"Город в городе" – так нередко лениногорцы называют местный здравоохранительный комплекс, ставший, можно сказать, одной из здешних достопримечательностей, поскольку не везде в республике увидишь столько зданий лечебных учреждений, расположенных бок о бок на большой площади. Среди них – центральная районная больница, детская и взрослая поликлиники, стоматологический центр и целый ряд соответствующих объектов. Занедужившим людям удобно быстро попасть здесь в нужное медучреждение. Главное же, заметно возрос уровень медицинского обслуживания лениногорцев.
По словам главврача ЦРБ Марата Хамидуллина, предпосылки для нынешнего качественного роста были заложены в предыдущие десятилетия его предшественниками А.Виноградовой, З.Малеиной, Р.Аббашевым. Однако система местного здравоохранения никогда не обладала таким действительно впечатляющим материально-техническим потенциалом, как сейчас, за что медики прежде всего признательны городским властям. Говорят, глава Лениногорского муниципального района Исхак Садриев пришел к врачам для обстоятельного разговора о нуждах местного здравоохранения, по существу, сразу же, как только занял должность руководителя города и района. И выбрал для этого родильный дом, что, наверное, было не случайным.
– Да, – подтверждает при нашей беседе Исхак Аюпович, – поскольку убежден, что борьбу за здоровье людей логично начинать там, где они появляются на свет. Роддом в ту пору представлял собой довольно жалкое зрелище. К его капитальному ремонту, частичной реконструкции приступили методом народной стройки. Иначе говоря, распределили палаты, иные подразделения между всеми финансово состоятельными предприятиями, организациями города, которые и взялись за ускоренное оздоровление бедствовавшего учреждения. Работникам НГДУ "Лениногорскнефть" достался, например, операционный блок, управлению буровых работ – родильный, коллективы поменьше, не столь богатые, взялись с учетом их возможностей за замену окон, дверей, линолеума, малярные работы и так далее. Так всем миром и преобразили этот объект. Нашли мы средства, чтобы и оборудование в роддоме обновить, в результате он стал привлекательным не только для местных жительниц. Так, в прошлом году рожать в нашем роддоме изъявили желание 176 будущих мам из соседних городов, и в этом число приезжих рожениц не меньше, что оборачивается для роддома растущим экономическим эффектом, ведь женщины везут к нам и свои родовые сертификаты, каждый стоимостью в 6-7 тысяч рублей.
– Вслед за этим, насколько мне известно, были решены транспортные проблемы лениногорских медиков.
– Да, а заключались они не столько в нехватке машин, сколько в том, что спецтранспорт размещался в разных концах города, что добавляло неудобств водителям, медперсоналу. Потому мы сочли необходимым позаботиться о том, чтобы у наших медиков и общий гараж появился в удобном месте, и автопарк машин одновременно пополнился. Однако более значительным достижением стало то, что нам удалось возвести новое здание ЦРБ, в котором разместили четыре операционные и отделение реанимации, оснастив их импортным оборудованием из Германии, Швеции, Голландии.
– Это позволило, как мне сказали, использовать наиболее современные, а для районных больниц просто уникальные лечебные технологии, молва о которых разошлась по всему юго-востоку республики…
– И со всего юго-востока стали приезжать к нам больные, которых в первую очередь привлекало то, что лениногорские врачи перешли к использованию в качестве наркоза импортного газа "севоран". Основное и важное преимущество этого средства по сравнению с другими аналогичными в том, что оно позволяет возвращать пациентов после операции в сознание практически сразу. И врачи получают, таким образом, возможность незамедлительно определять состояние больного после операции по всем показателям, что имеет большое значение при выборе дальнейших реанимационных мер.
– Однако не менее важно на операционный стол еще и своевременно попасть…
– Разумеется. Поэтому мы основательно занялись и службой "скорой помощи". Она располагалась в старом тесном двухэтажном особняке с полезной площадью всего 150 квадратных метров. Из-за стесненности там ежесуточно могли работать лишь три поста, иначе говоря, на вызовы выезжало всего три машины. Нынче же наша "скорая" имеет в своем распоряжении новое здание, где созданы все условия для эффективной работы.
– Помню, каким праздником для лениногорцев стало открытие новой стоматологической клиники с участием Президента Татарстана…
– В то время она была лучшей в республике, а может, и поныне таковой остается. А ведь незадолго до того клиника эта размещалась на одном из этажей обычного жилого дома. Так же как, к слову сказать, и отделение гинекологии, которое впоследствии тоже переселилось в отдельное специально построенное для него здание. Отпраздновал новоселье и персонал кожно-венерологического диспансера, получив в одном комплексе с ним еще и клинику. В общем, за короткое время мы сумели существенно обновить материально-техническую базу районной системы здравоохранения.
– Исхак Аюпович, а что это за Медицинская улица появилась и растет в вашем городе?
– Улица названа так потому, что живут на ней преимущественно люди, связанные с медициной. Укрепляя материально-техническую базу медицинской сферы, мы стараемся не упускать из вида и вопросы обеспечения ее квалифицированными кадрами. Реализовать же эту задачу без предоставления жилья сотрудникам лечебных учреждений, согласитесь, невозможно. Что мы делаем для этого? Медицинские работники, которые трудятся в нашем городе свыше полутора десятков лет, стали получать построенные именно для них коттеджи, а вместе с ними участок земли под огород, гараж во дворе взамен сдаваемых ими трех- или четырехкомнатных квартир. Эти квартиры или сразу выделяются их молодым коллегам, или, что чаще, размениваются в городском жилом фонде на одно- и двухкомнатные квартиры, в которых и поселяются приезжающие в наш город на работу медики. Нынче на Медицинской улице стоят уже 16 особняков.
– Однако, как мне известно, врачей в Лениногорске по-прежнему все же не хватает…
– Значит, работать над решением этой характерной для многих городов задачи надо еще активнее. А пока находим выход в том, что организуем контакты населения с медиками по принципу: врачам не ждать, когда люди придут к ним, а самим идти к людям.
Поясню конкретнее. Вот, к примеру, у нас нехватка специалистов ЛОР и окулистов. И если горожанам попасть к ним возможность еще есть, то сельчанам сделать это ввиду отдаленности намного труднее. Потому мы начали практиковать выезды названных специалистов в их выходные в населенные пункты района. Поочередно, в порядке временной, крайне необходимой меры. При этом изыскали средства на дополнительную оплату труда врачей.
– Уж коли мы заговорили о районе, то хотелось бы узнать, какие произошли изменения в сфере медицинского обслуживания непосредственно в деревнях и селах?
– До недавнего времени в районе существовали три участковые больницы – в поселке Шугурово, в селах Старый Кувак и Глазово. Последняя из них, представляющая собой в основном психоневрологический диспансер, переехала в город в старое здание отделения гинекологии, которое мы капитально отремонтировали. Старокувакскую же больницу, реализуя федеральную программу оптимизации медицинских услуг, сделали амбулаторным пунктом. Но сумели сохранить в нем всех врачей и практически всех медсестер. А коек для стационарного лечения хватает и в шугуровской больнице, до которой от Старого Кувака рукой подать. К тому же мы существенно добавили ей потенциала – полностью обновили физиотерапевтическое оборудование, приобрели аппарат УЗИ, оснастили еще один стоматологический кабинет. Капитально отремонтировали больничную прачечную.
– Немалая заслуга в этом, как я слышал, лениногорских нефтяников…
– А я и не скрываю, что они как помогали нам, так и продолжают крепко помогать. Вряд ли мы без них справились бы с модернизацией, приведением в полный порядок Шугуровской участковой больницы, когда только ремонтные работы там обошлись в несколько миллионов рублей.
