Исцелит ли деревенский воздух от пагубной привычки?

Про дефицит “гормонов наслаждения”
По мнению некоторых психологов, главная причина пристрастия к психотропным веществам – нехватка в организме эндорфинов, так называемых гормонов наслаждения.

Автор статьи: Анна ЯКОВЛЕВА

Про дефицит “гормонов наслаждения”

По мнению некоторых психологов, главная причина пристрастия к психотропным веществам – нехватка в организме эндорфинов, так называемых гормонов наслаждения. Обычно эти самые гормоны “пополняются” за счет вкусной еды, громкой ритмичной музыки, интересных книг и секса. Но не каждый человек может или просто не приучен с детства находить удовольствие в этих, казалось бы, простых вещах, поэтому зачастую свою “дозу радости” он начинает извлекать из наркотиков. Неспроста бытует мнение, что человека от этой болезни вылечить невозможно, в силах врачей лишь временное избавление от тяги. А дальше – снова замкнутый круг.


Лечить от наркозависимости пытались при помощи различных методик. Можно даже припомнить нашумевшие опыты екатеринбургской полукриминальной организации “Город без наркотиков”, применявшей к наркоманам физическую силу. Врачи “Города без наркотиков” просто-напросто приковывали зависимых людей цепями к батареям и…на время “забывали” о них, пока у тех не проходил период ломки. И хотя у екатеринбургских новаторов процент “излеченных”, по их заявлениям, доходил аж до 85, в то время как по всему миру ремиссия составляет 30-50 процентов, такой способ, конечно же, был незаконным.


Сегодня наиболее эффективным считается комплексный подход в лечении, который сочетает обучение, психокоррекцию, тренинги, затрагивающие и психологический, и социальный, и духовный аспекты заболевания. В таких программах, как правило, работают люди (консультанты), имевшие в прошлом проблемы с наркотиками и решившие их подобным путем.


Про тренинги, заповедную зону и тетрадки с мыслями

Серое двухэтажное здание бывшей поликлиники в Больших Ключах Зеленодольского района нынешней весной обрело новых “жильцов”. В этой заповедной зоне открылся долгосрочный реабилитационный центр республиканского наркологического диспансера. Место, по мнению врачей, замечательное: свежий деревенский воздух, озеро с утками и гусями, неподалеку расположен Раифский монастырь. В таких курортных условиях теперь лечат пациентов с алкогольной и наркотической зависимостью. Реабилитационный центр рассчитан на 35 мест, сроки пребывания в нем составляют, в зависимости от программы, от трех до шести месяцев. В штате работают 18 специалистов – психиатры-наркологи, психологи, социальные работники и консультанты.


Внутри здания чисто: для пущей санитарной безопасности нас при входе даже заставили надеть бахилы. Условия приятно радуют, наркоманы здесь живут как в санатории: аккуратные комнатки, рассчитанные на трех человек, в коридорах мягкие диваны и кресла, на полу – ковролин. На стенах развешаны плакаты с заповедями и мыслями великих людей. Удивила и атмосфера: везде слышны веселые женские и мужские голоса, тут и там раздается смех и даже пение. Многие ребята, в основном молодые, по-детски радуются гостям… Единственное, что выдает в них людей с наркозависимостью, – их глаза. В некоторых – откровенное непонимание, зачем они вообще здесь находятся.


По словам психолога реабилитационного центра Анастасии Красновой, в лечении используются как психотерапевтические, так и коррекционные методы реабилитации без применения медикаментов. Сначала пациенты проходят мотивационный этап. Нужно, чтобы человек сам захотел вылечиться. После этого этапа ребята занимаются в так называемых группах самопомощи. С ними проводятся тренинги по общению, сотрудничеству, взаимопониманию, прорабатываются различные задания. Самое главное – отсутствие всякой критики, каждый просто высказывает свое мнение. Пациентов учат преодолевать стресс, психотравмирующие ситуации. Они ведут специальную тетрадку под названием “Анализ чувств”, куда записывают свои впечатления, обычно связанные с тягой к наркотикам, отмечают, в какие моменты чувствуют себя как действующие наркоманы, а в какие – как реабилитированные. Свои заметки пациенты затем озвучивают на общем собрании, а консультанты объясняют, как справиться с проблемой. Например, переключиться на другую деятельность – занятия в спортзале или молитву. Те, кто находится на лечении более десяти недель, на выходные уезжают домой. Как объясняет психолог, в центре обстановка безопасная, “тепличная”, а необходимо, чтобы ребята восстановились именно в социуме.


