…Приснился как-то профессору Андрееву сон. Будто доверили ему от России собственноручно подписать Рамочную конвенцию по борьбе против табака. По этому случаю приобрел он дорогую авторучку с золотым пером и, получив соответствующие наставления, поднялся по трапу правительственного caмолета. Лайнер взлетел, и российский посланец вдруг обнаружил: экипаж-то состоит из заядлых курильщиков, причем все они по совместительству являются членами правительства. Заволновался Илья Николаевич: ну как изменит такой летный состав курс да посадит самолет где-нибудь рядом с табачными плантациями? И точно! Доставил самолет профессора не в резиденцию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), а прямо в логово табачных магнатов. "Нy вот, что они сейчас со мной сделают?" – с содроганием подумал Андреев и… проснулся.
А проснувшись, встревожился: что если сон в руку? Вдруг российское Правительство действительно повернет назад, не успев сделать первых позитивных шагов на пути ратификации архиважного международного антитабачного документа!
Своим беспокойством координатор коалиции "За свободный от табачного дыма Татарстан" поделился и с нашим корреспондентом.
– Сначала напомню: основа для международных переговоров о своде правил и положений, позволяющих контролировать распространение табака и табачных продуктов – настоящей эпидемии, от которой прямо или косвенно погибает ежегодно около 500 тысяч наших соотечественников, была заложена в 1998 году. Тогда большинство стран, в том числе и Россия, поддержали решение ВОЗ начать разработку Рамочной конвенции по борьбе против табака. В 2003 году этот документ был единодушно принят ассамблеей ВОЗ, а затем подписан 168 странами и ратифицирован 152-мя из 192 стран – членов ВОЗ. Россия же пять с лишним лет пребывала в нерешительности, и только в январе этого года Правительство внесло на рассмотрение Госдумы предложение о присоединении к Рамочной конвенции.
Мы вместе с другими противниками курения основной причиной такой медлительности считаем наличие в законодательных органах сильного табачного лобби. Чем еще можно объяснить появление беззубого, недееспособного антитабачного российского закона? Это подтверждает и факт, недавно обнародованный главным санитарным врачом России Геннадием Онищенко. Оказывается, в составе российской делегации, участвовавшей в мае 2003 года в работе 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, принявшей антитабачную конвенцию, были и… сотрудники транснациональных табачных корпораций. Входили они и в состав межведомственной рабочей национальной группы. Вы думаете, они заинтересованы в антитабачной программе как бизнесмены?..
– Я прекрасно помню, как года три назад наша газета поддержала призыв вашей коалиции и общественной организации "Выбор" не "пиарить" так называемую кампанию антитабачного воспитании молодежи…
– Кампания действительно была сомнительной. Чего стоили доводы об отсутствии вреда пассивного курения, безвредности "мягких" и "легких" сигарет… Нынешнее решение Правительства о принятии Рамочной конвенции породило большие надежды. Лишь бы не растянулось оно на неопределенный срок… Ждем, что будет серьезно доработан и уже действующий Закон "Об ограничении курения табака". Насколько я знаю, в поправках заложено ограничение содержания в сигаретах смол и никотина. И хватит уже "оболванивать" потребителя названиями сигарет – "легкие" и "мягкие". Возможно, в половину сигаретной пачки "вырастет" и известное предупреждение Мин-
здрава, сейчас оно уж слишком мелко напечатано.
– Вряд ли стоит уповать только на закон. Я знаю, как много сил ваша и другие общественные некоммерческие организации затрачивают на то, чтобы привлечь к своим инициативам внимание чиновников от здравоохранения, сферы образования, общественного транспорта, учреждений культуры, разного рода управленцев и других потенциальных союзников. Удается?
– С большим трудом. Мы давно поняли, что при неэффективности и лояльности уже существующего антитабачного закона можно рассчитывать только на меры, которые могут быть приняты на региональном и местном уровнях. Порадовало, например, что нашу коалицию в конце минувшего года пригласили к участию в формировании городского плана мероприятий, направленных на уменьшение ущерба от табака. Мы предлагаем ежегодно проводить "круглые столы", ввести представителей общественности в качестве наблюдателей в состав органов государственной власти, ответственных за выполнение законодательных требований в производстве и обороте табачной продукции, создать "горячую линию" для сообщений о фактах нарушения законодательства в данной сфере, проводить переобучение медработников на предприятиях и консультации с работодателями о вреде курения на рабочих местах, расширить доступность терапевтической помощи для лиц, страдающих табачной зависимостью. Немало предложений касается просветительской и информационной политики, в том числе размещения антитабачной социальной рекламы.
– Что касается рекламы, то давайте вспомним: не так давно вы уже одержали небольшую, но трудную победу. Я о щитах-билбордах с социальной рекламой, появившихся на улицах Казани. Уж как воевали сторонники здорового образа жизни с городскими структурами, чтобы очистить от табачной рекламы город и прежде всего его центральную улицу Баумана!
– Газета "Женщина" по инициативе ее редактора Тамары Черновой тогда вместе с нами даже намеревалась выявить, какой из районов Казани наиболее заполонен табачной рекламой, и главе администрации такого района, как победителю "конкурса", вручить приз в виде мусорной урны, наполненной окурками. Но разве могли словесные доводы энтузиастов-общественников противостоять несокрушимой силе денежных доводов табачных воротил?
К счастью, нынешняя городская администрация к нашим доводам не так глуха, как прежняя. Что касается социальной антитабачной рекламы, то ее появлению на улицах города мы обязаны прежде всего щедрости спонсоров. Их имен, к сожалению, мы не знаем. Для нас очень важно, что внизу каждого щита озвучена наша организация – "Коалиция за свободный от табачного дыма Татарстан".
Выставить такие билборды мы смогли к открытию 17-го национального конгресса пульмонологов. Этот представительный форум, проходивший в Казани минувшей осенью, собрал более двух с половиной тысяч ученых и практиков. Кстати, на одном из плакатов был изображен глава пульмонологической службы России академик А.Чучалин с книгой "Табак и здоровье" в руках.
К сожалению, социальная антиреклама курения – явление везде довольно редкое. Да и в Казани щиты простояли всего два месяца – на столько хватило денег.
– Но ведь решение этой финансово-социальной проблемы вроде бы собиралась взять на себя городская межведомственная комиссия…
– Собиралась. Но… Надеюсь, с ратификацией Рамочной конвенции у государственных и общественных деятелей несоизмеримо возрастет степень ответственности за здоровье нации, более эффективными станут усилия по защите общественного здоровья.