“Сладкая” болезнь – не от сладкой жизни

В Набережных Челнах приступили к реализации проекта "Объединимся в борьбе с диабетом", разработанного по инициативе местного отделения партии "Единая Россия".

Автор статьи: Владимир ЖИГУЛЬСКИЙ

В Набережных Челнах приступили к реализации проекта "Объединимся в борьбе с диабетом", разработанного по инициативе местного отделения партии "Единая Россия".

В автограде более 7300 больных сахарным диабетом. И число их продолжает расти. При этом средний возраст людей, которых поражает недуг, снижается. Правда, как сообщила на пресс-конференции нештатный главный эндокринолог города Гузель Исхакова, у врачей есть и достижения. Если своевременно выявить хворь у пациента, то можно не допустить ее развития и предупредить осложнения. С 1997 года средняя продолжительность жизни больных сахарным диабетом первого и второго типа в Челнах увеличилась соответственно с 54 до 60 лет и с 66 до 70 лет. Сегодня 83 процента нуждающихся в инъекциях пациентов обеспечены инсулиновыми шприцами. Это уровень развитых европейских стран.

– Однако успокаиваться на достигнутом нельзя. Скрининг – массовое обследование лиц, не считающих себя больными, на заводах КамАЗа, – продолжила Гузель Исхакова, – выявил случаи, когда люди с тяжелыми проявлениями диабета стояли у станков. Кроме того, непросто стало попасть на прием к эндокринологу. После повышение зарплат в первичном звене здравоохранения, туда подалась значительная часть врачей узких специальностей. Нагрузка на тех, что сохранили верность профессии, резко возросла.

Радикальным образом проблему разрешит городской диабетологический центр, строительство которого началось в 31-м комплексе Нового города. А пока работает "Горячая линия" для больных сахарным диабетом, у них появилась своя общественная организация. На конец марта запланирована акция по измерению уровня сахара в крови у всех желающих. В поликлиниках, торговых центрах будут работать мобильные пункты, где каждый сможет пройти экспресс-обследование на диабет. Для этого спонсорами проекта приобретено 15 тысяч тест-полосок.

 
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще