Незнание диагноза не освобождает от болезни

Одной из главных составляющих национального проекта “Здоровье” является практически поголовная диспансеризация населения.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Одной из главных составляющих национального проекта “Здоровье” является практически поголовная диспансеризация населения. Однако, как показывает статистика, тестировать свое здоровье россияне не спешат. Одним не хватает на это времени, другим – желания, третьи убеждены: “меньше знаешь о своих болячках – крепче спишь”. Но ведь, перефразируя одну из статей уголовного законодательства, можно сказать, что незнание диагноза не освобождает от болезни…


На днях в Госсовете республики состоялось расширенное заседание парламентской комиссии по контролю за реализацией национального проекта в сфере здравоохранения. Его участники обсудили ход диспансеризации в Казани граждан, работающих в учреждениях бюджетной сферы, и дополнительных медицинских осмотров работников, занятых в отраслях с вредными или опасными производственными факторами.


По словам руководителя комиссии – председателя Комитета по социальной политике Чингиса Махмутова, диспансеризация является важнейшей составляющей национального проекта хотя бы потому, что в стране с 1986 года медосмотр населения в таких масштабах не проводился. Эта работа позволит определить состояние здоровья людей и на этой основе наметить программу оздоровления населения нашей республики. Проводимые сейчас мероприятия требуют больших координационных усилий от местных органов власти, являются серьезным экзаменом для медицинских учреждений, которым в будущем году предстоит пройти сертификацию.


По словам первого заместителя министра здравоохранения РТ Рината Залалдинова, дополнительную диспансеризацию должны пройти 106 220 бюджетников республики, а также 135642 человека, занятых на работах с вредными условиями труда (в рамках дополнительного медицинского осмотра). Затраты государства на комплексное обследование составляют от пятисот (по первой категории) до пятисот тридцати пяти (по второй) рублей на человека – эти средства получают лечебные учреждения, ответственные за проведение диспансеризации. Сегодня “нацпроектовский” медосмотр прошло около семидесяти процентов от намеченного числа татарстанцев.


Начальник Управления здравоохранения Казани Айрат Фаррахов подчеркнул, что в столице дела обстоят несколько лучше, чем в среднем по республике. Несмотря на объективные трудности, например, дефицит узких специалистов в амбулаторно-поликлинических учреждениях, которые проводят до девяноста процентов всех обследований в рамках диспансеризации, годовой план по “бюджетникам” уже выполнен на семьдесят шесть процентов. В каждом районе города создан оперативный штаб по диспансеризации, который ежедневно определяет конкретный фронт работ.


Однако и проблем в реализации этой части нацпроекта у медиков предостаточно. Так, многие поликлиники не могут уложиться в утвержденный государством лимит, а потому вынуждены покрывать затраты за счет собственных источников. К тому же Фонд обязательного медицинского страхования РТ, через который финансируется диспансеризация бюджетников, часто не оплачивает проделанную работу ввиду расхождения данных между регистром фонда и представленными поликлиниками сведениями – списки, составленные разными предприятиями, бывает, не совпадают. В результате некоторые предприимчивые граждане умудряются посетить одного и того же специалиста несколько раз, а другие, менее активные, не являются вовсе.


Кстати, о недооценке гражданами значимости диспансеризации. Демонстрировать врачам состояние своего здоровья упорно не соглашаются люди образованные – например, сотрудники КГТУ им.Туполева, Большого концертного зала им.Сайдашева, Татарской государственной филармонии им.Тукая, ряда крупных промышленных предприятий. Неужели такое безразличие к собственному здоровью объясняется лишь нехваткой времени?


По мнению главного врача одной из казанских больниц, депутата Госсовета Тауфика Сафина, есть и более глубокие причины. Он считает, что учреждения здравоохранения потеряли свою привлекательность в глазах граждан из-за слабой оснащенности медицинским и диагностическим оборудованием. К тому же, заметил Сафин, многие татарстанцы, в том числе и медики, порой не видят пользы в таком медосмотре. “В советские времена проведенная диспансеризация школьников выявила, что 83 процента детей имеют те или иные заболевания, – сказал он. – Но только выявлением болезней все и закончилось. Если в масштабах государства не будут приняты меры по оздоровлению населения, в следующем году люди на диспансеризацию не пойдут”.


С одной стороны, это напоминает старый анекдот про страуса, над клеткой которого в зоопарке красовалась надпись “Просьба не пугать птичку: пол бетонный”… Но с другой – нет смысла винить в прохладном отношении к диспансеризации только население и сваливать всю ответственность на лечебные учреждения, не дав людям четкую и ясную перспективу оздоровления.


По мнению Чингиса Махмутова, нацпроект “Здоровье” – задача не только для работников системы здравоохранения, но и всех министерств, ведомств, муниципальных органов власти и руководителей предприятий.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще