Медицина жаждет крови

Наметившаяся в девяностые годы прошлого столетия тенденция к уменьшению числа доноров крови сегодня в нашей стране стала угрожающей.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Наметившаяся в девяностые годы прошлого столетия тенденция к уменьшению числа доноров крови сегодня в нашей стране стала угрожающей. Любой, кому хоть раз пришлось столкнуться с необходимостью переливания крови, может рассказать свою, порой трагическую историю. Несколько лет назад одна из моих коллег легла в клинику для проведения операции, так сдавать кровь для нее отправилось полредакции. Ведь ни для кого не секрет, что перед операцией, сопровождающейся серьезной кровопотерей, медики сразу предупреждают пациента – пусть для вас сдадут кровь.


Для вас… Но ведь это – плановый случай, когда мы могли заблаговременно помочь. А если, не дай бог, ситуация внештатная, когда нет времени на оповещение и призыв о помощи ко всем друзьям и знакомым, когда на счету каждая минута? А если рядом нет друзей и близких?


Наверное, никому не нужно объяснять необходимость пополнить запасы донорской крови в Татарстане. Пока “живую” кровь не удалось заменить никакими сложнейшими растворами. И все современные методы сохранения и сбора крови самого пациента во время операции лишь отчасти улучшают ситуацию. Дело в том, что даже сохраненная и возвращенная, кровь нуждается в обогащении некоторыми компонентами, которые можно взять лишь из донорской поддержки.


Сегодня это проблема не только нашей республики, тревожная ситуация сложилась во всей России. Как тут не вспомнить пресловутые советские времена, когда для того, чтобы сдать кровь, граждане приходили на станцию переливания за два-три часа до открытия и очередь занимали…


Так почему же нынче доноров все меньше, неужели мы все стали настолько черствыми к чужой беде? На днях обсуждению не терпящей отлагательства проблемы было посвящено заседание Общественной палаты РТ. Участие в нем приняли также медики, депутаты Госсовета, доноры с многолетним стажем.


По мнению специалистов, причин снижения интереса к институту донорства у населения несколько. Одна из главных – в сокращении льгот, предоставляемых донорам, замена их весьма скромными денежными выплатами – никакого теперь тебе бесплатного зубопротезирования, никаких скидок на приобретение лекарств, пятидесятипроцентной оплаты коммунальных услуг, даже бесплатного проезда в общественном транспорте. Более того, руководители большинства предприятий, презрев Федеральный закон “О донорстве крови и ее компонентов”, скупятся на оплачиваемые выходные в день сдачи крови плюс дополнительный – к отпуску для своих работников-доноров. О путевках на санаторно-курортное лечение вообще лучше не заикаться. Правда, почетные доноры получают субсидии – ежегодно по 6930 рублей. Но ведь для того чтобы стать этим “почетным”, необходимо сдать кровь не менее шестидесяти раз, причем на безвозмездной основе. Понятно, что нынче народ готов поделиться практически бесплатно ею лишь с близкими и знакомыми…


А вот в Москве, например, выход нашли – за единоразовую сдачу крови для переливания полагается тысяча двести рублей, а за ее компоненты – шестьсот. Пожалуй, на таких условиях и многие татарстанцы снова выстроились бы в очередь возле станции сдачи крови.


Еще одна причина – страх инфицирования во время кровосдачи. И как бы ни пытались медики растолковать потенциальным донорам, что вероятность получить на станции переливания ВИЧ или гепатит практически равна нулю, население предпочитает “отсидеться в окопах”. Может, недостаточно понятны и убедительны разъяснения?


– Пути выхода из сложившейся ситуации мы изложили в проекте республиканской целевой программы “Развитие службы крови в Республике Татарстан на 2008-2010 годы”, которая была разработана по распоряжению Премьер-министра РТ, – говорит главный врач Республиканской станции переливания крови Евгений Сидорук. – Сегодня этот документ проходит согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах республики. Так вот Министерство финансов рекомендовало осуществить мероприятия программы стоимостью в 391 миллион рублей за счет средств Министерства здраво-


охранения, переведя таким образом республиканскую программу в разряд отраслевых. По сути это означает, что средства на программу придется выкраивать по остаточному принципу из шестнадцати миллиардов рублей, полагающихся Минздраву в год. Но ведь это только на первый взгляд такие уж большие деньги, на самом деле их не хватает и на повседневные нужды здравоохранения республики. Служба крови остро нуждается в содействии со стороны государства. Если программа будет профинансирована, то ситуация в службе крови кардинально изменится.


В проекте, предложенном службой крови на рассмотрение чиновников, препологается обновление и модернизация оборудования, увеличение компенсационных выплат донорам на питание втрое, потому что пока они куда ниже, чем в среднем по России, а по сравнению с московскими – в четыре раза.


Кстати, программа предусматривала выделение трех миллионов рублей на мероприятия по пропаганде донорства. Так вот, этот пункт был секвестирован из программы первым… Помощь в претворении программы в жизнь от имени Комитета Госсовета РТ по социальной политике предложил Василий Логинов. По его словам, самый надежный выход – вынести проект на утверждение депутатов. В случае утверждения программа обретет статус закона, а потому станет обязательной для выполнения.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще