Значительная часть татарстанских детей нездорова и… недоедает. К таким неутешительным выводам пришли специалисты, проанализировав сначала результаты массового медицинского обследования, а затем – обследования юношей, призываемых нынче в ряды Российской армии.
И если первый анализ внушил было слабую надежду на улучшение здоровья подрастающего поколения, то второй эти надежды перечеркнул. Так, если в 2004 году число ослабленных юношей составляло четыре процента от всех прошедших медосмотр, то к нынешнему году оно достигло уже одиннадцати с “хвостиком”. Большое число юношей не годится в солдаты по причине… недостатка веса, обусловленного, по всей видимости, элементарным недоеданием. В общей сложности лишь 35 процентов юношей призывные комиссии сочли годными к службе в армии.
Интересно, что наибольшее число призывников-“недовесков” выявлено в самых состоятельных районах республики. Например, по Казани эта цифра составляет 14 с лишним процентов, в Нурлатском районе – 26, в Бугульме – 20 процентов, в Альметьевске – 12,2 процента… Самыми благополучными по части кормления будущих защитников Родины оказались Актанышский район – 1,2 процента “недовесков”, Апастовский – 1 процент, Менделеевский – 0,2 процента, а в Верхнеуслонском и Зеленодольском районах недоедающих юношей не обнаружено. Можно, конечно, сделать предположение, что у родителей из благополучных районов просто больше средств для того, чтобы “откосить” своих чад, потому и “негодных” призывников там много… Но, согласитесь, только этим объяснить все ухудшающееся состояние подрастающего поколения вряд ли верно.
По мнению замглавы Набережных Челнов Фариды Мустафиной, проблемы “недовеса” – в нерациональном питании и гиподинамии детей: “Мы “погружали” таких ребят в спортивную среду, и они на глазах набирали вес”.
Только, к слову сказать, со спортивной средой тоже не все радужно. Хоть и строим мы великолепные спортивные комплексы на зависть всей России, но бесплатных кружков и секций для молодежи пока явно недостает.
Ну и, конечно, не стоит забывать о том, что пять процентов школ не соответствует санитарным нормам, только 72 процента их имеют столовые с полноценным горячим питанием, только в каждой пятой школе Татарстана есть медицинские кабинеты.
И все же от горькой правды не уйти – немало семей в республике просто не в состоянии обеспечить детей полноценным питанием, так что кивать на Минобразования и Минздрав смысла нет.
Состоявшаяся на днях совместная коллегия министерств здравоохранения, образования и науки, которую проводил вице-премьер РТ Равиль Муратов, была посвящена именно проблемам детского здоровья. По данным, озвученным вице-премьером и министрами, в республике 4,1 процента детей недоедают, а здоровых детей нынче становится все меньше. Так, в прошлом году абсолютно здоровыми появились на свет менее пяти процентов татарстанских младенцев. Немногим лучше обстоят дела у более старших: к так называемой первой группе здоровья относятся 12,4 процента школьников.
Начиная с 2001 года идет рост решительно по всем классам болезней. Особенно прогрессируют болезни кожи, мочеполовой системы, глаз, костно-мышечной системы, органов пищеварения. Почти на треть выросло число травм, отравлений.
Самая тревожная обстановка в подростковой группе. Причем у девушек заболевания крови обнаруживают в 5 раз чаще, чем у юношей, болезни кроветворных органов – в 1,8 раза, новообразования – в 1,4 раза, инфекционные болезни – в 1,6 раза. Коль таково здоровье будущих мам, можно ли ждать в ближайшем будущем здоровых младенцев?
Здоровье детей подрывают перегрузки, стрессы. Школьники столько вынуждены сидеть за письменным столом, что не остается времени побегать с мячом или шайбой, в спортзал – хотя бы школьный – сходить.
А как предполагают бороться с проблемой люди, умудренные опытом и облеченные властью? Для этого нужны школьные программы, рассчитанные на определенные возрастные группы, разумные физические нагрузки, возвращение спорта во дворы и микрорайоны, пропаганда здорового образа жизни и рационального питания, оснащенные современным оборудованием поликлиники и больницы…
Равиль Муратов предложил министру образования и науки проанализировать, как организовано питание детей в школах. По его мнению, необходимо дойти до каждой школы и до каждой семьи, где дети недоедают.
Сотрудничество образовательных учреждений с системой здравоохранения необходимо осуществлять именно в школах, считает министр образования и науки Раис Шайхелисламов. И совместно с Министерством здравоохранения озаботиться усилением штата медработников в школах. Для этого необходимо поднять заработную плату с целью привлечения более квалифицированного персонала, обучать его современным методикам, направленным на сохранение здоровья детей. Учитывая чрезмерную учебную нагрузку во многих школах республики (особенно инновационных),
Минобразования РТ составило рекомендации о путях и способах ее уменьшения. В министерстве разработали новый учебный план, предусматривающий переход на предпрофильное и профильное обучение на высшей ступени школьного образования, что позволит выстроить индивидуальный план нагрузок на каждого ученика в зависимости от его интересов. В рамках программы “Развитие школьного питания” на 2007-2009 годы в школьных столовых планируется установить современное торгово-технологическое оборудование.
Министр здравоохранения Татарстана Камиль Зыятдинов рассказал о мерах по сохранению здоровья детей, предпринимаемых его ведомством. Так, в прошлом году принята республиканская целевая программа “Совершенствование службы охраны материнства и детства на 2006-2010 годы”, уже около 10 лет реализуется республиканская программа “Дети Татарстана”. На базе Казанского государственного медицинского университета создан научно-методический центр изучения проблем здоровья детей и молодежи.
И тем не менее здоровье подрастающего поколения, мало сказать, не улучшается – ухудшается. Может, необходимо удвоить усилия?