От курения избавит… любовь

О том, что курить вредно, сегодня знает даже малолетний ребенок, но вот парадокс – число курильщиков неуклонно растет.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

О том, что курить вредно, сегодня знает даже малолетний ребенок, но вот парадокс – число курильщиков неуклонно растет. Как считают медики, каждый год от болезней, связанных с табаком, умирает около четырех миллионов человек, более четырехсот тысяч из них – россияне. Рак, импотенция, заболевания печени и почек, рассеянный склероз, инсульты и инфаркты, астма, кариес – табак провоцирует все эти недуги. Список можно продолжить. И все же, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежедневно около ста тысяч человек впервые пробуют курить, и три четверти из них продолжают это занятие. Говорят, через двадцать лет курение грозит стать основной причиной смерти и инвалидности, обогнав туберкулез, СПИД, сосудистые заболевания – те болезни, которые сегодня представляют наибольшую опасность для человечества.


Почему люди тянутся к табаку?

Группа ученых утверждает, что склонность к курению… заложена у нас в генах. Якобы все приматы (а люди, как известно, тоже принадлежат к этому классу) при любой возможности готовы предаться пороку табакокурения. Своего любимца – курящего шимпанзе Чемли – описывал в своей книге известный английский зоолог Джералд Даррелл. Шимпанзе не только с удовольствием дымил сигаретой, но и мастерски прикуривал ее от зажигалки или от спичек, причем горящую цигарку благоразумно держал подальше от своей соломенной “постели”. В прошлом году последователь Чемли обнаружился в зоопарке Блумфонтейн в ЮАР. Этот представитель класса приматов не гнушается выпрашивать сигареты у посетителей, а затем хитро прячет их в клетке.


www.foto.rambler.ruИ животных, и людей привлекает содержащийся в табаке никотин. Любому живому организму он просто необходим. Правда, в разных количествах. Так, профессор Роберт Сухами из британского Центра изучения рака и доктор Маркус Мунафо из Оксфордского университета установили, что к употреблению табака, алкоголя и наркотиков склонны люди, в организме которых присутствует ген, определяющий повышенную тревожность человека. Его носители испытывают значительные сложности при социальных контактах и ищут спасения во всевозможных наркотических веществах.


Есть научная версия, что в тяге к курению повинна генетическая мутация, позволяющая никотину блокировать определенные рецепторы в клетках мозга, что приводит к повышенному выделению дофамина и стимулированию центров удовольствия.


Кое-что о плюсах

Ученые не любят об этом говорить, однако на нынешний день накоплено достаточно данных о пользе курения.


Припомните Шерлока Холмса, который сложность очередной детективной задачи определял количеством выкуренных трубок (или времени, которое потребуется на это курение, это уж как вам угодно). Подтверждено, что никотин оказывает стимулирующее воздействие на головной мозг, улучшая память и качество обработки информации. Американские ученые выявили, что риск возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера у курильщиков на семьдесят процентов меньше, чем у некурящих. По мнению американских же ученых, никотин компенсирует дефекты мозговой деятельности при шизофрении. Инстинктивно чувствуя это, склонные к такому заболеванию люди “смолят”, прикуривая одну сигарету от другой…


Как мягкий антидепрессант никотин полезен при всевозможных аллергических заболеваниях. Курильщики менее подвержены воспалительным заболеваниям кожи – к примеру, герпес в их среде встречается редко.


Увы, все эти плюсы легко перечеркиваются списком заболеваний, которым курильщик подвержен куда больше некурящего.


О цифрах и заблуждениях

При проведении специалистами социологического опроса по проблеме курения среди учащихся старших классов татарстанских школ и колледжей установлено, что не менее тридцати пяти процентов опрошенных являются курящими, причем около двадцати из них начали курить в возрасте десяти-тринадцати лет, остальные – в четырнадцать-семнадцать. Не менее половины курильщиков – девушки.


Среднероссийские показатели еще более пугающи: мальчики приобщаются к курению в среднем лет в десять, а девочки – в двенадцать. В среднем курят 35,6 процента мальчиков и 25 процентов девочек до 15 лет. Среди молодых людей в возрасте 16-17 лет сегодня курят 45 процентов юношей и 18 процентов девушек.


Особый вред курения для детей и подростков заключается в том, что, стремясь скрыть эту вредную привычку от родителей и учителей, они курят тайком, торопливо и сильно затягиваясь дымом. Ударную дозу ядов организм получает при докуривании сигареты до конца. Что и делают ребята, не имея денег на покупку сигарет и “добивая” “бычки”. К тому же купить дорогие сигареты по карману далеко не каждому тинейджеру, так что приходится довольствоваться теми, что подешевле. Между тем в табаке такого качества содержится большее количество ядов.


Кстати, это сказки, что “легкие” сигареты содержат меньшее количество вредных веществ. Канадские исследователи на основании проведенных испытаний сделали вывод, что “легкие” сигареты поставляют в организм курильщика не меньше токсических веществ, а порой даже больше, чем обычные.


Термин же “легкие” по отношению к сигаретам можно расценивать в прямом смысле – они и вправду весят меньше обычных. Дело в том, что для производства “легких” сигарет используется высушенный, замороженный табак, и это позволяет уменьшить количество требуемого на одну сигарету табачного листа. А более слабыми они кажутся курильщикам благодаря добавкам, изменяющим вкус табака.


Мотивация смерти

Долгое время психологи утверждали, что тяга к курению у детей сродни обезьяньей: мол, глядя на взрослых, они пытаются им подражать. Наверное, доля истины в таких утверждениях есть: испокон веку мальчишки старались быть похожими кто на любимого папу, кто на удалых ковбоев Запада, а кто на соседа – “крутого” авторитета с сигаретой в зубах.


Проведенные в шестидесятые годы прошлого столетия исследования показали, что в юном возрасте начинают курить преимущественно так называемые трудные дети. Не обязательно те, что состоят на учете в детской комнате милиции, а беспокойные, со сложным характером. В более старшем возрасте к ним примыкают эмоционально и социально подавленные подростки – им сигареты “помогают” не только удачно вписаться в любую среду, но и избавиться от стресса.


Еще более тревожную ситуацию раскрыли исследования 90-х годов. По мнению психологов, курение у подростков конца ХХ века связано с латентной депрессией, утратой смысла жизни и… включением программы саморазрушения. Мол, не любите меня? Так вот я умру назло вам всем. Только не сразу – не буду топиться или травиться, это все-таки страшновато для человека со здоровой психикой, а – постепенно. Понятно, что в этом случае все антитабачные программы, построенные на запугивании, достигают прямо противоположного эффекта. Подросток, находящийся под воздействием так называемого инстинкта смерти, узнав о вреде курения, тут же хватается за сигарету…


Скорее всего, подобный посыл был и у подростков, живших в середине прошлого века, просто рассмотреть проблему в этом аспекте никому в голову не приходило.


Примечательно, что в одном из рассказов Василия Шукшина о своем детстве есть любопытный эпизод. Когда его мама второй раз вышла замуж, он в знак протеста отправился в туалет с самокруткой в руках. “Смолил” так, что изо всех щелей дощатого строения валил дым… И вовсе не для того, чтобы стать взрослым в одночасье – а “пусть всем станет плохо – и мне, и им…”


В общем, запугивать детей последствиями курения не стоит. Объяснить опасность – да, нужно, но без ужастиков вроде демонстрации снимков почерневших легких курильщика и уж тем более – околомедицинских рассказов о том, что девочка, закурившая в двенадцать лет, никогда не станет мамой. Как один из факторов, ухудшающих репродуктивную функцию, курение может сыграть роль, но не такую уж большую, поверьте. А взрослым, вместо того, чтобы сурово наказывать свое чадо, застуканное с сигаретой в руках, стоит задуматься: откуда в голове мальчишки или девчонки взялась программа “тонатос” – саморазрушения? И попытаться заменить ее на программу созидания. А уж как это сделать – пусть думают родители. Кому, как не им, знать интересы собственных детей?

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще