Шоком по курению

Всем, думается, ясна острая необходимость формирования общественной неприемлемости курения.

Всем, думается, ясна острая необходимость формирования общественной неприемлемости курения. И начинать антиникотиновое воспитание нужно еще в начальной школе. Но я не согласна с тем, как борется с курением Минздрав. Нужно конкретно и четко показывать губительные последствия курения на организм – на каждый его орган. На всех сигаретах надо помещать фотографию тела курильщика с изображением всех возможных поражений внутренних органов.


Я разработала авторскую программу “Образовательные и воспитательные основы профилактики курения и пропаганды здорового образа жизни подростков” и веду ее в казанской школе №153 (Юдино). Здесь работает факультатив для учеников и родителей “Гигиеническое образование и медицинская профилактика”, действует медико-информационная программа “Образ жизни и здоровье учащихся”. Показываем детям научно-популярные фильмы на тему опасности курения, выпускаем санбюллетени с изображением пораженных органов, чтобы дети видели ужасные последствия пагубного пристрастия. В изложениях на уроках здоровья старшеклассники сами пишут о том, что может принести курение: бессонница, рвота, повышенная возбудимость, желтушный цвет лица, бронхиты, дрожание рук. Конечно, это своего рода шоковая терапия. Но такая вот жесткая конкретика дает гораздо больше эффекта в работе с подростками, чем простые разговоры.


Дети должны понять, что каждый человек сам в ответе за свое здоровье. Сегодня во многих странах действуют национальные государственные программы борьбы с курением. 170 из 192 стран-членов ООН подписали рамочную Конвенцию по борьбе с курением. Но Россия к ним не присоединилась. А ведь в стране курит больше 40 миллионов человек! Борьба с курением – важнейшее мероприятие национального масштаба, и оно требует срочного вмешательства государства и общества.


Сания ГАТАУЛЛИНА,
председатель казанского общественного движения “Здоровье”.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще