Три миллиарда рублей выделило Правительство Татарстана на программу модернизации здравоохранения, которая включает усовершенствование клиник, оказывающих высокотехнологическую помощь. Об этом во вторник на пресс-конференции в Агентстве РТ по массовой коммуникации “Татмедиа” заявил первый заместитель министра здравоохранения Ринат Залалдинов.
По его словам, в перечень объектов, подлежащих модернизации, вошли Клинический онкологический диспансер Минздрава, РКБ, ДРКБ, Научно-исследовательский центр “Восстановительная травматология и ортопедия”, Республиканская клиническая офтальмологическая больница, РКБ-2, Республиканская клиническая психиатрическая больница, а также Межрегиональный клинико-диагностический центр.
Таким образом, модернизация коснется учреждений с общим количеством коек 5750, в которых ежегодно получают медицинскую помощь 110 тысяч человек и проводится более 50 тысяч операций. Ринат Залалдинов также рассказал, что 65 процентов выделенных средств пошло на приобретение медицинского оборудования, и в частности компьютерных и ядерно-магнитных томографов, наркозно-дыхательных аппаратов, прикроватных мониторов и современного ультразвукового оборудования.
За год по программе модернизации полностью реконструированы 51 операционная, 130 коек реанимации, а шесть медицинских учреждений стали обладателями полного диагностического комплекса. В результате, по словам первого заместителя министра здравоохранения, пропускная способность больниц, которые оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь, должна возрасти на 20 процентов.
В рамках программы решено выделить на территории РКБ новые здания Республиканской офтальмологической больнице и Научно-исследовательскому центру “Восстановительная травматология и ортопедия”. Напомним, что здание на улице Горького в Казани, где пока находится НИЦ, было построено почти 200 лет назад и находилось в аварийном состоянии. Многие казанцы, жители районов республики, которым довелось здесь лечиться, и по сей день благодарны врачам этого центра, но с тяжелым чувством вспоминают условия, в которых им приходилось жить. А в новом помещении, которому так рады травматологи, уже готовы современная, прекрасно оборудованная всем необходимым консультация, операционные, оснащенные немецким оборудованием, комфортабельные и просторные палаты с санузлами. Большое внимание здесь будет уделено развитию детской ортопедии.
По словам директора центра Равиля Хабибьянова, сейчас НИЦ принимает примерно 6900 больных в год и делает 3800 операций. В новом здании появится возможность делать около 20 тысяч операций. То, что эффективность работы центра возрастет в разы, очень важно, ведь среди причин преждевременной смертности трудоспособного населения на первом месте стоят различные травмы.
Если НИЦ “Восстановительная травматология и ортопедия” намеревается переехать в новое здание, где осталось смонтировать инженерные системы, в августе, то Республиканская офтальмологическая больница частично уже переселилась, и на днях этот процесс завершится. Здесь и поликлиника, и стационар также оборудованы самой современной медицинской техникой, что позволит существенно уменьшить количество больных, выезжающих на лечение за пределы республики. Теперь пропускная способность больницы, по словам главного врача Айдара Амирова, может увеличиться вдвое, в новом здании ежегодно можно будет обслуживать до 40 тысяч пациентов, проводить от 5 до 6 тысяч высокотехнологичных операций. Кроме того, офтальмологическая больница станет единственной в республике, которая будет оказывать неотложную помощь круглосуточно. К тому же, как сообщил Айдар Амиров, в новом здании появится больше возможностей оказывать бесплатную медицинскую помощь жителям районов республики за счет увеличения ежегодных квот, выделяемых из федерального бюджета.
Также в новых зданиях обеих клиник выделяются кабинеты для преподавателей медицинского университета и медакадемии, специальные помещения для практических и лекционных занятий студентов. Планируется, что некоторые операционные будут оборудованы микрофонами и телекамерами, чтобы будущие медики могли наблюдать за работой хирургов в режиме реального времени.