На первый взгляд, такая постановка вопроса абсурдна, ведь к врачу человек обращается в расчете поправить здоровье, а не подвергнуть его еще большей опасности.
Как известно, доверие больного к врачу – одна из составляющих успешного лечения. Но разве может сегодня идти речь о таком доверии, если у всех на слуху случаи заражения пациентов гепатитами всех мастей, ВИЧ и, мягко скажем, не слишком внимательного отношения медиков к своим подопечным. Только в прошлом году в Татарстане был зарегистрирован 271 случай внутрибольничных инфекций.
О контроле качества медицинской помощи в республике шел разговор на заседании “круглого стола”, прошедшего на днях в Госсовете под началом председателя Комитета по социальной политике Чингиса Махмутова. Обсудить животрепещущую проблему пришли депутаты, представители контролирующих организаций, юристы и медики.
Безопасность пациентов в нашей стране защищается законодательством. Жаль только, что законодательство в сфере здравоохранения у нас больше декларируется, нежели исполняется. Доказать в суде свою правоту пациенту, пострадавшему от ошибочно поставленного диагноза или неправильно подобранного лечения, весьма сложно, и рассчитывать на компенсацию вреда здоровью и морального ущерба наивно.
В общем, по мнению Уполномоченного по правам человека в РТ Рашида Вагизова, система защиты прав пациента у нас далеко не совершенна. И одна из главных причин – отсутствие независимой экспертизы. Дело в том, что экспертизой качества медицинской помощи занимается управление Минздрава – ведомства, которое “по совместительству” является и ответчиком. Вот и приходится экспертам разрываться между желанием сохранить профессиональную честность и нежеланием пятнать честь мундира.
Правда, выход упертые в желании добиться правды пациенты тоже находят. Так, в случае судебного разбирательства можно обратиться в Республиканское бюро судебно-медицинской экспертизы. По словам заместителя начальника этой структуры по экспертной работе Валерия Спиридонова, в прошлом году было рассмотрено 16 врачебных дел и в половине обнаружены дефекты в работе врачей. Причем интересно, что существенная часть обращений поступила… из других регионов страны. Получается, что они судмедэкспертизе своей, доморощенной, не слишком доверяют. Наверняка и татарстанцы обращаются по такому вопросу к экспертам других республик.
Так что дополнительные законы о защите прав пациентов, страховании риска врачей, о независимой медицинской экспертизе сейчас просто необходимы, считает Рашид Вагизов. Возможно ли это на региональном уровне? Вполне. Например, в Пермском крае создан и успешно работает медицинский правозащитный центр, в котором трудятся эксперты, независимые от Минздрава. И благодаря этому центру три четверти дел по дефектам работы медиков в судах выигрываются.
Выходит, примем надлежащий закон, введем его в действие, и врача, допустившего оплошность, накажут, ошибок у медиков станет меньше? Увы, не все так просто. Как заметила директор общественной организации “Центр правового обеспечения медицинской деятельности” Сурия Усманова, обвинить конкретного врача в недобросовестности всегда легче, чем признать системные ошибки здравоохранения и создать условия для их недопущения. Самый простой пример. Кто будет виноват, если после блестяще проведенной операции пациент получит воспаление легких из-за того, что его просквозит из плохо пригнанной оконной рамы? Или при переливании плазмы больному занесут инфекцию – тот же гепатит? В первую очередь – лечащий врач. Но дело-то в системе…
Так стоит ли удивляться, что за последние пять лет число медработников в Татарстане сократилось на 2,5 тысячи, а за последние три года ни один выпускник казанского медицинского вуза не приехал работать в село?
А к чему привело поголовное введение врачей общей практики с обеспечением их высокой зарплатой? Правильно, к оттоку врачей узких специальностей и срочному их переучиванию – кто же из не избалованных высокими зарплатами медиков откажется от повышения заработка в два-три раза? В результате первичное звено укомплектовать медиками удалось, но…
Еще Ломоносов в свое время изрек: если в одном месте прибавится, то в другом столько же и убудет. В результате, по словам члена комиссии по участию общественности в реализации нацпроектов и приоритетных программ республики Общественной палаты РТ Равиля Валеева, в 36 районах Татарстана не осталось ни одного фтизиатра и дерматовенеролога – они переквалифицировались во врачей общей практики. Чтобы поправить ситуацию и вернуть врачей к прежней специальности, им необходимо тоже повысить зарплату.
Кстати, и уровень подготовки врачей общей практики не всегда высок. Еще и потому, что их “перековывают” всего за шесть месяцев аж по 16 предметам! Усвоить такой поток информации большинству врачей, которым уже за сорок и больше, прямо скажем, трудновато.
Позицию Равиля Валеева поддержал и депутат Госсовета, генеральный директор ОАО “Городская больница №12” Тауфик Сафин. И подчеркнул, что только ужесточением мер по отношению к врачам улучшить ситуацию с качеством лечения невозможно. Любые карательные меры бессильны, если политика государства в отношении здоровья своих граждан останется прежней. Россия находится на предпоследнем месте среди развитых стран по доле ВВП, выделяемой на здравоохранение. Для того чтобы хоть как-то выправить ситуацию, необходимо поднять эту долю хотя бы до 7-9 процентов, тогда как в проекте трехлетнего бюджета о таком намерении нет и намека.
И еще. Контролировать качество медицинской помощи необходимо, тут не поспоришь. Но необходимо разработать стандарты, по которым нужно оценивать это самое качество.
Конечно, врачебные ошибки регистрируются во всем мире. Например, в США до 10 процентов оказанных медицинских услуг оспариваются в судах и дела выигрываются. А вот в России, как, впрочем, и в Татарстане, подобной статистики не ведется вообще. А ведь для того чтобы бороться с проблемой, нужно для начала хотя бы знать ее масштабы.