Как известно, мужчина более подвержен всевозможным рискам, чем женщина. Сама природа хранит продолжательниц рода человеческого, наделив их особой приспособляемостью. Не зря же давным-давно сложилась поговорка, что у женщины, как у кошки, девять жизней.
Но в последнее время проблемы со здоровьем, в том числе и с репродуктивным, у них появляются все чаще. Как это может сказаться на будущих поколениях, прогнозировать не хочется, но лучше бы остановить опасную тенденцию.
Недавно редакция нашей газеты стала инициатором “прямой связи” читателей, точнее читательниц (ибо разговор шел о секретах женского здоровья), с ведущим специалистом по акушерству и гинекологии отдела медико-социальных проблем материнства и детства Министерства здравоохранения РТ Наилей Гайнановой и главным акушером-гинекологом Управления здравоохранения исполнительного комитета муниципального образования “город Казань” Наилей Князевой. Часть вопросов оказалась слишком интимной, поэтому ответы на них позвонившие женщины получили конфиденциально, а остальные могут быть интересны широкому кругу читателей.
Первой в редакцию дозвонилась Оксана из Мамадыша:
– Мы с мужем женаты более трех лет, родить ребенка хотели уже в первый год. Однако не получалось. Прошли обследование, обнаружили у меня некоторые проблемы со здоровьем. В общем, врач порекомендовала мне инсеминацию. Эту процедуру я прошла уже три раза, но безрезультатно. Но почему-то метод экстракорпорального оплодотворения мне не предлагают. Могу ли я сама потребовать от врачей применить именно этот метод?
– Кто ваш лечащий врач?
– Вера Сергеевна.
– Вот так, только по телефонному разговору, не решусь оспаривать ее мнение – я знаю Веру Сергеевну как врача высшей категории, с огромным стажем работы. Значит, она пока не считает необходимым метод ЭКО, иначе предложила бы сама. На очередном приеме посоветуйтесь с ней еще раз, а мы возьмем вас на заметку.
– Говорят, теперь эта операция стоит гораздо дешевле, чем раньше. С чем это связано?
– Есть льготное финансирование препаратов, необходимых для развития яйцеклетки. Самое дорогое в этом методе – именно препараты. Есть соответствующее постановление Кабинета Министров, согласно которому операция практически наполовину финансируется из республиканского бюджета.
– А каковы шансы забеременеть и выносить ребенка при применении ЭКО?
– В каждой конкретной ситуации шансы рассчитывают индивидуально, но в Европе это обычно тридцать процентов.
– Да, проблема семейного бесплодия, когда один из супругов не в состоянии иметь детей, сегодня очень актуальна, – говорит Князева, кладя трубку. – Без малого треть семейных пар не могут обзавестись потомством.
Еще один звонок. Надежда Гарифзянова сетует на медиков роддома, где ей довелось рожать:
– Там со мной обращались крайне невежливо, а во время схваток вообще заставили туалет мыть. В течение десяти часов я мучилась, а на меня никто и не смотрел. Во время родов тоже особого внимания со стороны медиков я не ощутила. В результате, когда мы выписались, участковый невролог поставил моей малышке диагноз “косоглазие”. Может, это последствие неправильных манипуляций врачей и затяжных родов?
– Если у вас есть претензии по качеству обслуживания, то вы вправе обратиться с жалобой как в Управление здравоохранения Казани, так и в Минздрав республики. А насчет диагноза вашей дочери… Не думаю, что это следствие затяжных родов, обычно они вызывают другие осложнения. И все же нужно посмотреть малышку. Надежда, мне нужно посмотреть документы и карту роженицы, переговорить с докторами. Давайте свяжемся с вами по телефону, я буду ждать вашего звонка.
Записав координаты Гарифзяновой и дату родов, Князева прощается с позвонившей.
Тем временем Елена Дмитрюкова из Казани спрашивает:
– Моему сыну четыре года, в последнее время у него стали чернеть передние четыре зубика. Что делать?
