Высоким технологиям в медицине был посвящен очередной брифинг в Кабинете Министров, прошедший в режиме "видео". Главные врачи ведущих казанских клиник презентовали свои лучшие достижения в лечении пациентов, которые стали возможными благодаря программе модернизации в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. Еще лет 10-15 назад все, что увидели и услышали журналисты в этот день, казалось фантастикой. Теперь с полным правом можно сказать, что наше отечественное здравоохранение еще на несколько шагов приблизилось к европейскому, и недалек час, когда мы будем на равных конкурировать с лучшими клиниками мира.
Министр здравоохранения Айрат Фаррахов, открывая брифинг, подчеркнул, что тема этой встречи определена Премьер-министром Рустамом Миннихановым не случайно – она подчеркивает актуальность и значимость высоких технологий в медицинской отрасли.
Два года назад в соответствии с поручением Президента Минтимера Шаймиева и по распоряжению Кабмина РТ в Татарстане была запущена программа модернизации государственных специализированных лечебных учреждений, направленная на развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи. На эти цели Министерству здраво-
охранения было выделено 2 миллиарда 680 миллионов рублей. Финансовую поддержку получили тогда Клинический онкологический диспансер, Республиканская клиническая больница, Детская республиканская клиническая больница, научно-исследовательский центр "Восстановительная травматология и ортопедия" и ряд других учреждений.
К списку ведущих медучреждений присоединился и Межрегиональный клинико-диагностический центр (МКДЦ), открытый в июле 2006 года. Это уникальное лечебное учреждение оказывает высокотехнологичную медицинскую помощь не только татарстанцам, но и жителям соседних регионов. Достаточно сказать, что подготовка кадров хирургического профиля для этой клиники проводилась в ведущих медицинских центрах Российской Федерации, а также Европы и США. Например, в клинике сосудистой хирургии в Нюрнберге, медицинском центре "Маймонидес" (Нью-Йорк), в Немецком кардиоцентре (Мюнхен) и других.
О ноу-хау, применяемых в МКДЦ, спасающих жизнь безнадежных прежде пациентов, рассказал генеральный директор центра Рустем Хайруллин. Среди новаций МКДЦ, требующих тончайшей техники исполнения, – коронарное шунтирование, протезирование различных клапанов, сложнейшие операции под микроскопом на головном мозге. По итогам 2006 года коллектив МКДЦ удостоен специальной премии Правительства Татарстана за высокое качество работы. На днях стало известно, что межрегиональный центр получил диплом всероссийского конкурса "100 лучших товаров России". А 23 ноября в Самаре на конференции "Современные системы управления – путь к конкурентоспособности" центру был вручен диплом лауреата первой степени премии "За высокое качество и конкурентоспособность продукции и услуг" Приволжского округа.
Значительно укрепила позиции, улучшив качество обслуживания пациентов, после модернизации Республиканская клиническая больница (на развитие высоких технологий ей было выделено 600 миллионов рублей). Благодаря этим средствам проведена реконструкция реанимационного блока, закуплено новое высокотехнологичное оборудование, которое, с одной стороны, позволило сократить время проведения операций, с другой – сделало хирургические вмешательства более результативными и безопасными для человека. Главный врач Михаил Кормачев подчеркнул, что РКБ – многопрофильное медицинское учреждение, которое требует к себе особого внимания. Ежегодно здесь проводится свыше 18 тысяч операций, среди которых очень сложные, например, трансплантация органов, нейрохирургические вмешательства, требующие не только таланта врача, но и высоких технологий. Без них в настоящее время медицине никак не обойтись.
Старейшее медицинское учреждение республики, которое в 2008 году отметит 90-летие, – институт травматологии и ортопедии НИЦТ "ВТО" – в сентябре нынешнего года наконец перебралось в новый комфортабельный семиэтажный корпус на улице Оренбургский тракт, 38. Как признался руководитель клиники Равиль Хабибьянов, это долгожданное событие как для врачей и обслуживающего персонала, так и для пациентов. Потому что старое здание на улице Горького (1862 года постройки), где учреждение располагалось с 1945 года, не отвечало требованиям современных технологий, хотя уровень квалификации врачей здесь всегда был очень высоким. Теперь же в новых стенах, с новым оборудованием, полученным в рамках национального проекта "Здоровье", намного возросло качество медицинских услуг, появились реальные перспективы для развития. В настоящее время 60 процентов всех выполняемых в институте травматологии и ортопедии операций относятся к высоким технологиям.
Особое место в ряду ведущих медицинских клиник Татарстана занимает Детская республиканская клиническая больница. Даже в России она считается одним из самых крупных, имеющих все необходимое для оказания высокотехнологичной медицинской помощи лечебных учреждений. Причем высокие технологии развиваются в ДРКБ, как отметил на брифинге ее главный врач Евгений Карпухин, уже в течение 15 лет. Здесь производятся уникальные операции на сердце у детей раннего возраста, на головном и спинном мозге. В клинике успешно лечат детей с онкологическими заболеваниями. Понятно, что высокие технологии требуют больших финансовых затрат, но только они способны возвратить пациента к полноценной жизни, когда, казалось бы, надежды нет.
В 2006 году на модернизацию ДРКБ Правительством Татарстана было выделено 409 миллионов рублей. На эти деньги приобретено 1017 единиц медицинского оборудования и аппаратуры, проведена реконструкция операционных блоков и отделений реанимаций. В этом же году Президентом РТ было выделено 50 миллионов рублей на приобретение расходных материалов для отделения кардиохирургии. Все эти вложения позволили клинике увеличить объем высоких технологий, которые считаются сегодня самыми эффективными при оказании медицинской помощи. Если лет 8-10 назад в ДРКБ проводилось не более 60 операций на сердце в год, то сегодня благодаря высоким технологиям – 500. Причем 40 процентов из них – у детей первого года жизни.
Об успехах в лечении онкологических больных благодаря внедрению высоких технологий (на эти цели выделен 1 млрд. рублей) рассказал на брифинге главный врач Клинического онкологического диспансера Рустем Хасанов.
Так что сегодня, когда количество высокотехнологичных операций в республике возросло в 2-2,5 раза, с полным правом можно констатировать, что мы получили качественно новое здравоохранение.