Ну очень болезненная тема…

О вставных челюстях и слуховых аппаратахПроблему, без преувеличения, крайне актуальную для современного человека, обсудили участники совместного выездного заседания Комитета Госсовета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье".

Автор статьи: Ирина СИМОНОВА

О вставных челюстях и слуховых аппаратах

Проблему, без преувеличения, крайне актуальную для современного человека, обсудили участники совместного выездного заседания Комитета Госсовета по социальной политике и комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта "Здоровье".

Мероприятие, в котором также участвовала заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, прошло в стенах Республиканской стоматологической поликлиники. Речь шла о выполнении в рамках закона "Об адресной социальной поддержке населения в РТ" программы предоставления отдельным категориям граждан в Татарстане услуг по зубо- и слухопротезированию на 2008 год.

Информация, которую услышали от практикующих врачей и медицинских чиновников (для этого в Казань они приехали из нескольких районов) депутаты и члены комиссии, оказалась в целом безрадостной.

Программой определены пять категорий граждан, имеющих региональные льготы по зубопротезированию и слухопротезированию. Это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные и лица, пострадавшие от политических репрессий, а также граждане, награжденные государственными наградами РТ. Всего в республике 303 тысячи таких льготников. Понятно, что в основном это люди пожилого возраста.

– К сожалению, действие программы не распространяется на граждан, "отнесенных" законом к получателям федеральных льгот. И это деление стало для нас настоящей болью, – высказался в начале заседания председатель парламентского комитета Чингис Махмутов, к слову, возглавляющий и комиссию по национальному проекту "Здоровье".

Тем не менее, хотя Татарстан является одним из немногих регионов РФ, который осуществляет зубопротезирование на льготных условиях, проблем здесь еще немало!

Положите денежку на "зубок"

В 2008 году Правительство Татарстана выделило на реализацию программы 62,3 млн. рублей (на 7 процентов больше, чем в прошлом году): 56,45 млн. рублей на зубопротезирование и 5,85 млн. рублей – на слухопротезирование. Однако этих денег, утверждают медики, не хватает! По словам главного врача Республиканской стоматполиклиники Наили Шаймиевой, общая потребность по зубопротезированию составляет около 69 млн. рублей. Кроме того, на 1 января 2008 года задолженность медикам Татарстана за эти услуги, оказанные в прошлом году, составила 4,3 млн. рублей. Впрочем, не в одних деньгах дело.

Выяснилось, что для зубопротезирования этой категории граждан, как правило, используются далеко не самые современные технологии и препараты. Результат – пожилой человек вынужден обращаться к медикам за ремонтом своей вставной челюсти в год по два-три раза.

– Другой аспект проблемы – из-за низких тарифов на льготные услуги по зубопротезированию отдельные акционированные медучреждения просто "уходят" от этой работы, – сообщила Наиля Шаймиева. Что касается разной стоимости услуг, оказываемых муниципальными учреждениями здравоохранения, задействованными в программе, здесь, по ее мнению, причина в их неравномерных финансовых возможностях, а также количестве обслуживаемых льготников. Мало того, доступность такой услуги, как льготное зубопротезирование, вообще может оказаться под вопросом, поскольку из государственных поликлиник идет активный, что скрывать, отток в коммерческие структуры тех же специалистов-ортопедов, зубных техников.

Кто здесь крайний?

Вот почему, считает Наиля Шаймиева, в частности, следует предусмотреть в республиканской программе обязательное участие акционированных медицинских учреждений, включить в перечень услуг зубопротезные работы с применением современных технологий, а также сохранить участковый принцип организации стоматологической службы.

Руководители медучреждений, помимо всего, предъявили претензии к работе Фонда обязательного медицинского страхования РТ. По их мнению, фонд неоправданно затягивает финансовые расчеты с медучреждениями, оказывающими услуги населению по программе льготного зубопротезирования.

– Из-за несвоевременного поступления средств мы вынуждены отказывать людям и невольно провоцируем очереди в поликлиниках, – возмущались медики, а главный стоматолог Казани Алексей Греков "перевел" эмоции в цифры. По его словам, только в столице этих услуг дожидаются почти 4 тысячи льготников.

Депутаты и члены комиссии решили не торопиться с выводами и согласились с Чингисом Махмутовым, что вопрос требует обсуждения на уровне Госсовета и Правительства.

Алло, вас не слышно!

Приступив к обсуждению второй части программы, участники заседания обнаружили, что и со слуховыми аппаратами ситуация тоже далеко не безоблачная.

– У руководителей медучреждений нет полной информации о том, сколько человек в районах республики, особенно в сельских поселениях, нуждаются в тех же слуховых аппаратах. Кроме того, на селе вообще проблема попасть на прием к специалисту-отоларингологу – кое-где их просто нет в штатах местных поликлиник, – сообщил начальник сурдологического отдела РКБ Михаил Канафьев.

– А сколько раз в прошлом году ваши специалисты выезжали на места, чтобы разобраться в ситуации? – поинтересовался Чингис Махмутов.

Услышав, что "нисколько", молча развел руками…

Были озвучены и другие нелицеприятные факты. Например, процедура получения "льготного" слухового аппарата, как признали сами медики и чиновники, неоправданно усложнена. Участники заседания насчитали как минимум семь этапов оформления необходимых документов, которые и здоровому-то человеку за один раз не собрать. А речь идет об инвалидах! Значит, нужно попытаться упростить этот процесс на уровне республики, заявили депутаты.

Выслушав предложения и замечания всех выступавших, члены парламентского комитета и комиссии по контролю за ходом реализации проекта "Здоровье" наметили целый ряд мер по улучшению обстановки в этих сферах здравоохранения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще