Государственная и частная медицина – сотрудники или конкуренты?

Уже стихли дебаты на предмет того, нужна ли частная медицина в нашей стране. Раз уж во всем мире этот вопрос решен раз и навсегда в пользу частных эскулапов, то и России отставать тут грех.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Уже стихли дебаты на предмет того, нужна ли частная медицина в нашей стране. Раз уж во всем мире этот вопрос решен раз и навсегда в пользу частных эскулапов, то и России отставать тут грех. В конце концов, что есть у нас с вами дороже, чем собственное здоровье и здоровье наших близких? И кто пожалеет на него денег? При условии, если они есть, конечно.

В общем, как ни крути, в основном проблема платного здравоохранения касается людей обеспеченных, ведь оно может развиваться по-настоящему только при условии серьезного роста жизненного уровня населения. Пока же в Татарстане, например, расходы на медицину составляют в среднем 138 долларов на человека в год, то есть в десятки раз меньше, чем в странах Евросоюза и США (соответственно 2,5 тысячи евро и 6,1 тысячи долларов). Так какое же будущее у частной медицины в нашей республике?

На днях эту проблему обсуждали на конференции “Перспективы развития частной системы здравоохранения в Республике Татарстан”, участие в которой приняли сотрудники Минздрава РТ, представители властных структур и, естественно, медики.

…В фойе отеля “Мираж”, где проходила конференция, многолюдно. По обрывкам фраз общающихся между собой участников мероприятия сразу и не понять, специалисты какого профиля здесь собрались. То и дело слышишь: “Налоги”, “Прибыль”, “Стоимость услуги”. Как-то не по себе становится, когда понимаешь: привычное и какое-то жизнеутверждающее понятие “лечение” прочно заменено словосочетанием “медицинская услуга”. Глядишь, недалеко до того, что такое родное слово “врач” скоро заменит “специалист по оказанию медицинских услуг”… Но, наверное, это все лирика, а главное в результате – чтобы в клинике любой формы собственности, хоть государственной, хоть частной, эти пресловутые услуги оказали качественно.

По мнению экономистов, для развития любой отрасли необходима конкуренция. Мол, к хорошим врачам пациенты сами потянутся и деньги ему отдадут, а плохой сам по себе “отомрет”, в смысле, окажется ненужным.

Так, по словам первого заместителя министра здравоохранения Аделя Вафина, в условиях ограниченного финансирования очень актуально привлекать инвестиции в отрасль, дабы повысить качество медицинских услуг, их доступность. А для этого есть смысл устанавливать задание по реализации территориальной программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи в хороших медучреждениях негосударственной формы собственности – законодательство это допускает.

Правда, есть определенные ограничения. Так, например, негосударственным организациям разрешено оказание первичной, неотложной, специализированной медицинской помощи и еще некоторых видов медицинских услуг, но запрещены, допустим, заготовка и переработка, хранение и обеспечение безопасности донорской крови и ее компонентов, скорая и высокотехнологичная медицинская помощь, судебно-медицинская экспертиза, судебно-психиатрическая экспертиза. И сегодня частная медицина республики имеет определенную поддержку государства – в реализации программы госгарантий на 2008 год в Татарстане участвуют тринадцать негосударственных организаций, они получили это право на конкурсной основе.

Только в 2007 году в Татарстане получили лицензию на медицинскую деятельность более 300 субъектов частного здравоохранения, 85 процентов из них – юридические лица, 15 – индивидуальные предприниматели. Правда, львиная доля “медицинских частников” расположилась в крупных городах республики – столице, Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске, Зеленодольске, Лениногорске. В сельскую глубинку индивидуальные предприниматели не стремятся. Почему? Причины понятны: где больше денежных пациентов – на селе или в городе? Но главное, для получения лицензии (причем на оказание каждого вида медицинских услуг – отдельно) первым пунктом в требованиях значится наличие соответствующего помещения. Но размещать офисы в каждом населенном пункте накладно, так что один из известных в республике частных эскулапов Ильяс Нуриев предложил проводить оказание медицинской частной помощи на селе по принципу… выездной торговли, без лицензий.

“Это где же вы помощь будете людям оказывать, в кибитках, что ли? – парировал такое предложение заместитель министра здравоохранения Анас Гильманов. – Эти времена прошли”.

Неприемлемыми показались и предложения некоторых врачей – индивидуальных предпринимателей оставить право оказания некоторых медицинских услуг только за частными клиниками, запретив хозрасчетные отделения в государственных больницах. По мнению частников, они находятся в условиях неравной конкуренции на рынке, ведь государственные клиники получают оборудование бесплатно и устанавливают более низкие расценки. Но ведь пациенту-то все равно, на чьи деньги что куплено, ему бы подешевле лечение обошлось. Неужели надо отнять у него возможность хоть немного сэкономить в угоду развитию медицинского бизнеса? К тому же государственные медучреждения обязаны оказывать весь спектр медицинских услуг, тогда как негосударственные вольны выбирать те, что повыгоднее. Это условие частников устраивает… И потом, какая здоровая конкуренция формируется путем запретов?

А вот жалобы специалистов на пробелы в законе о лекарственном обеспечении вызвали единодушную поддержку собравшихся. Действительно, тот факт, что негосударственное медучреждение вынуждено приобретать расходные материалы для проведения диагностики и лечения только через аптечную сеть, а не путем оптовых закупок, вызывает, мягко говоря, недоумение. А таких “дырок” в “лекарственном законе”, увы, немало. Присутствовавший на конференции председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингис Махмутов предложил медикам все замечания к закону обобщить, пообещав лично представить их в Госдуму РФ.

Культура общения между государством и бизнесом, в том числе и медицинским, в России пока только формируется. Важно, чтобы в пылу дебатов и власть, и медики не забыли, что пациент в этом случае – не приз в “перетягивании каната” по части оказания медицинских услуг и не объект для зарабатывания денег. И все улучшения должны быть направлены на защиту его прав, его здоровья. Все-таки медицина существует для человека, а не наоборот.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще