Мыши наступают…

Неблагополучной признана в Татарстане ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (этот недуг в народе называют мышиной лихорадкой).

Неблагополучной признана в Татарстане ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом (этот недуг в народе называют мышиной лихорадкой). Более того, она усугубляется. Такое заявление сделали на днях специалисты Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ.


Особенно тревожит обстановка в Аксубаевском, Алексеевском, Альметьевском, Бавлинском, Балтасинском, Заинском, Лениногорском, Мамадышском, Муслюмовском, Пестречинском, Рыбнослободском, Сабинском, Тукаевском и Черемшанском районах, где уровень заболеваемости превышает среднереспубликанские показатели в 1,5-10 раз!


Главной причиной вспышки ГЛПС на территории республики эпидемиологи считают увеличение численности мышевидных грызунов, в первую очередь рыжих полевок. Почему это произошло? Усиленному размножению мышей способствовала аномально теплая зима 2006-2007 года.


…Пикник на природе в Пестречинском районе закончился для водителя автокрана Андрея К. больничной койкой, на которой ему пришлось пролежать больше месяца, а потом был длительный период реабилитационного лечения. Врачи говорили, что Андрей еще легко отделался, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом лечится успешно, но при своевременном распознавании, если же процесс зайдет далеко, человека спасти трудно…


Заражение людей ГЛПС происходит при посещении леса, сборе грибов, ягод, хвороста, на охоте или рыбной ловле, при работе в саду, огороде, перевозке сена, соломы, раздаче кормов сельскохозяйственным животным. Возбудитель попадает в организм человека с пищей или водой, поражает кровеносные сосуды, нервную систему, внутренние органы, особенно почки. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 4 до 30 дней.


Болезнь начинается внезапно с повышения температуры, головной и мышечной боли, резко ухудшается зрение. Затем появляются тошнота, рвота, боли в животе и пояснице, нарушается функция почек. При появлении таких симптомов надо немедленно обратиться к врачу.


Из-за недостатка денежных средств далеко не все организации заключают договоры на проведение мероприятий по уничтожению грызунов. В результате многие базы отдыха, садово-дачные кооперативы и производственные помещения остаются после зимы не обработанными против грызунов.


К сожалению, не существует прививок против ГЛПС. Поэтому туристам, охотникам, рыболовам, всем любителям природы нужно всегда помнить о возможности заражения в лесу. Безопаснее всего устраивать остановки на полянах в сосновом бору с редким подлеском или в елово-пихтовом лесу. Сумки и рюкзаки с пищевыми продуктами не следует оставлять на траве, их лучше подвешивать на дереве.


Нина АНДРОНОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще