За прошлый год федеральный центр выделил Набережным Челнам лекарств на 186 миллионов рублей – в шесть раз больше, чем в 2004 году. Однако из 29 тысяч горожан, которым гарантировано льготное обеспечение медикаментами, почти половина отказались от положенного им социального пакета, предпочтя денежные компенсации.
Конечно, выбор в любом случае должен оставаться за человеком. Такова идеология проводимых в стране реформ. Однако трудно понять, чем руководствовались не относительно здоровые пенсионеры, а больные, скажем, сахарным диабетом, выводя себя за границы списка льготников. Вероятно, предположил начальник управления здравоохранения города Азат Фатхетдинов, надеялись на то, что врачи их все равно не бросят и выпишут рецепт. Но они могут это сделать только пациентам, внесенным в искомый список. И сегодня руководству горздрава приходится прилагать невероятные усилия, чтобы восстановить в прежних правах “заблудших” подопечных.
Этот и другие примеры неадекватного восприятия частью общества сути преобразований в отрасли Азат Фатхетдинов привел на пресс-конференции, посвященной реализации в автограде программ в рамках национального проекта “Здоровье”. Поэтому среди двенадцати его направлений совсем нелишней выглядит просветительская работа среди населения. Надо думать, теперь за нее примутся и участковые терапевты, поскольку существенная прибавка в зарплате предполагает расширение круга их обязанностей.
С 1 января повышение зарплаты коснулось в городе 241 участкового врача и 348 медсестер. И Азат Фатхетдинов рассчитывает на приток кадров в первичное звено здравоохранения. Тем более что специалисты нужного профиля в лечебных учреждениях автограда есть. В ближайшие два года пройдут переподготовку 140 врачей, 39 из них уже направлены на учебу.
Значительный эффект ожидается от внедрения системы родовых сертификатов. Ежегодно в городе появляется на свет около 6 тысяч младенцев. Что позволяет медперсоналу, чья специализация – здоровье матери и ребенка, дополнительно заработать 42 миллиона рублей. И даже больше, учитывая “проектную мощность” челнинских роддомов – 9 тысяч родов в год. Они способны составить конкуренцию аналогичным лечебным учреждениям в соседних городах и райцентрах, что, безусловно, послужит решению демографической проблемы в Прикамье.
Проведение ставшей обязательной диспансеризации работников культуры, науки и образования (таковых в Челнах насчитывается до 20 тысяч человек) увеличивает бюджет отрасли еще на 10 миллионов рублей.
Национальный проект предоставляет учреждениям здравоохранения, в первую очередь амбулаторно-поликлиническим, дополнительные источники финансирования, но это не ведет автоматически к улучшению их экономического положения. В ряде случаев выделяемые федеральным бюджетом деньги надо еще заработать. Челнинские медики готовы использовать для этого свой высокий профессионализм, сказал в заключение Азат Фатхетдинов.