В России по-прежнему остро стоит проблема донорской крови – "материала", без которого медицине просто не обойтись.
В Татарстане для решения этой уже не столько медицинской, сколько социальной проблемы предлагаются свои методы. Разговор о них шел на состоявшейся пресс-конференции в агентстве "Татмедиа", в которой приняли участие медики, представители Министерства по делам молодежи, спорту и туризму и республиканских профсоюзов.
Предложенный Татарстаном метод прост – перевести институт донорства практически на рельсы благотворительности. Так, в эти дни в республике проходит акция под девизом "Даруя кровь – спасаешь жизнь". Первый ее этап стартовал 9 февраля.
Дело в том, что ежегодно в Татарстане 60-65 тысяч человек сдают около 50 тысяч литров крови, но этого катастрофически не хватает. Расположенный в Казани банк Республиканской станции переливания крови обычно хранит около 10 тысяч литров плазмы – она годна к употреблению в течение двух лет. А вот компоненты крови "живут" даже в самых тепличных условиях недолго – не более тридцати дней. Понятно, что пополнять ее запасы нужно постоянно. К тому же "палитра" донорской крови по групповой принадлежности и резус-фактору всегда должна быть полной, ведь у каждого из нас в случае необходимости подбор живительной жидкости ведется очень индивидуально.
В общем, поток доноров на станцию переливания должен быть не только постоянным, но и "полнокровным". А в России число доноров после введения пресловутого 122-го закона, отменившего все льготы, полагающиеся донорам, существенно уменьшилось…
Так вот акция, проведение которой предполагается в три этапа, уже дала свои плоды. По данным на 26 февраля, кровь сдали 5083 человека, и заготовлено уже 2456 литров ее компонентов. Откликнулись на призыв о помощи многие – коллективы предприятий и организаций приходят на станцию переливания крови чуть ли не в полном составе. В рядах добровольных доноров отметились и представители казанской администрации, и сотрудники муниципалитетов республики, работники министерств и ведомств. Но самый многочисленный отряд – молодежь. И что примечательно – подавляющее большинство из них отказываются от выплат, полагающихся по закону. Таким образом, за февраль скопилось уже около восьмидесяти тысяч рублей, которые предполагается потратить на покупку специального аппарата для обработки крови для гематологического отделения Детской республиканской клинической больницы. Кстати, в Татарстане оплата питания человеку, сдавшему кровь, составляет триста рублей против ста, определенных законом в целом по России.
Третий этап акции должен закончиться в начале декабря этого года. В общем, на год головных болей по части недостатка донорской крови у медиков не будет. Чего-чего, а милосердия в душах людей пока хватает. А если к этому подключить еще и административный ресурс, то до начала будущего года дотянем без проблем. А вот что будет дальше? Вопрос сложный. Рассчитывать только на благотворительность и в дальнейшем было бы наивно.
Как решается этот вопрос в развитых странах? Часто звучат разговоры о том, что вот там-то никаких денег доноры не получают и делятся кровью с согражданами бесплатно. Увы, сей миф развеял главный врач Республиканской станции переливания крови Евгений Сидорук. То есть наполовину это утверждение верно – наличных денег доноры за рубежом не получают, зато каждая кровосдача скрупулезно вносится в индивидуальную карточку донора и учитывается в случае, когда сам он нуждается в лечении. Такая схема предусмотрена системой обязательного медицинского страхования. Может, и у нас есть смысл ее опробовать?