Гарантированное лечение важнее “синицы в руках”

В минувший вторник традиционный брифинг в Кабинете Министров РТ был посвящен вопросам дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА




В минувший вторник традиционный брифинг в Кабинете Министров РТ был посвящен вопросам дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.

Тема эта становится актуальной ежегодно  именно в сентябре. Ведь до первого октября люди, имеющие право на получение набора социальных услуг, должны решить: сохранить за собой это право или отказаться от него в пользу ежемесячных денежных выплат. Позже 1 октября изменить решение невозможно вплоть до будущего года.

Когда человек относительно здоров, ему кажется, что “синица в руках” – ежемесячные 567 рублей (таков сегодня размер единовременной денежной выплаты) более привлекательны, чем гарантированное дорогостоящее лечение в случае, если оно потребуется. Человеку свойственно надеяться на лучшее: серьезно могут заболеть другие, а с ним вряд ли такое произойдет. Доля “отказников”, как сказала на брифинге и.о. заместителя управляющего Татарстанским отделением Пенсионного фонда РФ Елена Полякова, на 4 сентября по республике составила 42,3 процента от всех льготников, то есть 159 919 человек. В прошлом году их было на 0,8 процента больше. Из числа граждан, уже реализовавших свое право на отказ, 479 человек все же изменили решение и обратились в Пенсионный фонд с просьбой восстановить набор социальных услуг.

– Ежегодно после 1 октября в Пенсионный фонд от федеральных льготников такие заявления поступают нередко, – пояснила Елена Полякова. – Человек оказался в трудной жизненной ситуации по состоянию здоровья и хочет вернуть социальный пакет, а это уже невозможно сделать… Поскольку больше 80 процентов федеральных льготников – инвалиды, хотелось бы, чтобы они еще раз подумали, прежде чем принять решение. Время отозвать заявление об отказе от соцуслуг еще есть. Тем гражданам, которые к нам не обращались, по умолчанию будет предоставляться набор социальных услуг в натуральной форме.

Елена Полякова также сообщила о том, что в Татарстане количество граждан, включенных в региональный сегмент федерального регистра, по состоянию на 4 сентября 2008 года

составляет  378 296. Из них

124 898 человек имеют право на получение набора социальных услуг, что на 12,3 процента больше, чем в прошлом году. В регистр по семи финансово-затратным нозологиям включены 2 177 человек.

Заместитель министра труда, занятости и соцзащиты населения Наталья Бутаева сообщила, что в течение года министерство тоже получило массу писем от людей, отказавшихся от соцпакета. И все с просьбой о материальной помощи ввиду серьезных осложнений со здоровьем. Но на экстренную помощь в таких случаях могут рас-считывать, во-первых, граждане с доходом ниже прожиточного минимума. Таких в республике мало, а размер помощи скорее символический. Во-вторых, те, кто оказывается в форс-мажорных обстоятельствах: пострадал от пожара, наводнения и т.п. А инвалидам в таком случае можно рассчитывать лишь на полагающийся им соцпакет. Всего в бюджете министерства на эти цели предусмотрено 30 миллионов рублей.

Конечно, эта цифра не сопоставима с суммами, которые в виде препаратов люди получают по программе дополнительного лекарственного обеспечения. Как сказала Фарида Яркаева, заместитель министра здравоохранения, за восемь месяцев этого года лекарства на сумму от 50 до 100 тысяч рублей в республике получили 483 человека, от 100 до 500 тысяч – 213 человек, до 1 миллиона рублей – 7 человек. А по семи финансово-затратным нозологиям лекарства на сумму от 50 до 100 тысяч рублей выделены для 87 человек, от 100 до 500 тысяч – для 742, до 1 миллиона – для 73 татарстанцев и на сумму свыше миллиона рублей – более чем для 100 человек.

Бюджет семьи, даже среднеобеспеченной, не в силах нести такие затраты, поэтому есть о чем подумать, прежде чем отказываться от соцпакета. Повторим: люди, имеющие право на получение набора социальных услуг, как правило, преклонного возраста, инвалиды. Делая выбор в пользу денежной компенсации, они серьезно рискуют.

Как обстоит дело с обеспечением населения лекарствами? Особенно дефицитными, например противоопухолевыми? Фарида Яркаева напомнила: организация поставок лекарств гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи, с этого года возложена на органы управления здравоохранения субъектов РФ. В результате открытых аукционов сэкономлены средства, которые пошли на дополнительную закупку лекарств для онкобольных.

Гендиректор ГУП “Таттехмедфарм” Нияз Галиуллин, в свою очередь, сообщил, что по состоянию на 7 сентября в Татарстан уже поступили лекарства на 1,217 миллиарда рублей, в том числе по программе обеспечения населения лекарственными средствами (ОНЛС) – на 391 миллион, по программе семи финансово-затратных нозологий – на 825,9 миллиона рублей. По программе ОНЛС отпущены медикаменты по 618 724 льготным рецептам на 301,04 миллиона рублей. По программе семи финансово-затратных заболеваний “отоварены” 7 542 рецепта на 560,96 миллиона рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще