Как известно, с первого января в стране в числе других начал реализовываться национальный проект “Здоровье”, одним из главных новшеств которого является реализация программы так называемого родового сертификата. Она направлена на то, чтобы будущая мама родила здорового малыша, получив качественную медицинскую помощь.
В России до сих пор детская смертность остается высокой, хотя, по утверждениям врачей, в последнее десятилетие ее уровень уменьшился на шестьдесят процентов. Многие малыши появляются на свет с врожденными пороками развития, поэтому в наступившем году медики собираются усилить контроль за здоровьем беременных женщин – с момента постановки их на учет в консультации и вплоть до самих родов.
О введении родовых сертификатов было известно заранее, однако многие будущие мамы до сих пор не знают о появившихся у них преимуществах.
С помощью такого сертификата государство надеется повысить рождаемость в стране, поскольку этот документ позволяет врачам получать дополнительные деньги, а, значит, по логике, их медицинская помощь станет более реальной и квалифицированной. Стоимость родового сертификата – семь тысяч рублей, однако сумма не выдается наличными, как считают некоторые. Сертификат состоит из регистрационной части, двух оплаченных государством талонов и памятки для мамы. Управляющий Региональным отделением Фонда социального страхования РФ по РТ Рашит Галимов разъяснил схему действия сертификата:
– Будущая мама, встав на учет, получает в женской консультации вместе с больничным листом именной бланк родового сертификата с двумя талонами. Один – на две тысячи рублей – предназначен для консультации, в которой женщина наблюдается, чтобы материально стимулировать участкового гинеколога. Второй -номиналом в пять тысяч рублей – женщина передает в родильный дом. Поступивший в медицинские учреждения талон – гарантия оплаты нашим фондом медицинских услуг при условии, что они были оказаны вовремя и качественно.
– Роддом женщиной выбирается самостоятельно или она обращается в тот, который ей рекомендуют в консультации?
– Родильный дом выбирается только самой женщиной, а не по указанию участкового гинеколога. В том и смысл сертификата, чтобы деньги за работу доставались именно тем врачам, которых выбирает будущая мама, а не делились между профессионалом и недобросовестным врачом. Есть некоторые опасения, что в каких-то роддомах может не оказаться свободных мест. Но к первому февраля у нас в республике будет готов список учреждений, из которых женщина сможет выбрать подходящее. В этот перечень войдут только государственные и муниципальные роддома, у которых есть лицензия на осуществление медицинской деятельности по акушерству и гинекологии. Коммерческие больницы и платные отделения в список не войдут – частные клиники в этой программе не участвуют. По сертификату их услуги невозможно оплатить даже частично.
– Если по каким-либо причинам женщина не получит сертификат, ей откажут в медицинской помощи при родах?
– Роддом не имеет права отказать роженице в приеме, за исключением тех случаев, когда будущая мама заражена вирусом СПИДа или другими опасными инфекциями, – тогда она должна рожать в специализированном отделении. Если в первом квартале сертификат не успели получить, то его выдадут в самом родильном доме.
– По какому принципу распределяются суммы, заложенные в сертификат?
– В соответствии с приказом по Министерству здравоохранения и социального развития РФ, в котором все четко расписано, сорок процентов средств, полученных женской консультацией, расходуются на приобретение медикаментов и оборудования, шестьдесят процентов – на зарплату персоналу. В роддомах на зарплату выделяется сорок процентов, остальные – на нужды учреждения. Талоны передаются в наш фонд в конце месяца и оплачиваются за каждую конкретную пациентку и каждого новорожденного только при условии, что роды прошли и завершились благополучно.
– Они могут завершиться и неудачно – по тем или иным причинам малыш погиб или получил родовую травму. Роддом и в этом случае получит деньги?
– Сертификат оплачивается только при благоприятном финале – малыш родился живой, в надлежащих условиях, при оказании профессиональной помощи и без травм, полученных в результате недобросовестной работы врачей.
Сейчас все родильные дома и женские консультации республики обеспечены родовыми сертификатами на текущий квартал. До первого февраля все районные филиалы фонда должны заключить соответствующие договоры с родильными домами о работе по новой программе. Насколько она окажется эффективной, покажет время. Но выглядит пока привлекательно, так как в грамотной ее реализации заинтересованы обе стороны: женщине гарантирована квалифицированная медицинская помощь, а врачи наконец-то смогут реально больше заработать.
Номера телефонов “горячих линий” районных филиалов Регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ, по которым можно узнать дополнительную информацию:
Казань:
Вахитовский район 293-97-70
Советский район 272-63-77
Московский, Ново-Савиновский районы 554-46-45
Приволжский район 293-59-69
Кировский, Авиастроительный районы 570-69-15
Пригородная зона (8-843) 293-20-69
Набережные Челны 71-48-02
Альметьевский район 23-14-67
Нижнекамский район 31-30-79
Чистопольский район 5-50-60
Елабужский район 5-15-16
Зеленодольский район 5-93-21
Тукаевский район 71-38-96