Быстрая еда – короткая жизнь

Когда в Казани открылись первые пункты быстрого питания, так называемые “Макдоналдсы”, очередь попасть сюда была, как в мавзолей в советские времена.

Когда в Казани открылись первые пункты быстрого питания, так называемые “Макдоналдсы”, очередь попасть сюда была, как в мавзолей в советские времена. Да и сейчас они не пустуют. А тем временем у прародителей “Макдоналдсов” – американцев мода на заведения быстрого питания, кажется, уже прошла. Утверждают, что пункты быстрого питания способствуют многочисленным болезням, ожирению.


Казалось бы, истина проста: хот-доги, гамбургеры, жареный картофель – это вовсе не такая здоровая и полезная пища. Однако люди, видимо, в первую очередь под влиянием рекламы, “экзотические” торговые точки вниманием не обделяют, делая сеть быстрого питания весьма прибыльной.


Американские толстяки, требующие через суды компенсации от пунктов быстрого питания, наивно заявляют, что “были уверены в полезности такой пищи”. Статистика же утверждает, что более половины взрослого населения США страдает от избыточного веса, тридцать процентов – от ожирения. Ежегодно фиксируются тысячи смертей от связанных с этим болезней.


Населению нашей страны, и Татарстана в том числе, массовое ожирение вроде пока не грозит, зато имеется другая, не менее серьезная проблема.


Продолжительность жизни в России значительно ниже, чем в большинстве развитых стран. Растет число сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, отклонений в физическом и умственном развитии. Специалисты считают, что связано это в определенной степени и с питанием, а точнее, с дефицитом в пище необходимых организму витаминов, макро- и микроэлементов – кальция, йода, железа, фтора, селена и других. Причиной тому, естественно, не только “перекусы” в забегаловках, но и неграмотное питание за семейным столом.


Еще в 1998 году Правительство России одобрило концепцию государственной политики в области здорового питания. Были определены первоочередные цели и задачи по повышению уровня самообеспечения страны необходимыми продуктами питания, удовлетворения потребностей различных групп населения в рациональной, здоровой пище.


На первом этапе было решено разработать региональные программы здорового питания. Увеличить, в частности, долю продуктов массового потребления с высокой пищевой и биологической ценностью, расширить применение обогащенных необходимыми элементами продуктов. Такая форма профилактики болезней, связанных с несбалансированной пищей, является наиболее доступной и дешевой по сравнению с целевым использованием таблетизированных биологически активных добавок, лекарственных препаратов. И кое-что здесь действительно сделано. Предприятиями практически всех городов республики внедрены в производство хлебобулочные изделия “Целебный”, “Умница”, молоко и сметана, обогащенные йодоказеином, хлебобулочные изделия “Рябинушка”, “Облепиховый”, “Бодрость” с повышенным содержанием бета-каротина, витаминов группы В, РР, а также некоторые другие, содержащие железо. В Нижнекамске и Зеленодольске стали производить обогащенное фтором молоко, которым обеспечиваются дошкольные учреждения.


На втором этапе субъекты Российской Федерации должны были ввести программы уже полного преодоления дефицита обогащенных необходимыми микроэлементами продуктов питания, витаминов и биологически активных добавок. Предполагалось повысить покупательскую способность и культуру питания населения, создать новые научно обоснованные рецептуры продуктов для различных социальных и возрастных групп.


Намерения намерениями, но реальность пока не отражает каких-либо кардинальных перемен в этой сфере. И главная проблема здесь – невысокая покупательская способность средних и малоимущих слоев населения. Взять, к примеру, тех же бабушек, не способных, говоря научным языком, поддерживать на необходимом уровне содержание кальция в своем организме, покупая каждый день тот же дорогущий сыр, например. И, тем не менее, полезно – не значит, что всегда дорого. Было бы неплохо, чтобы та же бабушка знала, какие продукты с более доступной ценой могли бы помочь ей избежать дефицита необходимых веществ в организме. Только вот кто возьмется за такую просветительскую работу среди пожилых?


Впрочем, и с молодым поколением проблем не меньше. Во время всероссийской диспансеризации детей и подростков, проходившей три года назад, было обследовано более тридцати миллионов человек. Результаты подтвердили тенденции, формировавшиеся в последнее десятилетие: количество условно здоровых детей снизилось до 34 процентов, зато вдвое увеличилось число тех, кто имеет хроническую патологию и инвалидность. У многих отмечается “перебор” в весе.


Самыми распространенными у детей оказались заболевания крови и кроветворных органов – болезни эндокринной, костно-мышечной систем и пищеварения. Специалисты утверждают, что основную негативную роль играет в этой ситуации как раз нерегулярность питания.


Анализ, проведенный учеными, показал, что в большинстве случаев у детей отсутствует регулярность питания. Даже в тех семьях, где финансовые возможности позволяют полностью удовлетворять потребности растущего организма. Это сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Согласно статистике, 15 процентов детей школьного возраста жалуются на боли в животе и изжогу. Перекусы на ходу, постоянное переедание или, особенно у старшеклассниц, недоедание, приводят к формированию таких уже устойчивых негативных привычек. Как это сказывается на здоровье, говорить излишне.


Некоторое время назад в республике начали внедрять программу “Разговор о правильном питании”, разработанную Институтом возрастной физиологии РАО. Главная задача “разговора” – в доступной, игровой форме познакомить ребенка с правилами гигиены и рационального питания. Хочется надеяться, что отношение родителей, медиков, педагогов к участию в этой программе, к решению актуальнейшей, на наш взгляд, проблемы правильного питания не будет формальным. К этому обязывает и один из приоритетных российских национальных проектов – “Здравоохранение”, выполнению которого сейчас уделяется столько внимания. В конце концов, нельзя забывать и об известной истине: здоровая еда – это здоровая жизнь.


Виктория ЮРЬЕВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще