– Хотите познакомиться с врачом, который стоял у истоков создания не только республиканской, но и всесоюзной службы онкологии? – с таким вопросом ко мне обратилась заместитель главного врача Республиканского онкодиспансера Луиза Карпенко.
– Так сколько же этому врачу лет? – невольно вырвалось у меня.
– Восемьдесят на днях исполнилось. Да вы приходите завтра, она как раз прием на ВТЭКе ведет.
Вот это да! Не познакомиться с таким врачом, значит, быть нелюбопытным журналистом.
…- У вас третья группа инвалидности, а я считаю, должна быть вторая, – из-за двери кабинета слышится энергичный голос. – Вам нужно пройти дополнительное обследование. Вот направления.
– Надо же, – выйдя из кабинета, рассказывает мужчина ожидающим своей очереди. – Говорят, добиться инвалидности невозможно, а тут просто гонят дальше по кабинетам…
Действительно, что за благотворительность такая? Не могу не спросить об этом и свою героиню Асию Камаловну Мухамедьярову.
– О какой благотворительности вы говорите? – удивляется она. – Это же не шутка вам, онкология. Какой смысл человека каждый год на подтверждение группы вызывать, если показания налицо? Лучше реабилитацией заняться и поддержкой здоровья.
– Неужели вот так, с первого взгляда, вы можете определить состояние здоровья человека?
– Конечно, нет, – отвечает Асия Камаловна. – У меня в руках его амбулаторная карта, где детально расписаны и диагноз, и лечение. Ну и опыт, конечно, помогает. Как-никак, без года шестьдесят лет в этой области.
…В далеком 1949 году, когда страна только-только оправлялась после военного лихолетья, онкология как направление в медицине еще только начинала развиваться. Контингент больных специфичен – в основном очень пожилые пациенты. Это сегодня онкология опасно помолодела…
Так вот, когда после окончания университета Асия подала документы на поступление в ординатуру именно по онкологии, преподаватели очень удивились. Были более перспективные направления для успешных выпускников.
– А ждать вызова в ординатуру я уехала в Дрожжаное, – вспоминает Асия Камаловна. – В районе тогда свирепствовала трахома – опаснейшее заболевание глаз. Более пяти тысяч больных насчитывалось – самый тогда проблемный по этой части был район…
И вот девчонку только-только со студенческой скамьи – да на ликвидацию эпидемии бросили. Хлебнуть лиха довелось досыта. Но с ситуацией справилась, порядок навела, даже в депутаты местного совета была избрана. А через полгода ее приняли в ординатуру. Когда уезжала, чуть ли не все село высыпало на пригорок на околице, а когда в машину садилась, мужики сняли шапки и поклонились ей до земли…
Начало биографии республиканского онкодиспансера было весьма скромным – три палаты в пятой городской больнице, семь врачей. Лечение заключалось в основном в облегчении жутких болей, ведь даже “пушки” (аппарата радиоактивного облучения очагов рака) тогда еще не было.
Проработала Асия здесь недолго – вышла замуж и уехала в Москву, трудилась в аппарате Минздрава. В родную Казань наведывалась в основном с проверками. Уже потом узнала, что здесь боялись ее приездов, как огня – принципиальная была, цепкая. А потом пришло время семье вернуться в Ка-
В шестидесятых стало понятно, что три палаты в городской больнице для такого направления, как онкология, это даже не смешно. В общем, строительство, а потом и заработавший диспансер предложили возглавить Асие Мухамедьяровой. И не ошиблись.
Проблем на стройке, конечно, было предостаточно – то денег не хватало, то проект приходилось дорабатывать… Только подняли нулевой цикл – снова загвоздка. Контролирующие органы в Москве усмотрели, что тут слишком высокая концентрация серьезных объектов на одном “пятачке” – больница скорой помощи, станция переливания крови, а тут еще онкодиспансер. И вынесли вердикт: “Остановить строительство”.
Отвоевывать начатое поехала сама. Как водится, в серьезный бой – при полном параде: лучшее платье, прическа, туфли на шпильках. И ведь растаяли московские специалисты при виде восточной красавицы…
Успех окрыляет, заодно решила и к министру нефтяной промышленности СССР В.Д.Шашину, уроженцу Бугульмы, заглянуть. Что значит попасть к руководителю такого уровня, да еще без предварительной записи, объяснять не нужно. Но ведь принял… Рассказала ему о бедах медицины родной республики. И что вы думаете? Министр принял самое деятельное участие в строительстве диспансера. И построили его всего-то за три года – случай в союзной практике весьма редкий.
– Конечно, не только силами союзного министра все решилось, – говорит Асия Камаловна. – Строили всем миром, редкий руководитель республиканской организации мог отказать нам в помощи, дело-то общее.
Вплоть до 1995 года она возглавляла республиканскую клинику для онкобольных. Переманивали, конечно, активную работницу. Широкие перспективы сулили. Вот только не привыкла Мухамедьярова оставлять незаконченным однажды начатое.
Более тридцати лет она возглавляла онкодиспансер и работала во ВТЭК, была постоянно востребована на общественном поприще, ездила с лекциями по всей республике. Опубликовала более тридцати работ по профилактике онкологических заболеваний.
– Когда в 1995 году решила закончить трудовую деятельность, министр здравоохранения Камиль Зыятдинов на беседу вызвал, – рассказывает Асия Камаловна. – “Совесть, – спрашивает, – у тебя есть?” “Есть, – говорю. – Но ведь и возраст солидный, дай отдохнуть хоть немного”. Отпустил с условием – лет пять поработать заместителем нового главврача. Без лести скажу, Рустем Шамильевич – главврач прекрасный, он бы и без меня справился. Хотя, наверное, работать проще, когда на первых порах есть с кем посоветоваться.
Главную оценку сделанному поставила жизнь. Асия Камаловна – основательница целой медицинской династии: дочь, внук, а теперь и жена внука пошли по ее стопам. Вот только отдохнуть по полной программе, с цветочками-клумбами и любимой книжкой в шезлонге на даче, как положено пенсионерке, Асие Камаловне пока не удается. Сегодня она, заслуженный врач РФ и РТ, врач-онколог высшей категории, по-прежнему работает в ставшем родным диспансере – экспертом во ВТЭК, который сегодня именуется ФГУ “ГБ МСЭ РТ”. И даже перенесенный несколько лет назад инфаркт не выбил ее из привычной колеи.
– Пусть зарплата небольшая, пусть работа трудная, с переездами связанная, но иначе жить я уже не смогу, – признается Мухамедьярова. – Сегодня у нас прекрасная реабилитационная база, психологи, для каждого пациента мы составляем индивидуальную программу, по которой потом он будет восстанавливать здоровье, улучшать качество жизни. И с многими формами рака борьба идет достаточно успешно. Например, онкология молочной железы недавно была практически приговором, а сегодня многие наши пациентки, особенно те, у кого заболевание обнаружено на ранней стадии, даже об инвалидности не думают. Разве это не успех?