В редакции “РТ” состоялась “прямая связь”, во время которой на вопросы читателей отвечали заместитель министра здравоохранения Татарстана Фарида Яркаева, начальник управления лечебной и профилактической помощью Минздрава Ирина Малышева, главный врач республиканского онкодиспансера Рустем Хасанов и главный врач Казанского городского эндокринологического диспансера Светлана Зянгирова. Поводом для разговора послужили многочисленные обращения жителей республики с просьбой еще раз пояснить: что включает в себя так называемый набор социальных услуг, предоставляемый гражданам, страдающим тем или иным серьезным недугом, – его в народе быстро окрестили соцпакетом. Напомним: 1 октября – день, к которому каждый татарстанец, имеющий право на соцпакет, должен определиться – будет он пользоваться предоставленными ему льготами или решит взять денежную компенсацию.
Первый звонок раздался даже раньше назначенного времени. Инвалид войны Валентина Ивановна Савелова интересуется:
– Я отказалась от бесплатных лекарств, а как меня будут лечить в стационаре – в госпитале ветеранов?
– Стационарное лечение вам будет оказываться по программе госгарантий, которая принята Правительством Татарстана, так что медикаментами в стационаре вас обеспечат, – поясняет Фарида Яркаева. – С соцпакетом это никак не связано.
– Выходит, в госпитале ветеранов я по-прежнему бесплатно буду лечиться? – на всякий случай уточняет бабушка.
– Да. За лечение в госпитале вам платить не придется, но в стационар вы будете госпитализированы только по показаниям врача. А вот при амбулаторном лечении придется покупать лекарства за свой счет…
Не успевает Фарида Фатыховна положить трубку, как телефон вновь требовательно звонит:
– “Прямая связь”? У меня вот какой вопрос. Я – плохо ходящий, инвалид второй группы, мне ни к чему бесплатный проезд железнодорожным транспортом. Так зачем мне этот соцпакет?
– Но вы же можете написать заявление только об отказе от бесплатного проезда, оставив за собой право на льготное обеспечение лекарствами, – поясняет Фарида Яркаева. – У вас, как у инвалида, наверняка большая потребность в лекарствах…
– А разве так можно?
– Конечно.
– Спасибо, дочка, так и сделаю.
Виктор Николаевич Романов из Казани, инвалид войны первой группы, попросил заместителя министра посодействовать ему в приобретении действующего федерального списка лекарств.
– Одни лекарства исключены из списка, другие включены, – сетует он. – Вот я и хочу знать, что мне выписывают, а что могли бы выписать.
– Вы медик?
– Нет.
– А откуда знаете, какое лекарство вам лучше? Может, стоит положиться на профессионализм врача? Кстати, у участкового врача, равно как и у главврача поликлиники, перечень льготных лекарств, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России, обязательно есть. И секрета он никакого не представляет – можете попросить перечень хотя бы у себя в поликлинике. Кстати, список довольно велик – он включает в себя около пятисот наименований международных непатентованных лекарственных средств и более двух тысяч торговых наименований.
Рената Шариповна, мама 27-летнего инвалида первой группы из Казани, жалуется, что уже более трех лет они ждут путевку на санаторно-курортное лечение.
– Вроде бы раз в два года положено отправлять инвалида-колясочника в санаторий?
– Путевками нуждающихся обеспечивает Фонд социального страхования, – объясняет позвонившей Ирина Малышева. – Поэтому все зависит от того, какими средствами он располагает в течение года. А справку о необходимости санаторно-курортного лечения вы получили?
– Да.
– Имейте в виду, при необходимости – а она у вас есть, раз сын – инвалид-колясочник, – вам
или другому сопровождающему должна быть выделена еще одна бесплатная путевка. Кстати, срок действия медсправки – шесть месяцев, потом вам придется ее обновлять.