Но, во-первых, скажите, кому ОАО "Татнефть" не помогает на юго-востоке Татарстана? А, во-вторых, мало рассчитывать на плечо добытчиков "черного золота" и газа, надо и самим проявлять разворотливость, инициативность, к чему мы и призываем руководителей наших здравоохранительных учреждений. О том, насколько успешно они овладевают столь непростой наукой, можно судить хотя бы по такому факту. Сегодняшнее муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения еще не так давно являлось медсанчастью НГДУ "Лениногорскнефть". Оставшись вне структуры богатого предприятия, оно не захирело во многом благодаря предприимчивости его главврача Н.Нигматуллина, который нашел спонсоров и иные возможности, чтобы произвести евроремонт вверенного ему объекта.
– Говорят, недавно в городе появилась еще одна мини-клиника?
– Которая, к слову, служит убедительной иллюстрацией того, что местные властные структуры, медики, надеясь на помощь нефтяников, и сами не плошают. Ситуация с этой радикально трансформированной аптекой складывалась так. Когда в связи с определенными обстоятельствами она прекратила свое существование, поначалу возникло решение оборудовать там медицинский пункт. Но потом пришли к мнению, что довольно солидную площадь этого опустевшего сооружения можно использовать с еще большей выгодой для людей. Так бывшая аптека превратилась в настоящую поликлинику, пусть и не с полным набором врачей, но действующую достаточно эффективно, поскольку в ней работают два терапевта, два педиатра, там две процедурные для детей и взрослых, кабинет, где делают кардиограммы. Клиника расположена на окраине, где в частном секторе живут в основном пожилые люди, которым трудно добираться в центр за медицинской помощью.
– Лениногорцы отмечают, что этот новорожденный объект любопытен и другой своей функцией – жилой.
– Да, рационально используя имеющиеся там помещения, часть их преобразовали в две двухкомнатные квартиры со всеми удобствами. В одной из них в раздельных комнатах поселились два педиатра – приехавшие в наш город молодые выпускницы мединститута, а во второй – семья терапевта.
Наряду с решением жилищных проблем не упускаем из вида и вопросы улучшения организации медобслуживания. Подтверждением тому – рационализация регистратуры в реконструируемой детской поликлинике. Раньше это здание являлось административным в структуре НГДУ "Иркеннефть" и под клинику затем было приспособлено. Теперь мы расширяем, переделываем там помещения не просто в соответствии с надлежащими требованиями, а системно объединяя их в функциональные блоки. Например, там будет не одна и общая, как прежде, регистратура, а несколько – на каждом этаже, что заметно уменьшит очереди больных. Это подтверждает опыт взрослой поликлиники, где такая система уже работает.
– Заболевания, как известно, легче и дешевле предотвратить, чем лечить. Что в городе, районе делается для их профилактики?
– Полагаю, что немало. Гости Лениногорска, к примеру, не скрывают удивления, когда узнают, что в нашем небольшом городе целых одиннадцать спортивных школ. Иначе говоря, мы не только профилактически и планово осуществляем контроль за здоровьем подростков, но и таким вот образом с помощью ДЮСШ содействуем его укреплению. Причем еще с детских садов, в ряде которых в дополнение к разному оздоровительному оснащению появились еще и бассейны. С учетом того, что на городских стадионах, у трамплинов, в гимнастических залах становилось все многолюдней, мы в свое время открыли врачебно-физкультурный диспансер.
– И в заключение, пожалуй, не обойтись без нескольких обобщающих нашу беседу цифр об эффективности усилий власти по развитию системы здравоохранения.
– С чувством удовлетворения могу сказать, что в прошлом году в сравнении с позапрошлым общая заболеваемость нашего населения снизилась на один процент, инфекционная – на 34, на 27 процентов снижен первичный выход на инвалидность. Происходят позитивные долгожданные сдвиги в демографии. Так, рождаемость за это время увеличилась у нас без малого на 8 процентов, а смертность уменьшилась на 8,5.
Это несомненный успех лениногорских медиков, что добавляет нам решимости поднять мед-обслуживание на качественно новый уровень.