Всем татарстанцам, имеющим право на федеральные льготы, до 1 октября 2006 года предстоит принять важное решение о том, какую из форм предоставления государственной социальной помощи выбрать. В 2007 году можно пользоваться набором социальных услуг, куда входят лекарственные препараты по рецептам врачей, или получать денежную компенсацию в размере 477 рублей.
Прежде чем решение будет принято, убедительно просим хорошо его обдумать, говорится в обращении министра здравоохранения РТ Камиля Зыятдинова к согражданам. В момент, когда самочувствие не вызывает у человека особого беспокойства, хронические заболевания не обостряются и не прогрессируют, легко поддаться соблазну заменить натуральные льготы денежным пособием. Но как только состояние ухудшается, болезнь приобретает затяжной характер, требует длительного лечения и множества лекарств, становится очевидным, что денежной компенсации недостаточно. Такая ноша для семейного бюджета может оказаться просто непосильной.
Особая ответственность за выбор ложится на тех, кому приходится принимать решение за близких людей – престарелых родителей или детей. От его правильности порой могут зависеть не только их здоровье, но и жизнь.
В 2006 году в адрес Министерства здравоохранения республики поступило огромное количество обращений, в которых граждане выражали сожаление о своем необдуманном отказе от набора социальных услуг, в том числе от лекарственного обеспечения, и просили предоставить им возможность аннулировать поданные ранее заявления. Следует учесть, что в случае выбора денежной компенсации вернуть льготы в натуральной форме можно будет не ранее чем в 2008 году.
Мы убеждены, что забота о собственном здоровье станет главным аргументом в пользу выбора государственной поддержки в виде социального пакета, говорится в обращении. Народная мудрость гласит: “Здоровье дороже богатства”. Если в этом году вы отказались от социального пакета и убедились в ошибочности своего решения, то до 1 октября 2006 года его можно отменить, подав соответствующее заявление в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.