Едва успевает Ирина Юрьевна распрощаться с позвонившей, как раздается следующий звонок:
– Я из Заинска, зовут меня Людмила Лопатина. У меня дочь – инвалид с детства. А четыре года назад нам диагностировали еще и сахарный диабет. Я не работаю, ухаживаю за дочкой. Мы никаких лекарств, кроме инсулина, не получаем. Если откажемся от соцпакета, будут ли нам выдавать инсулин бесплатно?
– Нет, – говорит Фарида Фатыховна. – Инсулин – такой же лекарственный препарат, как и все остальные, поэтому если вы откажетесь от набора социальных услуг, то и инсулин вам придется покупать за счет ежемесячной компенсации. Мы вам отказываться не рекомендуем: диабет часто сопровождается сопутствующими заболеваниями, и не исключена возможность того, что завтра вам потребуется еще какое-то лекарство, связанное с лечением не самого диабета, а его последствий. И не факт, что оно окажется вам по карману. И если в этом году Мин-здрав нашел возможность обеспечить отказавшихся от соцпакета диабетиков инсулином, то в будущем году это вряд ли получится.
– Спасибо. Я прочитала в анонсе “прямой связи”, что у вас еще и эндокринолог будет отвечать на вопросы. Кажется, Светлана Талгатовна…
– Я вас слушаю, – в разговор включается Светлана Зянгирова.
– Нам эндокринолог выписал четыре наименования медикаментов, больше якобы не имеет права…
– Возможно, вы его просто не поняли, – сомневается Светлана Зянгирова. – Ограничений в количестве наименований препаратов нет, главное руководство в этом случае – медицинские показания. Кстати, выписка рецептов никак не ограничена рамками заболевания, по которому дана инвалидность.
– Врач должен ознакомить нас со списком льготных лекарств?
– Не обязательно. Выписка рецепта – это его профессиональная обязанность, и он выписывает те лекарства, которые считает необходимыми. И сделать это может не только врач-эндокринолог, но и педиатр, и любой другой специалист.
– А если я попрошу выписать витамины?
– Если врач считает это нужным и витамины входят в перечень, – пожалуйста.
– Какая сумма из соцпакета предназначена на лекарственные средства?
– Четыреста двадцать четыре рубля. Но это вовсе не означает, что именно на эту сумму вам выпишут препаратов. Это может быть и гораздо большая сумма.
– Например, один рецепт онкобольного для химиотерапии выписывается в среднем на сумму около шестнадцати тысяч рублей, – добавляет Рустем Хасанов. – Сегодня в республике чуть менее пятидесяти пяти тысяч онкобольных, и более половины из них – те, кто получил инвалидность, пользуются федеральными льготами на получение бесплатных лекарств. В прошлом году некоторые из наших пациентов неосмотрительно отказались от соцпакета, выбрав денежную компенсацию. И уже через месяц-другой к нам пошли обращения – “хочу вернуть соцпакет”. Но ведь это можно сделать лишь раз в год – до 1 октября, так что намучались и врачи, и пациенты. Лечить за счет средств больницы мы такого больного не можем – бюджетом не предусмотрено, а денег у самого пациента не хватает – лекарства очень дорогие. У нас порой одна ампула лекарства стоит три тысячи долларов – кто в состоянии самостоятельно пойти на такие траты? В этом году за неполные восемь месяцев мы выписали около одиннадцати тысяч льготных рецептов более чем на восемьдесят миллионов рублей.
Я не жалею времени, чтобы объяснить пациентам преимущества соцпакета. Никогда у наших инвалидов такой возможности не было – чтоб их обеспечивали практически всеми необходимыми лекарствами бесплатно, так грех сегодня ею не воспользоваться.
– Средняя стоимость лечения гемофилии – более двухсот тысяч рублей, – дополняет Фарида Яркаева. – В среднем на лекарства больных диабетом расходовалось по двенадцать тысяч рублей в месяц. Лечение несахарного диабета требует не менее семидесяти тысяч рублей в год. Пока не включены в перечень изделия медицинского назначения, к примеру, глюкометры, шприцы, но уже официально объявлено, что грядет принятие изменений к закону, благодаря которым инвалиды получат право на их бесплатное получение.
Перечень вообще меняется динамично, постоянно пополняясь новыми препаратами. Рассматривается возможность и расширения категорий льготников – возможно, в скором времени в этот список войдут не только инвалиды. Это дает определенную социальную защищенность: пока ты работаешь и в силе, в состоянии обеспечить себя сам, делай это, но если ты болен, о тебе позаботится государство.
В прошлом году на медикаменты для льготников было выделено из федерального бюджета более пятидесяти миллиардов рублей, в нынешнем, из-за того что половина льготников отказались от соцпакета, – тридцать один миллиард.
Беседу прерывает очередной звонок.
Раиса Рахматуллина, инвалида второй группы из Казани, интересует, должен ли он при прохождении реабилитации покупать лекарственные средства и оплачивать талон на прием к узкому специалисту.
– При реабилитации, если она проводится амбулаторно, вы, как федеральный льготник, имеете право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами в рамках перечня, утвержденного Минздравсоцразвития России, – поясняет Фарида Фатыховна. – При условии, конечно, что вы не отказались от соцпакета. Если же проходите лечение в каком-то специализированном учреждении – в стационаре, то обеспечиваетесь медикаментами в пределах госгарантий за счет средств мед-учреждения.
Теперь о талоне на прием к специалисту. В обычной поликлинике, если такой осмотр входит в программу госгарантий, никакой платы с вас брать никто не будет. А в хозрасчетной придется платить.
– Выходит, соцпакет – это для меня выгодно?
– Безусловно.
– Спасибо.
У инвалида второй группы пенсионера Фатыха Фаритовича – свои вопросы к медикам:
– Я насчет глазных капель звоню. У меня катаракта, требуется “Офтан-Катахром”. Выписали мне его еще шестого июля, и до сих пор не могу получить – в аптеке говорят, нет в наличии. Что за безобразие такое?
– Дело в том, что производитель этого препарата находится в Финляндии и из-за отсутствия сырья капли довольно долгое время не производились. Соответственно, и в Россию не поставлялись. Но со следующей недели поставки будут возобновлены, и лекарство вы сможете получить.
– Понятно, спасибо, успокоили. Теперь вот еще что. У меня практически зубов нет, хотел вставить. А мне сказали – ни лечить, ни протезировать бесплатно мне зубы не будут. Это правильно?
– У нас есть категория населения, которая пользуется правом бесплатного лечения зубов, – это льготники республиканского значения, – говорит Малышева. – Вы льготник федерального уровня, в этом случае средства на зубопротезирование включены в ежемесячную денежную выплату. Другими словами, правом бесплатного зубопротезирования льготники федерального уровня не пользуются.
Следующий звонок – из Тетюш. Фатыма Хабибуллина, которой 86 лет, рассказывает:
– Доченька, я третий год стою в очереди на путевку в санаторий. Дождусь или нет?
На вопрос пожилой женщины отвечает Ирина Малышева:
– Путевками обеспечивает Фонд социального страхования. Мы со своей стороны обязуемся переправить ваш вопрос в Фонд социального страхования по РТ. Адрес свой и данные продиктуйте, пожалуйста…
Через минуту телефон вновь звонит:
– Здравствуйте, я бы хотела задать вопрос Фариде Фатыховне. Вас беспокоит инвалид войны, Юркова моя фамилия, зовут Галина Михайловна. Вот все пишут: лекарства для льготников – пожалуйста, берите в полном объеме. Но ведь не всегда так получается – по два месяца порой ждешь нужных препаратов и, не дождавшись, жалуешься на “горячую линию” Минздрава.
– О каких лекарствах идет речь?