Про искусительное яблоко и мечту о здоровой жизни

По рассказу 27-летнего Сергея, который находится на лечении в реабилитационном центре в Больших Ключах, первый раз он попробовал наркотики в 18 лет. Через некоторое время “подсел”, но решил сам избавиться от пагубной привычки. Восемь месяцев стойко держался, правда, перебивая постоянную тягу алкоголем. Но, встретив действующих наркоманов, устоять от предложенной ими дозы не смог. Начал употреблять героин, деньги клянчил у матери, воровал. За воровство его и посадили. Из тюрьмы Сергей вышел с мыслью, что больше не притронется к наркотикам. Но многочисленные попытки “завязать” заканчивались неудачей. Однажды, познакомившись с бывшим наркоманом, который радовался жизни и своему излечению в реабилитационном центре, Сергей понял, что это его последний шанс. Он узнал, что новую долгосрочную лечебницу открыли недалеко от Зеленодольска, поэтому и попросил врачей республиканского наркодиспансера направить его подальше от цивилизации, на свежий воздух.


– Здесь я научился бороться с тягой и сейчас чувствую себя гораздо лучше прежнего, – говорит Сергей. – Я не употребляю ни травинки, ни маковой росинки, но, к сожалению, точно сказать не могу, что с наркотиками покончено навсегда. По крайней мере, сегодня меня к ним не тянет.


Молодой человек в конце разговора напомнил, что “наркотик – это то яблоко, которое искусило Еву. Когда его попробуешь, жизнь навсегда перестанет быть раем…”


К разговору присоединился преподаватель лечебной физкультуры, врач-реабилитолог центра Ренат Зайнуллин. Он рассказал о своих методах лечения. По его словам, самое главное – найти свой здоровый образ, вспомнить себя “до наркотиков”. “Мы объясняем пациентам, что ценность нашей жизни – это нынешний день. Каждое утро поздравляем именинников с днем рождения. Ребята постепенно уходят от чувства одиночества и принимают нашу позитивную, добрую игру”.


Используют в центре элементы йоги: дыхательную гимнастику, сосудистую, суставную, норбековскую систему лечения, цель которой – жизнь здесь и сейчас, и систему двенадцати шагов, которые необходимо пройти, чтобы стать здоровыми людьми. Ребята по ходу лечения сами меняются, начинают верить в себя. Приходят в одном состоянии, а уходят в другом.


Ренат Зайнуллин показал нам специальную книжку “Пункты радости”, куда каждый пациент записывает, что у него произошло за день хорошего. Кто-то радуется тому, что десять раз поднял гантели, а кто-то – что стал чемпионом центра по настольному теннису. Кстати, этими видами спорта здешние обитатели могут заниматься в специально оборудованном спортзале, где есть и тренажеры, и стол для пинг-понга, и шведская стенка. В этот кабинет пациенты на днях попросили повесить зеркало. Чтобы каждый день видеть свое выздоровление…


И все-таки уезжаешь из реабилитационного центра с тяжелыми мыслями. Хочется верить, что все ребята освободятся от наркотиков. Но практика говорит о том, что далеко не каждый может выбраться из пропасти, в которую попал. Кроме помощи врачей, необходима поддержка окружающих, собственное мужество. У родителей же пациентов, которые оказались в реабилитационном центре в Больших Ключах, видимо, осталась одна надежда – на благотворное влияние заповедной зоны…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще