“Сегодня наше общество находится на краю депопуляции” – такое заявление прозвучало на итоговом заседании Межведомственного совета по гигиеническому образованию и воспитанию населения при Кабинете Министров РТ, которое состоялось на днях под председательством министра здравоохранения республики Камиля Зыятдинова.
Всем известно, что демографическую ситуацию в стране можно определить как катастрофическую. Власти всерьез озабочены сохранением и оздоровлением нации, о чем свидетельствует и федеральный национальный проект “Здоровье”. Одним из главных его приоритетов является солидарная ответственность государства, врача и пациента за здоровье последнего. Это отнюдь не новаторство в системе здравоохранения: в семидесятые годы прошлого века в СССР многие проблемы, связанные с сохранением здоровья человека, разрешались вполне благополучно. Именно в те самые “застойные” годы удалось стабилизировать ситуацию с распространением многих болезней, которым медики присваивают статус социальных.
Сегодня картина, увы, иная. Ужасающими темпами в среде подрастающего поколения распространяются наркомания, алкоголизм и, как подчеркивалось на заседании совета, заболевания, связанные с расстройством психики и нервной системы. Тому есть объективные причины, среди которых – затянувшиеся социально-экономические реформы и возросшее количество самых разных факторов риска. Поэтому свою главную задачу члены Межведомственного совета видят в формировании и реализации государственной политики в области охраны и укрепления здоровья подростков. И проводить в жизнь эту политику необходимо объединенными усилиями всех ведомств.
Как отучить детей от привычек, наносящих вред их здоровью? Министерство культуры еще три года назад разработало специальную программу, включающую мероприятия, ориентированные на формирование у подростков стремления к здоровому образу жизни. Но программа эта выполняется с трудом – по весьма банальной причине. Как отметил на заседании заместитель министра культуры РТ Андрей Кузьмин, хронический финансовый дефицит не позволяет на должном уровне укрепить материально-техническую базу учреждений культуры. Проще говоря, клубы, музеи, библиотеки – все то, что призвано нести в свет умное, доброе, вечное, – бедны. И потому современное продвинутое молодое поколение не спешит в очаги культуры. К тому же работники культуры, являясь самыми низкооплачиваемыми бюджетниками, думают отнюдь не о высоком, а о выживании…
Организованный досуг – это лишь одна сторона болезненной проблемы. Конечно, заинтересованные стороны пытаются перетащить подростков из подвалов и притонов в какие-нибудь “клубы по интересам”. Однако данные, приведенные на заседании заместителем начальника Управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД РТ Сергеем Мелкумянцем, пока не позволяют говорить об успехе таких усилий. В нынешнем году этим ведомством за употребление наркотических веществ в органы внутренних дел уже доставлено около пятисот подростков, на обследование в медицинские учреждения направлена почти тысяча детей. И это только те, кого стражам порядка удалось отловить.
Силовые методы, как показывает практика, не являются панацеей в борьбе за здоровье юного поколения. Медики считают, что детям необходимо прививать элементарные навыки самосохранения. По словам доцента кафедры Казанского медицинского университета Эльмиры Мингазовой, учить подростков стремлению быть здоровым нужно с учетом многих нюансов, даже таких, как национальные особенности воспитания и социальный статус семьи.
Камиль Зыятдинов сразу “ухватился” за предложение Эльмиры Мингазовой создать специальный центр для изучения всех вопросов, касающихся здоровья детей. По его мнению, такой центр может реально помочь не только в лечении определенных недугов. Специалисты будут иметь реальные данные о состоянии здоровья юного поколения республики, которые позволят грамотно распределить и силы, и финансовые средства. Как подчеркнул министр здравоохранения, реализация этого проекта – неотложное дело Межведомственного совета.
Участники были едины во мнении, что такой научно-методический центр изучения проблем здоровья детей и молодежи следует создать на базе Казанского государственного медицинского университета.
Ирина ЕРМАКОВА, “РТ”