Об операциях на сердце у детей шел разговор на вчерашнем брифинге в Госсовете РТ, организованном парламентским Комитетом по социальной политике. На вопросы журналистов отвечали председатель комитета Чингис Махмутов, главный педиатр Минздрава Гузель Яруллина, главный врач Детской республиканской клинической больницы Евгений Карпухин, заведующий кардиохирургическим отделением этой больницы Леонид Миролюбов и руководитель клинико-диагностического кардиологического центра ДРКБ Елена Игнашина.
Чингис Махмутов напомнил, что в конце прошлого года Государственный Совет принял решение о выделении 50 млн. рублей из республиканского бюджета на оперативное лечение детей с врожденными пороками сердца. “После этого прошло около трех месяцев, и специалисты готовы рассказать о конкретных результатах использования этих дополнительных средств, – заявил он. – Кроме того, уже сегодня можно говорить о реализации задач, отмеченных в послании Президента РТ в плане внедрения новых высокотехнологичных форм медицинской помощи гражданам республики”. По словам Чингиса Махмутова, с участием депутатов и представителей Кабинета Министров РТ проводятся регулярные заседания штаба по контролю за реализацией приоритетных программ в сфере здравоохранения, за использованием бюджетных средств. “В конце прошлого года из дополнительных доходов бюджета на развитие республиканской сферы здравоохранения было направлено около 3 млрд. рублей. Из этих средств на модернизацию ДРКБ запланировано 400 млн. рублей, для переоснащения РКБ – 600 млн. рублей. Кроме того, появились средства для завершения строительства Республиканской офтальмологической больницы, решения других проблем”, – отметил он.
По словам Гузель Яруллиной, ежегодно в Татарстане рождается около 370 детей с врожденными пороками сердца. В настоящее время в республике врожденные аномалии сердца и сосудов встречаются у 11 из тысячи детей. “Заболеваемость врожденными пороками сердца у детей имеет тенденцию к росту, – заявила главный педиатр. – Только за последние три года в республике отмечено увеличение данной патологии в 1,25 раза, что свидетельствует как о результатах улучшения диагностики, так и об абсолютном росте врожденной патологии у новорожденных. За прошлый год в республике врожденные пороки сердца были впервые диагностированы у 1540 детей”. По словам Гузель Яруллиной, причин врожденных патологий сердца может быть много, одна из них – плохая экология, поэтому в юго-восточных регионах республики, в городах, где развита нефтехимическая промышленность, такие патологии встречаются чаще.
Кардиохирургическая помощь детям с врожденными пороками сердца оказывается на базе кардиохирургического отделения ДРКБ. Главный врач больницы Евгений Карпухин напомнил, что кардиохирургическое отделение больницы функционирует с 1995 года и проводит оперативное лечение детям с первых часов жизни и до 15 лет.
“Ежегодно мы осуществляем до четырехсот пятидесяти оперативных вмешательств на сердце и сосудах, при этом доля высокотехнологичных операций составила в прошлом году 99,4 процента, – отметил он. – В кардиохирургическом отделении больницы проведено более тысячи операций на открытом сердце с использованием аппарата искусственного кровообращения. В подразделениях ДРКБ, оказывающих помощь детям с врожденными пороками сердца, ведется постоянный поиск и внедрение эффективных и мини-инвазивных методов лечения. Ежегодно увеличивается количество баллонных операций на сердечных сосудах. В 2004 году в Татарстане впервые освоен так называемый метод эмболизации открытого артериального протока. Освоение операций детям раннего возраста внесло свой вклад в снижение младенческой смертности в республике – смертность от врожденных пороков сердца за последние восемь лет снизилась в среднем с 2,7 до 0,9 на тысячу родившихся детей”, – подчеркнул Евгений Карпухин.
Что касается статистики послеоперационной смертности, то Леонид Миролюбов отметил на пресс-конференции, что “если она составляет пять процентов, то клиника считается солидным, успешным учреждением. В ДРКБ послеоперационная смертность составляет 4,7 процента случаев”.
Журналистов интересовало, какую сумму от стоимости одной операции получают сами врачи-кардиохирурги. По словам Евгения Карпухина, такая операция стоит от 100 тысяч рублей, хирурги получают около одного-двух процентов от этой суммы.
Евгений Карпухин также сообщил, что для улучшения помощи детям с кардиологической и кардиохирургической патологией на базе ДРКБ в январе этого года организован Клинико-диагностический кардиологический центр, основная задача которого – организация функционирования единой поэтапной системы оказания квалифицированной помощи детям с кардиологической патологией на всей территории Татарстана.
В завершение брифинга Чингис Махмутов отметил, что в республике уже сегодня сделаны серьезные позитивные шаги по реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения. “У нас есть высококвалифицированные специалисты, мы имеем возможность осваивать высокие технологии в этой сфере, ибо из республиканского бюджета выделяются необходимые средства. Проблемы есть и в кардиохирургии, и в других отраслях здравоохранения, но я надеюсь, что в ближайшем будущем республике удастся решить многие из них”, – заявил он.