По словам министра здравоохранения Айрата Фаррахова, пока нет оснований беспокоиться о своевременном получении необходимого оборудования, техники, автотранспорта, положенных Татарстану в рамках национального проекта. Так, утвержденная на этот год квота на диагностическое оборудование в сумме более двухсот миллионов рублей (почти на десять процентов больше, чем в предыдущем году) выбрана на 96 процентов. Арсенал татарстанских медиков пополнился 139 единицами диагностического оборудования, львиная доля которого уже эксплуатируется. Парк медицинских автомобилей пополнился 35 машинами.
Согласно планам Росздрава более тысячи эскулапов республики прошли курсы повышения квалификации и переподготовку. По графику поступают и столь необходимые сегодня вакцины для дополнительной иммунизации населения от краснухи, гепатитов, полиомиелита. Всего же на конец октября Татарстан получил из федерального бюджета в виде субвенций, диагностического оборудования, санитарного автотранспорта, медицинских услуг, лекарственных и иммунобиологических препаратов более миллиарда семисот тысяч рублей.
Успехом нацпроекта министр считает бесплатную диспансеризацию населения, которая в республике развернута масштабно. По мнению Айрата Фаррахова, польза от этого мероприятия просматривается сразу в двух аспектах. В первую очередь это, конечно, возможность раннего выявления серьезных заболеваний, когда сам человек еще и не подозревает о своем недуге. В прошлом году нам удалось заинтересовать людей прийти в поликлинику, хотя традиционно 35-55 лет – это та категория людей, которая мало посещает лечебные учреждения, отметил министр, добавив, что во многом это заслуга и СМИ, подробно и убедительно объяснявших людям необходимость таких профосмотров.
Второй плюс – дополнительный заработок для медиков, занятых в диспансеризации. Пока, к сожалению, зарплата врачей узких специальностей очень скромна.
О высоких темпах развития медицинских технологий в республике, хорошем кадровом потенциале здравоохранения свидетельствует тот факт, что Татарстан включен в перечень кандидатов – субъектов Российской Федерации на строительство перинатального центра. Под это медицинское учреждение уже выделен земельный участок, достигнута договоренность о паритетном финансировании строительства и содержания центра.
Реализация нацпроекта "Здоровье" уже начинает приносить реальные плоды – по сравнению с показателями прошлого года снижены детская и материнская смертность, а также риск летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний. И хотя о демографическом всплеске говорить еще рано, нынешний год принес на две тысячи больше новорожденных, чем предыдущий.
Одной из серьезных проблем республиканского здравоохранения министр назвал лекарственное обеспечение сельчан. Дело в том, что купить обычный аспирин жителям небольших деревень можно только в райцентре. И вовсе не потому, что не хватает лекарств. Просто аптеки сегодня в основном коммерческие, а на какие доходы владельцу аптеки в поселении числом в двести-триста жителей можно рассчитывать? Хороший коммерсант на такое дело не подпишется.
Ситуация усугубляется еще и тем, что фельдшерам в ФАПах законом запрещено продавать лекарства – для этого у них должны быть лицензия, специально оборудованное помещение, в котором хранятся необходимые медикаменты, и т. д. и т.п. Конечно, ни один фельдшер не откажет односельчанину в необходимой таблетке или уколе, однако, привозя из райцентра бабушке-соседке упаковку лекарства, он нарушает закон. Сегодня этот вопрос прорабатывается на уровне Минздрава, сказал министр, думаю, уже в будущем году мы найдем выход из создавшегося положения.