– Вообще-то не совсем к нам вопрос, – задумывается Наиля Гайнанова. – Вы под наблюдением у стоматолога?
– Да, нас несколько раз смотрели, но врачи только плечами пожимают.
– Звоните главному стоматологу города Алексею Христофоровичу Грекову. Телефон приемной управления горздрава – 238-15-44.
Гайнанова едва успевает положить трубку, как телефон вновь звонит.
– Меня зовут Марина Власова. Я по поводу родового сертификата. Правда ли, что я могу выбрать любой роддом и женскую консультацию и даже врача?
– Наличие родового сертификата действительно дает вам такую возможность. Но при выборе учреждения для родовспоможения нужно учитывать состояние здоровья женщины и возможные осложнения беременности. Если у вас нет соматической патологии, нет угрозы преждевременных родов, то вы можете выбрать роддом по своему вкусу. Правда, при условии, что там на данный момент есть свободные места. Если же у вас какие-то осложнения, то на первый план выступают медицинские показания: женщину в зависимости от патологии направляют в специализированный родильный дом. Таких у нас в Казани несколько: первый специализируется на оказании помощи пациенткам с угрозой преждевременных родов, третий – с сердечно-сосудистыми заболеваниями, второй и четвертый городские роддома принимают беременных с наличием каких-либо инфекционных заболеваний.
– А где выдают сертификат?
– Родовой сертификат выдается в женской консультации при условии, что беременная встала на учет и наблюдалась в этой консультации в течение как минимум двенадцати недель, достигла срока беременности в тридцать недель (при многоплодной беременности – двадцати восьми). Выдается он бесплатно. Всю информацию вы можете получить от своего врача.
– Если женщины будут выбирать роддом, то может получиться так: в один хотят многие, а другой останется без пациенток…
– Надеюсь, такого не случится, поскольку все родильные дома в Казани приблизительно одного уровня. Помимо приказа, регламентирующего работу по родовым сертификатам, есть и другие документы, которыми мы руководствуемся. Понятно, что бесконтрольный поток рожениц в какое-то одно учреждение просто не можем допустить. Необходимо, чтобы все подобные учреждения работали с одинаковой нагрузкой. Ротация идет постоянно: если мне поступают сведения, что в этом роддоме уже нет мест, мы “перекрепляем” будущих мамочек к другому учреждению. “Бронировать” места в роддоме не получается – как бы точно ни был подсчитан срок, день в день, час в час роды происходят редко.
Председатель организации многодетных матерей и опекунов сирот Советского района Казани Раиса Исламова жалуется, что из-за проволочек в ЖКО долго не выдавали справку – женщина осталась без единовременного пособия по рождению ребенка:
– В Фонде социального страхования нам пояснили, что слишком поздно обратились – с момента рождения малыша прошло уже восемь месяцев.
– К сожалению, вопрос выплаты денег не в компетенции медиков, вам нужно работать напрямую с Фондом соцстраха и Министерством соцзащиты, – говорит Наиля Гайнанова. – Думаю, учитывая, что семья многодетная, вам должны пойти навстречу…
Следующая дозвонившаяся до “прямой связи” – обеспокоенная мамочка.
– Меня зовут Ольга, фамилию называть не буду. Моей дочери восемь лет. Девочка здоровая, проблем никогда не было. Но недавно я заметила, что у нее сосок правой грудки набух как-то странно. Что это может быть?
– Думаю, особых причин для беспокойства у вас быть не должно – при нынешней акселерации половое созревание начинается куда раньше, чем тридцать лет назад. А чтобы не волноваться понапрасну, советую вам проконсультировать девочку у эндокринолога. Он проведет анализы, подскажет, как быть в такой ситуации.
– А педиатр нам сказала, что поменьше надо смотреть эротических фильмов. Да кто же позволит маленькой девочке их смотреть? У нас воспитание строгое…
– Странно как-то ваша участковая увязала эти события… Думаю, просто ваша девочка постепенно превращается в девушку, это же нормально.
Алена Кузнецова из Набережных Челнов тоже обеспокоена здоровьем своего ребенка:
– Моей дочери три года, пока у нас только одна прививка. Нужно делать АКДС, хотелось бы узнать, какие прививки сейчас наиболее безопасны.
– Есть ослабленная форма АКДС – она называется АДС-М. Но какая форма прививки нужна вашей девочке, решать будет участковый педиатр.
– Врач нам почему-то порекомендовал платные прививки…
– В вашем городе есть внештатный иммунолог, который занимается вопросами вакцинопрофилактики, рекомендую у него проконсультироваться.
Воспользовавшись перерывом в звонках, задаю свой вопрос.
– Мы все говорим, что женские болезни становятся чуть ли не угрозой существования нации. Но ведь, по статистике-то, процент гинекологических заболеваний не так уж высок, что за парадокс?
– Учет гинекологической заболеваемости, – говорит Наиля Князева, – ведется по числу обращений в медицинские учреждения. К сожалению, не все женщины своевременно идут к врачу. Кроме того, нет официальной статистики по платным и ведомственным медицинским учреждениям. Истинный процент заболеваемости выше. Да и лист временной трудоспособности – проще говоря, больничный, женщины по гинекологическим проблемам стараются не брать – предпочитают лечиться “без отрыва от производства”. По данным профилактических осмотров, в среднем каждая пятая женщина имеет гинекологическое заболевание.
Нашу беседу прерывает очередной звонок.
– Извините, я насчет каталога…
– Какого каталога? – теряются медики.
– Ой, а разве я не в отдел подписки звоню?
– Нет, на “прямую связь” по гинекологии… К нам у вас вопросов нет?
– Как это нет? – мгновенно ориентируется позвонившая. – А по какому адресу вы консультируете?
– Да по телефону!
В трубке слышно:
– Девчонки, у кого вопросы к гинекологу есть?
И уж тут вопросы следуют один за другим:
– Что лучше для предохранения от беременности – “кольцо” или пластырь?
– И то, и другое применимо, – говорит Наиля Наилевна. – И то, и другое средство работают по одному принципу – на гормональной основе, только для установки “кольца” нужно в консультацию идти, а пластырь вы можете и сами приклеить.
В трубке – робкий женский голос:
– Год назад у меня обнаружили фибромиому матки. Сказали, что операцию делать вроде рано, но ведь диагноз-то страшный… Боюсь теперь к врачу идти, вдруг у меня уже рак?
– Вообще-то доброкачественные опухоли довольно редко переходят в злокачественные. Но это не значит, что к врачу идти не нужно: на первой стадии онкология, тем более женских органов, излечима, ее только запускать нельзя. Какой размер опухоли?
– Я не помню, врач сказал, что небольшая она…
– Вам как минимум раз в полгода нужно и у врача консультироваться, и УЗИ проходить. Дайте слово, что завтра же к врачу пойдете!
– Обязательно, спасибо.
– Четырехлетней дочке моей подруги поставили диагноз “хламидиоз”, – рассказывает еще одна почтовая служащая. – Мне кажется, врачи что-то напутали – это же заболевание, передающееся половым путем. Откуда оно у ребенка?
– Увы, такое бывает. Заразить девочку могли родители – через общую мочалку, полотенце, даже ванну. Правда, вероятность этого невелика. Хламидиоз часто передается плоду от матери. Рекомендую родителям пройти обследование. И повнимательнее отнестись к лечению девочки – если запустить это заболевание, можно ставить крест на будущих внуках вашей подруги.
– Надо же, звонили по работе, а попали на консультацию. Спасибо!
Кстати, если подвести статистику “прямой связи”, то можно отметить: три четверти позвонивших женщин обеспокоены здоровьем своих детей или, в крайнем случае, подруг, и только каждая четвертая отметила неполадки в собственном здоровье. Может, стоит всем нам повнимательнее относиться к себе? Глядишь, и здоровье у нации крепче будет…