В последние два года в Республике Татарстан участились случаи такого опасного для жизни и здоровья человека пищевого отравления, как ботулизм. В 2006 году по сведениям Роспотребнадзора по РТ зарегистрированы 6 пострадавших, за 5,5 месяцев текущего года уже 5…
Чаще всего люди страдают из-за употребления соленой, вяленой и копченой рыбы, консервированных и соленых грибов и других консервов домашнего изготовления в герметичной таре. Ситуацию усугубляет несанкционированная торговля этими продуктами вблизи магазинов и рынков, у остановок общественного транспорта. Как правило, такой товар не проходит необходимых медицинских обследований, неизвестны условия приготовления и хранения продуктов, места торговли не защищены от пыли и грязи, продукты раскладываются на грязные ящики, а порой прямо на землю, отсутствуют условия для соблюдения элементарных правил личной гигиены.
Соление рыбы в домашних условиях также часто ведется с нарушением технологии переработки: до обработки рыба долгое время может храниться в теплом месте, не соблюдается необходимая концентрация соли, и посол производится при комнатной температуре. Распознать опасный продукт сложно.
Ботулинистическая палочка в природе широко распространена, в почве, водоемах она образует споры, которые попадают на овощи, фрукты и другие продукты. Наиболее благоприятной для прорастания спор, размножения возбудителя и выработки токсина является температура от +16 до +37 градусов С.
Споры ботулизма не погибают даже при кипячении, единственным способом предотвращения размножения микробов и токсинообразования в домашних условиях является применение различных химических консервантов (поваренная соль, уксусная и лимонная кислота) в высоких концентрациях. Интенсивное токсинообразование происходит в бескислородных (анаэробных) условиях, то есть в тех случаях, когда продукт имеет высокое содержание жира или герметично укупорен. В продуктах с твердой консистенцией возможно местное накопление токсина. Чаще всего это наблюдается в вяленой чехони, соленых грибах, вяленом мясе (гусь вяленый, окорок домашний).
При размножении ботулотоксина в консервированном продукте наблюдается вздутие крышки (бомбаж) или разрыв банки, усиленное газообразование и помутнение жидкости, появляется запах прогорклого масла. Однако эти признаки необязательны, иногда возбудитель ботулизма может присутствовать в пищевых продуктах, на вид кажущихся доброкачественными.
Признаки ботулизма возникают через 12-48 часов после употребления загрязненного токсином продукта. Болезнь начинается остро, появляется слабость, головокружение, головная боль, ухудшается аппетит, отмечается сухость во рту, ощущение жажды. Кроме этого, наблюдаются тошнота, рвота, боли в эпигастральной области. В течение первых двух суток больные жалуются на резкое ухудшение зрения – “буквы расплываются”, появляется двоение в глазах или “сетка”, “мушки” перед глазами, нарушается акт глотания, затрудняется дыхание. Голос становится сиплым, речь – невнятной. При тяжелом течении ботулизма наступает выраженное расстройство дыхания, смерть – от паралича дыхательных мышц и мышц диафрагмы, при сохраненной двигательной активности и ясном сознании.
Ботулизм можно предупредить.
Во-первых, нужно помнить, что нельзя покупать на рынках и в случайных местах соленые и маринованные грибы, консервы домашнего изготовления, копченую, соленую вяленую рыбу, мясокопчености домашнего изготовления.
Во-вторых, необходимо четко соблюдать правила консервирования в домашних условиях: не консервируйте мясо, рыбу, грибы, зелень с применением герметической укупорки, при консервировании овощей с низкой кислотностью (огурцы, баклажаны и др.) добавляйте уксусную или лимонную кислоту, строго соблюдая рецептуру (0,5-0,6%), не используйте для консервирования лежалые, подвергшиеся порче продукты.
Эльвира МИРОЛЮБОВА.