Внимание медиков к туберкулезу не ослабевает, по сей день он остается инфекционным заболеванием, от которого в мире умирает огромное количество людей.
Но если когда-то перед грозной чахоткой были равны все, невзирая на титул и количество денег в кошельке, поскольку не было эффективных методов его лечения, то сегодня туберкулез стал одним из социальных заболеваний. И куда чаще ему подвержены представители малоимущих слоев населения – те, кому не по карману правильное, сбалансированное питание, а порой и лечение.
По словам главврача Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Равиля Валиева, в прошлом году на борьбу с этим недугом было выделено 10 млн. рублей. В году нынешнем размеры финансирования не сократились. Кроме средств из бюджета Татарстана, ежегодно на 19-20 млн. рублей поступают препараты через федеральный бюджет. Курсовая стоимость лечения одного больного – от трех до ста пятидесяти тысяч рублей. Недавно принято решение поддерживать больных и материально – мало того, что лечение бесплатное, так еще раз в месяц пациент (при условии, что он аккуратно и своевременно проходит все процедуры) получает продуктовый набор для обеспечения режима питания.
Но все эти усилия могут быть сведены на нет. Дело в том, что поистине угрожающей становится ситуация с кадрами – сегодня только в 12 из 36 сельских районов врачи-фтизиатры работают на полную ставку, остальные медики подались во врачи общей практики, где зарплата почти в три раза выше. Чем это грозит, объяснять никому не нужно – без проведения контролируемого лечения невозможно обеспечить снижение уровня заболеваемости, которого удалось достичь в республике за последние несколько лет. Напомним: с 2001 по 2006 год заболеваемость туберкулезом в Татарстане снизилась на 11 процентов, смертность – на 28 процентов, и сегодня этот показатель почти в два раза лучше, чем в среднем по России.