При выборе одежды на рынке нас зачастую вводит в заблуждение наличие раскрученных лейблов, хотя мы и понимаем: за такие деньги и в таком месте можно купить лишь жалкую подделку под фирменную вещь. Но если в этом случае покупатели осознают, что их дурят, то о возможном приобретении фальшивых лекарств в аптеках этого явно не скажешь.
Но, как оказалось, в аптеках Казани фальсификатов пока не выявлено. По крайней мере, в 30 процентах уже проверенных Управлением Росздравнадзора по РТ аптечных учреждений. Более того, из общего числа медикаментов, поступающих во все аптеки страны, фальсификаты вообще составляют… менее 0,1 процента. Об этом заявил на пресс-конференции в минувшую среду руководитель данного ведомства Рустэм Сафиуллин.
Тем не менее с начала года у нас запрещена дальнейшая реализация 39 наименований лекарственных средств, в основном импортных. На пути к возможному потребителю их остановила тотальная проверка в центре контроля качества, где были обнаружены несоответствия лекарств требованиям нормативно-технической документации по маркировке, упаковке и описанию, после чего импортные снадобья сразу же подверглись полному химическому анализу.
Однако смущает тот факт, что проверка производится выборочно: лишь одна упаковка из целой серии препаратов (куда входит, как правило, тысяча штук). Участники пресс-конференции, среди которых были и руководители крупных аптечных сетей республики, заверили, что доля ошибок в этом случае ничтожна. Как правило, все упаковки в серии идентичны, поэтому нет необходимости в ревизии каждой таблетки.
Недавно российское Правительство приняло постановление о лицензировании производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности. Теперь факт обнаружения в аптеках имитации под известные марки будет оцениваться как грубое нарушение требований и приведет к аннулированию лицензии. А потребителям остается надеяться, что эти меры сократят поток фальшивых медикаментов, и можно будет спокойно лечиться, не боясь при этом протянуть ноги.