Гипертония – болезнь руководителей

В России сегодня более сорока миллионов человек страдают от повышенного артериального давления, а каждый пятый татарстанец – потенциальный гипертоник.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

В России сегодня более сорока миллионов человек страдают от повышенного артериального давления, а каждый пятый татарстанец – потенциальный гипертоник. Чем это опасно? Например, в группе людей, чье постоянное артериальное давление выше ста сорока на девяносто, в четыре раза больше подверженных ишемической болезни сердца – а это самый короткий путь к инфаркту миокарда, и в семь раз выше при этом вероятность кровоизлияния в мозг. В прошлом году от сердечно-сосудистых заболеваний, в основном спровоцированных артериальной гипертонией, погибло более миллиона россиян.


Проблемам сердечно-сосудистых заболеваний в стране, методам их лечения и профилактики была посвящена прошедшая в эти дни в Казани III всероссийская научно-практическая конференция “Теоретические и практические аспекты артериальной гипертонии”. В ее работе приняли участие более тысячи врачей со всех регионов России.


Проблема эта уже явно выходит за рамки здравоохранения, ведь далеко не последней причиной повышения давления служат уже привычные нам, но не менее опасные от этого стрессы. Когда в 90-х годах прошлого столетия началось настоящее бедствие – от инфарктов и инсультов в превышающем все прежние показатели масштабе начали умирать россияне, причем в основном далеко не пожилые, – забила тревогу даже Всемирная организация здравоохранения.


По данным российских медиков, одним из главных факторов столь стремительного роста сердечно-сосудистых заболеваний следует считать состояние центральной нервной системы человека. А уж об обилии стрессов у россиян в 90-х годах лучше не вспоминать. Так вот, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний мужчин только в возрасте от 20 до 30 лет увеличилась почти на восемьдесят процентов. Что уж говорить о более “возрастном” мужском контингенте… Тогда же гипертонию и “окрестили” болезнью руководителей и политиков.


В 2001 году была принята федеральная программа “Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации”, которую генеральный директор Российского кардиологического научно-производственного комплекса Росздрава академик Евгений Чазов считает не менее важной и значимой, чем национальный проект “Здоровье”, – она также касается миллионов россиян. Однако выполнение ее зависит не только от врачей, и даже не столько от финансирования, сколько от самих людей, склонных к этому заболеванию. Артериальная гипертония – болезнь маскирующаяся, ведь повышенное давление напоминает о себе на первых этапах “всего лишь” головной болью. Ну поболела голова, прошла боль через некоторое время, с кем не бывает? Обычно мы больше внимания обращаем на температуру, при ознобе первым делом – градусник под мышку. А как часто меряет давление молодой и вроде бы вполне здоровый человек? Увы, редко. И зря. Бороться с гипертонией на первых порах, пока заболевание не запущено, не так уж и сложно. Любой врач порекомендует и режим, и необходимые препараты, так что не стоит доводить дело до хирургических вмешательств с применением высоких технологий. Предупреждение болезни – это главное, утверждает Чазов.


По словам министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова, сегодня на рассмотрении в Правительстве Татарстана находится республиканская программа по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями (подобные программы уже работают в 74 регионах России). В нее включены и подготовка специалистов, и закупка оборудования, и работа ведущих кардиологических центров и отделений клиник Татарстана. Сегодня квалифицированная кардиологическая помощь доступна каждому жителю нашей республики, подчеркнул министр, но останавливаться на достигнутом не приходится, проблем еще хватает.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще