Семейный врач – лицо доверенное

Уже поутихли дебаты вокруг вопроса – создавать или не создавать службу врачей общей практики.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Уже поутихли дебаты вокруг вопроса – создавать или не создавать службу врачей общей практики. Во всяком случае, для Татарстана это уже неактуально.


Об удачном внедрении и развитии этой службы, начатых в 2003 году в соответствии с целевой программой “Общеврачебная (семейная) практика”, свидетельствуют данные, озвученные на прошедшем в Казани заседании координационного совета по здравоохранению при полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе. В заседании приняли участие помощник полпреда Президента РФ в ПФО Беслан Барганджия и ведущие медики округа.


В регионах округа развитие этой службы идет разными темпами. Например, в Оренбургской области коллегия облздрав-


отдела утвердила план поэтапного перехода первичной медико-санитарной помощи к работе по принципу общеврачебной (семейной) практики и начала действовать в этом направлении еще в 1993 году. А вот в Коми-Пермяцком автономном округе и у наших соседей в Марий Эл служба врача общей практики до сих пор в стадии становления.


В Татарстане сегодня создано более ста тридцати отделений, центров и офисов общей врачебной практики на базе ЦРБ, участковых больниц, городских поликлиник. Сейчас в них работают, и успешно, 660 врачей общей практики. Простой пример. Несколько лет назад “скорой” частенько приходилось заниматься хроническими больными, не нуждающимися в экстренной помощи. Допустим, укол, снижающий давление гипертонику, могла сделать и участковая медсестра – при условии, что пациент постоянно наблюдается у своего врача, который отслеживает его состояние. Понятно, что большое количество неоправданных вызовов отнимало у медиков много времени, и в результате бригада “скорой” могла не успеть на вызов к действительно нуждающемуся в ее помощи больному.


С введением службы врача общей практики ситуация постепенно меняется к лучшему. Только за прошлый год в часы работы врачей общей практики число вызовов “скорой” к хроническим больным, находящимся на диспансерном наблюдении, стало меньше почти на двадцать процентов по сравнению с аналогичным показателем “дореформенного” периода. Другими словами, переход на общеврачебную практику означает не простую замену одного врача другим, а изменение идеологии организации первичной медико-санитарной помощи и деятельности всей поликлиники.


Когда-то семейный эскулап мог оказать пациенту первую медицинскую и первую врачебную помощь практически при любом распространенном заболевании, порекомендовать при необходимости хорошего специалиста. Он вел каждого своего пациента чуть ли не с пеленок и знал его недуги. Сегодня традиция семейного врача понемногу возрождается.


Выступивший на заседании первый вице-премьер Равиль Муратов подчеркнул, что республикой за прошедшие пять лет в здравоохранение вложено более сорока пяти миллиардов рублей, а в прошлом году на модернизацию медучреждений было направлено дополнительно более полутора миллиардов рублей. Как следствие, повысился уровень диагностики и лечения. Но уже сегодня идет разговор о приобретении еще более современной аппаратуры. Республика обладает очень серьезным медицинским потенциалом, и неправильно было бы не использовать его на все сто процентов.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще