Каждый день в республике выявляется три случая рака молочной железы у женщин, и две женщины умирают от этого заболевания. Столь пугающие данные озвучил главный врач республиканского онкологического диспансера – главный внештатный онколог Минздрава Татарстана Рустем Хасанов на заседании “круглого стола” на тему “Взаимодействие государства и общественных организаций в целях снижения смертности населения от рака”, прошедшем в Госсовете Татарстана.
Сегодня в республике онкологическими заболеваниями страдают более 53 тысяч человек. Каждый год добавляет к этой цифре еще 1200 пациентов онкодиспансеров. Но ведь грозный диагноз – трагедия не только самого больного, а также его близких. Получается, что число страдающих от рака как минимум на порядок выше данных медицинской статистики…
И все же не стоит считать рак приговором. Нынче медицинская наука шагнула вперед настолько, что не просто рекомендует больным не терять присутствия духа и бороться с болезнью, но и дает надежду на выздоровление. Правда, при выполнении определенных условий. Одно из них и, пожалуй, самое важное – своевременное выявление заболевания.
Уж сколько говорено и писано о том, что на ранней стадии заболевания рак лечится вполне успешно. Но… По данным медиков, в лучшем случае один из пятидесяти больных вовремя приходит к врачам сам. Как правило, онкологическое заболевание обнаруживается либо при случайном обследовании, либо когда оно принимает уже тяжелые, необратимые формы и врачам остается лишь бороться за считанные месяцы жизни пациента. Однако можно сколь угодно долго и с трибуны любой высоты вещать гражданам о необходимости бережного отношения к здоровью, о том, что каждый из нас должен своевременно проходить обследования у специалистов, сдавать необходимые анализы, и т.д., и т.п. Увы, благие наставления разбиваются вдребезги о железобетонный российский менталитет – мол, не чеши, где не чешется, и все тут. Выходит, уповать остается лишь на поголовный скрининг населения. А там, глядишь, и до понимания ценности собственного здоровья дорастем.
Национальный проект “Здоровье” у нас в Татарстане открыт диспансеризацией представителей шести бюджетных сфер. Следующая ступень – медицинское обследование всех работающих. Но даже в этом случае в поле зрения медиков попадают лишь семнадцать процентов женщин, которые нуждаются в обследовании.
В Татарстане разработан проект на 2007-2009 годы “Снижение смертности населения от рака молочной железы”, который, как отметил Рустем Хасанов, будет работать “не вместо, а вместе” с нацпроектом “Здоровье”. Это позволит охватить скринингом еще приблизительно двадцать процентов татарстанских женщин. А для того, чтобы получить существенный эффект, нужно подвергнуть скринингу хотя бы восемьдесят процентов жительниц нашей республики. Для этого необходимо оборудование и подготовленные специалисты. И если с техникой дела обстоят неплохо – 37 маммографов получены в рамках национального проекта и еще два – от компании Avon и благотворительного фонда CAF – то профессионалов, умеющих проводить на ней необходимые обследования и “читать” маммограммы явно не хватает. Пока высококвалифицированными кадрами обеспечены лишь стационары, да и то не все.
Почему главной темой, обсуждаемой за “круглым столом”, стал разговор о раке молочной железы? В статистике смертности от рака именно онкология молочной железы у женщин занимает одно из первых мест. Хотя, по словам Рустема Хасанова, лечение ее в силу локализации куда проще, чем, например, поджелудочной железы. Нельзя упускать возможность спасти жизнь там, где это возможно. Безусловно, развитие маммографического скрининга женщин не пойдет в ущерб другим обследованиям.
По словам председателя Комитета Госсовета РТ по социальной политике Чингиса Махмутова, забота о здоровье граждан и улучшение ситуации в области здравоохранения – задача и государства, и общества, и бизнеса. Тем более это касается онкологических заболеваний, занимающих второе место в смертности населения среди всех патологий и уступающих лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.
В мире все успешные проекты в данной сфере были реализованы благодаря объединению усилий государства, общества и бизнесменов-благотворителей. Медики Татарстана в этой области также прибегают к посторонней помощи, исходящей от таких компаний, как “Татнефть”, “ТАИФ”, “КамАЗ”, а также Avon-CAF, Национального института рака (США) и ассоциации европейских онкологических институтов. Скоро в республике стартует еще один проект, предложенный некоммерческой всероссийской организацией “Равное право на жизнь”. По словам ее исполнительного директора Дмитрия Борисова, суть предложенной ею программы – реализация права каждого онкобольного россиянина, вне зависимости от места проживания, на квалифицированную, профессиональную медицинскую помощь и психологическую поддержку. Программа уже принята в ряде субъектов Российской Федерации. Дмитрий Борисов уверен в успехе ее в Татарстане, ведь здесь, по его словам, есть и кадровая, и материальная базы для проведения комплекса мероприятий, есть поддержка руководства Татарстана.
Реализация совместного проекта Минздрава РТ и программы “Равное право на жизнь” позволит со временем обеспечить молекулярную диагностику опухолей всем женщинам с выявленным раком молочной железы, открыть дополнительные кабинеты для онкобольных, стажировать татарстанских врачей в ведущих онкологических клиниках мира. Предполагается создать региональный консультационный центр по онкологии, куда смогут обратиться как больные раком, так и их родные и близкие, где будут работать не только медики, но и психологи.
Причина появления раковых заболеваний пока не ясна. Экология? Возможно. Но ведь, например, в Кировской области, где нет развитой промышленности, уровень заболеваемости раком примерно такой же, как в Татарстане – крупном промышленном и нефтехимическом регионе. Невнимательное отношение к собственному здоровью? Во многом, но, как отметил министр здравоохранения республики, курящий человек может не знать, что такое рак, и прожить до девяноста лет, а молодой человек, ведущий здоровый образ жизни, может умереть от рака в тридцать лет…
Ясно одно – бороться с онкологическими заболеваниями нужно, привлекая к этому все возможные средства. Сегодня средняя продолжительность жизни человека, заболевшего раком в России, почти на восемь лет меньше, чем в развитых европейских государствах. Пора менять ситуацию. По статистике тысяча обследований позволяет сохранить одну или две человеческих жизни. Тысяча против одного? Игра стоит свеч.