Болезнь монашек, как с тобой справиться?

В Татарстане от рака молочной железы ежедневно умирают две-три женщины.

В Татарстане от рака молочной железы ежедневно умирают две-три женщины. Пусть и опоэтизированный, образ женской, материнской груди плохо вяжется с тем, что она – излюбленное место для более чем тридцати форм рака, известных медицине. Увы, это так…


Рак груди – черный спутник женщин всех времен и народов. Признаки его обнаружены в мумиях из египетских пирамид и этрусских могильников. Наши праматери тоже страдали онкологическими заболеваниями – раскопки древних курганов говорят об этом. В современной России ежегодно регистрируется свыше пятидесяти тысяч новых случаев рака груди.


При этом, говорят медики, женщины плохо осведомлены, почему и как часто он возникает. Дело даже не в том, что еще в начале восемнадцатого века заметили: рак груди встречается чаще среди монахинь. В дальнейшем определили риск его развития у монахинь количественно. Он оказался в пять раз выше, чем у остальных женщин. Как говорится, для понимающих ситуацию достаточно… Но жизнь десятков тысяч женщин была бы спасена, если бы они активнее принимали участие в профилактических обследованиях.


В рамках благотворительной программы “Вместе – против рака груди” в июне был объявлен всероссийский конкурс на лучший проект организации массовых маммографических обследований женщин в регионах России. Участником конкурса могло стать любое профильное государственное онкологическое медицинское учреждение России (кроме Москвы и Санкт-Петербурга). В конкурсе приняли участие 24 региона России.


Нужно было представить проект по организации бесплатных массовых маммографических обследований, мотивировать и обеспечить бесплатную диагностику как можно большего количества женщин на протяжении длительного периода, иметь необходимую инфраструктуру и обученных специалистов, опыт сотрудничества со СМИ, а также финансовую поддержку проекта со стороны властей региона.


Победили Клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Татарстана и Ярославская областная онкологическая больница. Каждый из коллективов получит стационарный и мобильный маммографические кабинеты, оснащенные самым современным диагностическим оборудованием, общей стоимостью более сорока миллионов рублей.


Мобильный маммографический комплекс позволяет проводить обследования в том числе и в сельской местности. Для стационарного же кабинета впервые в России будет предложена уникальная диагностическая система CR-Mammо, обеспечивающая цифровое качество маммографии. Оно настолько высоко, что исключает вероятность ошибки специалиста, проводящего обследование, а также обеспечивает увеличение проходимости пациентов более чем в 2,5 раза в сравнении с обычным маммографом. Кроме того, не надо тратиться на пленку и химреактивы, влекущие за собой значительные расходы. Оборудования такого уровня до этих пор не было ни у одного регионального медицинского учреждения.


Что тут добавить?.. С таким оборудованием шансы на сохранение здоровья женщин, монахини они или нет, значительно повышаются.


Главный врач Клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Татарстана Рустем Хасанов сказал: “То, что в Татарстане ежедневно от рака молочной железы умирают женщины, – очень страшный факт. И мы надеемся, что победа в конкурсе благотворительной программы “Вместе – против рака груди” поможет изменить ситуацию к лучшему. Наша задача после получения оборудования – оказать помощь как можно большему числу женщин”.


Вера НИКОЛАЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще