десяти уже действующих в России и оборудован по последнему слову медицинской техники, обеспечивающей как высочайшее качество продукции, так и полную безопасность для доноров.

На открытии центра присутствовали Премьер-министр Рустам Минниханов, депутат Госдумы РФ, член бюро высшего совета партии “Единая Россия”, первый заместитель руководителя фракции “Единая Россия” Татьяна Яковлева, государственный советник при Президенте РТ по социальным вопросам Татьяна Ларионова, министр здравоохранения Айрат Фаррахов, заместитель генерального директора по региональному развитию ФГУ “Приволжский окружной медицинский центр экспертизы качества препаратов крови и исследования фракционирования донорской плазмы Росздравнадзора” Евгений Сметанин, бессменная телеведущая программы “Здоровье” на Первом канале Елена Малышева и представители медицинской элиты республики.

По мнению специалистов, нашей стране просто необходимо собственное производство лекарств, изготавливаемых из плазмы крови, – таких как альбумин, иммуноглобулины для внутривенного введения, а также факторы свертываемости крови VIII и IX, без которых практически невозможна жизнь больных гемофилией. Сегодня около восьмидесяти процентов таких препаратов закупается за рубежом, а подобную зависимость от заморских производителей в определенной мере можно расценивать как угрозу собственной безопасности страны. Не зря же плазму иногда называют “золотом крови”. Начать производство столь нужных лекарственных средств предполагается уже следующей осенью в Кирове, где заканчивается строительство завода по производству препаратов крови, который будет осуществлять переработку донорской плазмы, используя технологии, не имеющие аналогов не только в России, но и в странах СНГ и Восточной Европы.

Чтобы обеспечить этот завод сырьем – той самой плазмой крови, в стране создается сеть центров по ее приему и подготовке. Дело в том, что по масштабам это производство планируется весьма солидным, способным переработать в год более 600 тонн плазмы. Потребуется строительство не менее полусотни плазмоцентров по России. В Татарстане, например, намечается строительство 12 подобных медучреждений: самый крупный – в столице республики, по два – в Набережных Челнах и Нижнекамске, и еще семь – в других городах и районных центрах Татарстана. По проекту создателей центра, татарстанская сеть должна стать самой крупной в России. Выполнение всех этих мероприятий позволит привлечь в Татарстан более 1,2 млрд. рублей федеральных инвестиций. Кроме того, пуск новых объектов создает в республике более двухсот дополнительных рабочих мест для высококвалифицированного медицинского персонала.

“Потянет” ли наша республика такую серьезную нагрузку? Вопрос не праздный, ведь в год татарстанской станцией переливания крови вкупе с 8 филиалами и тремя отделениями переливания крови в крупнейших клиниках Татарстана для медицинских нужд заготавливается около 48 тонн крови, и этого количества хронически не хватает. А полная мощность всех 12 плазмоцентров рассчитана на прием и обработку более ста тонн плазмы. И если к ним прибавить потребности республиканских больниц в объеме 50 тонн, то получается, что сегодняшнее число доноров крови (а их в республике приблизительно 17 в расчете на тысячу человек населения) нужно увеличить как минимум втрое. Однако, по мнению министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова, поводов для беспокойства на предмет того, что клиники республики останутся “обескровленными”, нет. Во-первых, пояснил он, сейчас около 30 процентов сдаваемой крови утилизируется – она не соответствует требованиям медиков. Дело в том, что полный анализ сданная кровь проходит уже после сдачи и может оказаться попросту негодной. С применением нового оборудования, установленного в плазмоцентре, анализ проб крови у донора занимает около минуты. Кстати, это весьма полезно и для него: получить полное обследование своей крови за такой короткий срок – просто фантастика! Во-вторых, сегодня потенциал донорства в России очень велик. Например, в развитых странах на тысячу человек населения приходится более сорока доноров. И это при том, что у нас за сдачу крови есть пусть небольшое материальное вознаграждение, а за рубежом – нет.

Татьяна Яковлева подчеркнула, что с запуском производства завода в Кирове препаратами плазмы Татарстан будет обеспечиваться в первую очередь, что тоже снизит потребность клиник в “живой” крови – для этого подписано соответствующее соглашение.

Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что создание в республике подобного федерального центра должно послужить серьезным толчком для внедрения в республиканскую медицину новейших медицинских технологий. Уже сегодня уровень татарстанской медицины весьма высок и является образцом для многих субъектов России. Однако предела совершенству нет, и всегда можно найти что-то новое, достойное применения в республиканских больницах. По мнению главы Правительства республики, уровень оснащенности плазмоцентра послужит примером для станций переливания крови, уже существующих в Татарстане.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще