Сразу два мастер-класса прошли в эти дни в Межрегиональном клинико-диагностическом центре в Казани.
В течение трех дней в операционной МКДЦ работала бригада московских хирургов-гепатологов Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского Российской академии медицинских наук. В составе бригады – ведущие российские специалисты в области хирургического лечения пациентов с синдромом портальной гипертензии – профессора, доктора медицинских наук Виктор Лебезев и Евгений Киценко.
Синдром портальной гипертензии – тяжелое заболевание, вызываемое нарушением прохождения крови через сосуды печени. Причины нарушения кровотока самые разные – от врожденных сосудистых аномалий до циррозов печени и травм внутренних органов, а последствия одинаково тяжелые – варикозное расширение вен пищевода и желудка, разрыв стенок венозных сосудов и внутреннее кровотечение. В половине случаев первое же кровотечение приводит к летальному исходу, а в течение года погибает до 80 процентов больных.
Единственным способом спасения таких пациентов является своевременное проведение операции портокавального шунтирования – создания искусственного канала (шунта) от воротной вены к полой вене в обход печени.
– Специалисты Российского научного центра хирургии имени Б.В.Петровского обладают самым большим в России опытом проведения операций портокавального шунтирования и являются одними из ведущих специалистов в мире. Во время мастер-класса наши врачи воочию увидели все тонкости проведения операции, – говорит заместитель генерального директора МКДЦ по науке Андрей Анисимов.
Так что недалек тот день, когда татарстанские хирурги будут проводить подобные операции в плановом порядке, ведь несколько самостоятельных работ на их счету уже есть.
В эти же дни и тоже в МКДЦ прошел еще один мастер-класс – на этот раз по борьбе с инсультами и их последствиями. Дело в том, что МКДЦ был выбран головным центром республики в общероссийской программе снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь разработан комплексный подход к предотвращению инсультов, а также лечению и реабилитации пациентов, перенесших такое заболевание.
Этот подход включает в себя целую систему мер в борьбе с заболеваниями, связанными с нарушением мозгового кровообращения, а также методы ранней диагностики, лечения, поэтапной реабилитации больных с помощью мультидисциплинарных бригад. И, конечно, проведение высокотехнологичных нейрохирургических операций, которые позволяют предотвратить тяжелые последствия инсульта головного мозга – двигательные и речевые нарушения, снижение памяти и интеллекта.
В мире уже давно признано, что эндоваскулярные операции куда менее травматичны, нежели открытые. В этом случае через бедренную вену катетер подводится к сосудам головного мозга, а затем через него в сосуде устанавливается платиновая спираль, очищающая кровь и тромбирующая опасное выпячивание и истончение артерии – аневризму.
Подобные оперативные вмешательства в МКДЦ тоже уже проводятся, и вполне успешно. Однако опыт лишним не бывает, а поучиться у профессора кафедры нейрохирургии Российской медицинской академии последипломного образования Валерия Лазарева сочли бы за честь многие. Московский нейрохирург провел в МКДЦ несколько эндоваскулярных и открытых операций клипирования аневризм артерий головного мозга.