– Я теряю зрение, и “Квинакс” мне нужен постоянно. Приходится за деньги покупать – я же не могу делать перерыва в лечении даже на день.
– Вы обсудите с лечащим врачом возможность замены этих лекарств другими в рамках перечня, возможно, это лекарство просто уже исключено из него и нужно подбирать замену, – советует Фарида Яркаева.
– В некоторых случаях бывает, что замену подобрать очень сложно, – добавляет Ирина Малышева. – Много зависит от индивидуальной переносимости тех или иных лекарств самим больным, поэтому у нас есть право через специальную комиссию заказывать торговое наименование. Оставьте свой телефон, мы вам перезвоним.
Раиля Хисангирова интересуется, можно ли отказаться от санаторно-курортного лечения и взять денежную компенсацию, сохранив при этом право на бесплатное обеспечение лекарствами.
– Нет, – разъясняет Фарида Яркаева. – Можно отказаться от того и другого вместе. Но лучше этого не делать.
– Да я и не собираюсь – просто хотела уточнить…
– К сожалению, правом выбора далеко не все льготники могут пользоваться разумно, – говорит, положив трубку, Фарида Фатыховна. – А в некоторых случаях такой либерализм просто во вред. Особенно в этом случае страдают дети из социально неблагополучных семей, недееспособные люди. За первых принимают решение родители, а за стариков – не всегда порядочные детки. Или, например, социально опасные заболевания – тот же туберкулез, особенно в открытой форме. Конечно, каждый из нас вправе выбрать, лечиться ему или нет, но ведь такой больной живет среди людей, и подвергать других опасности быть зараженными он уже не вправе…
Время, заявленное на “прямую связь” уже истекло, а телефон не умолкает.
– Мой отец – участник войны, в последний раз ездил в санаторий уже несколько лет назад, – возмущается Ольга Иконникова. – Сейчас врачи ему не предлагают такое лечение: говорят, противопоказано. Как же может быть противопоказан санаторий?
– И все-таки показания и противопоказания к санаторно-курортному лечению есть, – утверждает Малышева. – Видимо, по состоянию здоровья вашего отца врач сделал вывод о нежелательности санаторно-курортного лечения. Тут ведь как? Можно не то что улучшить, но даже и ухудшить здоровье – даже не проводимыми процедурами, а обычной сменой климата. Если вы считаете, что врач ставит необоснованный диагноз, то можете обратиться либо к заместителю главного врача по лечебной работе, либо к главному врачу поликлиники, тогда ваш вопрос будет решаться клинико-экспертной комиссией.
Олег Давыдов из Набережных Челнов сетует:
– Недавно я получил инвалидность, но врач отказывается выписывать мне бесплатные лекарства от насморка – говорит, могу только кардиологические прописать (я инвалидность получил как сердечник). Разве это правильно?
– А вы написали заявление в Пенсионный фонд о желании стать льготником федерального уровня? – спрашивает у него заместитель министра.
– А разве меня автоматически не причислили к ним?
– Нет, конечно. Вам нужно написать такое заявление в свое территориальное отделение Пенсионного фонда и приложить к нему справку о получении инвалидности. Только после этого отделение может включить вас в регистр федеральных льготников. Кстати, продекларировать свое желание о включении в этот регистр имеет право инвалид любой категории по любому заболеванию.
Дозвонившаяся “под занавес” Алевтина Семенова из Бугульмы спрашивает:
– Нужно ли предоставлять в Пенсионный фонд какие-либо документы, если я не собираюсь отказываться от соцпакета?
– Нет, вы автоматически остаетесь в федеральном регистре.
– А в прошлом-то году я отказалась и очень пожалела…
– Если вы не предполагаете оказываться от соцпакета на этот год, то никаких заявлений вам писать не нужно. Кстати, даже уже написавшим заявление об отказе от набора социальных услуг еще не поздно – до 1 октября – аннулировать его. Так что время на раздумье и правильный выбор у вас есть…