Быть здоровым и процветающим – это модно и престижно

Легендарная Фаина Раневская, выйдя однажды из клиники, на вопрос “Как вы себя чувствуете?

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Легендарная Фаина Раневская, выйдя однажды из клиники, на вопрос “Как вы себя чувствуете?” ответила: “Как старое подреставрированное здание – фасад замазали, а канализация по-прежнему течет…”. Как известно, великая актриса врачей не жаловала, в больницу обращалась в случае крайней необходимости и курила одну за другой крепчайшие папиросы.


Увы, столь невнимательное отношение к собственному здоровью свойственно не только великим: большинство россиян обращается к врачам, когда болезнь уже всерьез “припрет”. И медикам остается лишь “замазывать фасад”, пытаясь, как нынче модно говорить, улучшить качество жизни пациента, но никак не гарантировать полное выздоровление. Между тем медицинская статистика утверждает, что практически любое заболевание, обнаруженное в самом начале развития, лечится успешно. Но из сотни российских больных в лучшем случае один обращается к врачам вовремя. Понятно, что здоровье нации от этого никак не улучшается. Дабы как-то исправить ситуацию, в федеральный национальный проект “Здоровье” внесен раздел, предписывающий дополнительную диспансеризацию – бесплатный медицинский осмотр населения у целого ряда специалистов.


Первый этап диспансеризации, во время которого предполагалось обследовать половину граждан, работающих в шести бюджетных сферах, начался в июне этого года, а дополнительный медицинский осмотр тех, кто трудится во вредных условиях, – в июле. Каковы его результаты? Многие ли бюджетники воспользовались бесплатной возможностью получить исчерпывающие сведения о своем здоровье? Ответить на эти вопросы мы попросили заместителя министра здравоохранения РТ Руфину Голубеву.


– Первый этап работы по дополнительной диспансеризации населения близится к завершению, мы предполагаем закончить его к середине декабря. Пока осмотрено более половины намеченной группы – представителей бюджетной сферы в возрасте от тридцати пяти до пятидесяти пяти лет. Диспансеризация ведется по четкому графику, и значительная часть из тех, кому предстоит пройти диспансеризацию в этом году, еще не смогла прийти на прием. Дело в том, что многие из включенных в “первую волну” диспансеризации находились в летних отпусках и готовы посетить врачей лишь сейчас.


Абсолютно здоровыми признаны более двадцати пяти процентов осмотренных. Зато у остальных выявлено уже более шестидесяти четырех тысяч заболеваний – по полтора заболевания на одного осмотренного. Примерно один процент осмотренных нуждается в лечении с применением высокотехнологичных видов медицинской помощи. На первом месте – болезни системы кровообращения, на втором – органов зрения, на третьем – костно-мышечной системы.


– Насколько я знаю, диспансеризация, в отличие от обязательных медосмотров представителей отдельных профессий, например, летчиков или торговых работников, – дело добровольное. Есть отказавшиеся от обследования?


– Есть. Кто-то отказывается от осмотра полностью, кто-то посещает лишь специалистов по выбору. К сожалению, у некоторой части населения по сей день сохраняется мнение, что медицина – это та структура, куда обращаются только за лечением. Ну не сформировано у подавляющего большинства из нас такое понятие, как забота о собственном здоровье, предупреждении заболеваний. Как тут не вспомнишь пример Запада, где медики могут потребовать деньги за лечение даже застрахованного гражданина, который не прошел вовремя медосмотр: раз пренебрегаешь своим здоровьем, значит, нарушаешь правила медицинского страхования.


Да, определенные категории населения проходят специализированные медосмотры – те, у кого это связано с профессиональной деятельностью. Тут уж деваться некуда, без справки от врача, определяющей профпригодность, тебя просто не допустят к работе. Зато остальные по достижении восемнадцатилетнего возраста (медосмотры школьников тоже обязательны) о своем здоровье заботятся сами. Или не заботятся… Конечно, в возрасте двадцати – тридцати лет, как правило, проблем со здоровьем у человека бывает немного, и он полагает, что так будет всю жизнь. Увы! И диспансеризация сотрудников бюджетной сферы – яркая тому иллюстрация. Допустим, для женщин в этот список входит обследование молочных желез. Стабильно вот уже который год в статистике смертности от злокачественных опухолей рак груди у женщин занимает одно из первых мест. Диспансеризация выявила более девятисот случаев таких патологий, в том числе и онкологических. К счастью, среди них нет уж совсем запущенных случаев. Обычно, чтобы выявить в этой части ту или иную патологию, достаточно скрининга с помощью аппарата УЗИ, а при необходимости уточнения диагноза проводится обследование на маммографе. Уже сегодня республиканское здравоохранение получило по нацпроекту “Здоровье” восемь современных маммографов, скоро поступят еще два, которые республика выиграла в конкурсе, организованном фирмой “Эван”.


– Каковы причины отказов?


– Первая и самая распространенная – нет времени. Причем любопытная ситуация складывается – самое большое число отказавшихся составляют… преподаватели. Получается, чем выше образование, тем меньше у человека времени, а точнее желания, заниматься собственным здоровьем. Но ведь, казалось бы, именно образованные люди должны уметь деньги считать… Так, допустим, редко где в медицинских частных учреждениях УЗИ-обследование стоит меньше пятисот рублей, да и анализы на сахар, на холестерин небесплатны. А тут предоставляется возможность совершенно бесплатно и со всеми удобствами – специалисты работают по субботам и воскресеньям – пройти обследование, на которое в частном порядке потребуется десять-пятнадцать тысяч рублей, да еще и в очередях насидишься.


– Если вовремя не успел пройти все необходимые обследования, то теперь уже, наверное, поздно?


– Ни в коем случае, вас примут обязательно. Диспансеризация – это не одноразовая акция, которая пройдет и забудется. Результаты обследований будут переданы в поликлинику, где наблюдается осмотренный. Люди, взятые на диспансерный учет, будут осматриваться регулярно, и для каждой процедуры установлена своя периодичность. Например, кровь на содержание сахара и холестерина сдается раз в год, более сложные обследования проводятся раз в два года. Да и для здоровых диспансеризация станет регулярной. За этим будут следить участковые терапевты.


В этом году предполагается обследовать более ста шести тысяч сотрудников бюджетной сферы. В ноябре стартовало еще одно направление дополнительной диспансеризации – мед-


осмотры практически всего работающего населения вне возрастных рамок и статуса предприятия или организации. Диспансеризация пойдет по той же схеме, что и для бюджетников, – с участием тех же специалистов и использованием того же объема инструментально-лабораторного обследования. И тоже бесплатно.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще