В средствах массовой информации прошло сообщение о том, что если в течение этого года ученые не изобретут надежную вакцину против птичьего гриппа, то печально знаменитый вирус гриппа А мутирует и станет настоящей угрозой человечеству.
Пока, по утверждениям медиков, передача вируса от человека к человеку не зафиксирована. Все известные случаи заражения произошли при контакте с погибшей или больной птицей. Однако, по словам руководителя территориального управления Роспотребнадзора по РТ Виктора Морозова, вирус H5N1 чрезвычайно патогенен для человека.
– По данным Всемирной организации здравоохранения, – поясняет он, – на 16 января этого года из 147 подтвержденных с начала регистрации случаев заболевания человека этим гриппом более чем в половине случаев был зарегистрирован летальный исход. Медики придают этому заболеванию такое значение из-за того, что если вирус приобретет способность передаваться от человека к человеку, то станет причиной новой пандемии гриппа, во время которой за полгода может умереть до одного миллиарда жителей планеты.
Занос вируса птичьего гриппа в нашу республику может произойти с перелетом диких птиц, через продукцию птицеводческих и птицеперерабатывающих предприятий, а также с людьми, которые приезжают в Татарстан из мест, где зафиксированы случаи этой болезни. Из неблагополучных регионов мясо птицы к нам не поступает, вся местная продукция проходит строгую проверку и имеет гарантированное качество. Кроме того, сейчас активно проводится осмотр состояния здоровья всех граждан, прибывающих в Татарстан из Турции, Армении, Азербайджана и Грузии.
– Какие специфические правила личной профилактики птичьего гриппа существуют сегодня?
– Для предупреждения возможного заражения птичьим гриппом необходимо воздержаться от покупки мяса птицы на стихийных рынках. Отложить поездки в Турцию и страны Юго-Восточной Азии до стабилизации ситуации. Ну и, конечно, сделать вакцину от обычного гриппа. При первых же знакомых симптомах – высокая температура, затрудненное дыхание, кашель и боль в горле – обратиться к врачу.
– Какова ситуация по распространению “привычного” гриппа в республике?
– Говорить об эпидемии гриппа в Татарстане пока не приходится. Длительный отдых в начале января привел к резкому уменьшению контактов среди людей и снижению заболеваемости. Кроме того, положительную роль сыграла повсеместная вакцинация. Всего в России привито около 12 процентов населения, в Татарстане – около пятнадцати процентов. Сезонный эпидемический подъем заболеваемости является неотъемлемой частью эпидпроцесса при гриппе. Снизить его можно, только массово охватив население прививками против гриппа. Ориентировочно, по прогнозу федерального центра, в России рост заболеваемости ожидается в третьей декаде января. В нашей республике увеличение количества заболевших чаще всего отмечается в феврале.